注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)《卖柑者言》被删的五大理由  

2012-12-05 20:31:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】《卖柑者言》被删的五大理由

  文/润物无声

 想念一篇文章,如同思念一个人。第一次接触《卖柑者言》,因为生疏,下了很多功夫,和同事一起备课,自己单独钻研,走上讲台执教,一轮下来,收获颇丰,那情景至今历历在目。不想第二轮人教版教材中没有此篇了。思之深,念之切,不明就里。孔子云:“己所不欲,勿施于人。”然而编辑教材时,已改成“己所不欲,宜施于人”。 己所不欲的理由应该是什么呢?

 其一:假托他言,泄己之愤

 一篇寓言体散文,由买卖一个坏了的柑橘的小事引起议论,假托卖柑者的一席话,以形象贴切的比喻,揭示了当时盗贼蜂起,官吏贪污,法制败坏,民不聊生的社会现实,讽刺和抨击了那些在位的文武大臣,看似威武堂皇,实则庸劣无能的本质,从而有利抨击了统治者及其集团的腐朽无能,社会当下的黑暗,作者的愤世嫉俗,抒发得淋漓尽致。

 以柑喻人,借柑讽政,删减之,不是不予引导学生借鉴作文方法,不是不予探究课文的思想内涵,不是不予从中汲取民族文化智慧。

 请问编者,那又会是什么呢?

 其二:成语贬义,打击面大

 “柑”这水果很妙,普通的“柑”在这时候早就坏了,而杭州的这一位“卖柑者”却有独家秘法,能使这柑放很长时间都不坏。他卖的柑“玉质而金色”,这叫金玉其外,可是剖开一看,“干若败絮”,这叫败絮其中。刘基当然要生气了,白那么好看,又不能吃,有什么用?刘基说,你把这“柑”卖给人,是用它拜祭祖先,款待宾客,还是用它的外表来骗傻瓜的?!你这不是在骗人吗?!

 后来,“金玉其外,败絮其中”一词,演变成成语,意思是,外面像金像玉,内里却是破棉破絮。比喻外表漂亮,内里破败,虚有华美的外表,实质却一团糟糠。金玉:比喻华美;败絮:烂棉花。此成语用来表达贬义,现在常用来形容华而不实,内涵空洞。

 在文章中,这一词语有力地讽刺了那些冠冕堂皇、声威显赫的达官贵人,本质上都是“金玉其外,败絮其中”,欺世盗名,空有皮囊,腹内草莽。

文章功在讽刺,达官罪在应有,只是打击面过宽了。请问编者,是吗?

 其三:不说卖柑,偏攻权贵

 “卖柑者”本当默默卖柑,维持生计,却偏偏牢骚满腹,借题发挥,牢骚满腹也罢,却单单剑走偏锋,直指权贵。你当自己是谁?是捕蛇者吗?做着还乡梦吗?难道这是一件小事吗?

 “卖柑者”有两句反问。“今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶?峨大冠、拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?”这两句话真是尖酸刻薄到了极点!它把做官者分为武将、文臣两种,分别诘问。 “孙、吴之略”和“伊、皋之业”经过那么多年的传颂,几成神话,谁能如此狂妄,把自己比做神话呢?可既没有“孙、吴、伊、皋”的能力,又怎么敢做“干城之具”、“庙堂之器”呢!只这两句话,就让文臣、武将,有苦说不出,有脸无处摆。这两句话说得极聪明,极占上风,只是不太厚道。

  所以该删的一定要删。《卖柑者言》不能妄言,《捕蛇者说》不能乱说,如果说两者都直指统治者,那么不是这一主题的美文佳作命运又如何?刘庶凝的《还乡梦》自序因为怀乡吗?鲁迅的《一件小事》太小了吗?袁鹰的《井冈翠竹》不够翠吗?毛岸青邵华的《我们爱韶山的红杜鹃》不够红吗?

 攻权贵者也并非《卖柑者言》。周敦颐的《爱莲说》借“世人偏爱牡丹”讽刺追求功名富贵的世人;刘禹锡的《陋室铭》借“丝竹乱耳”讽刺官场奢靡的世风;吴均的《与朱元思书》借“鸢飞戾天者望峰息心,经纶世务者窥谷忘反”流露对功名利禄的鄙弃对官场政务的厌倦;《惠子相梁》借“鸱得腐鼠”讽刺了醉心于功名富贵者的嘴脸表现庄子淡薄功名利禄的态度; 韩愈的《马说》借“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意” 讽刺统治者的愚妄无知;陶渊明的《五柳先生传》也言“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”;《满井游记》通过对满井早春二月自然风光的描绘表达置身于大自然时舒畅欣喜之情流露对官场沉闷生活的厌倦;《唐雎不辱使命》更是刻画秦王骄横狂妄贪得无厌奸诈狡猾外强中干;《出师表》一句“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”流露对官场对功名的远离……如此这般,“岂独我也哉”?

 其四:排比造势,不让争辩

  “盗起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法斁而不知理”。这里“卖柑者”也太狂妄了,丝毫不给文臣、武将开口辩驳的机会,不管过程,只问结果。

 天下有盗吗?有。好,那就是盗起而不知御。天下民困吗?困。那就是民困而不知救。好,天下吏奸吗?奸。好,那就是吏奸而不知禁。天下法斁吗?斁。好,那就是法斁而不知理。那就是败絮其中了。“观其坐高堂,骑大马,醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也?”这就是金玉其外。

 排山倒海,压倒一切。 造什么势?还让不让人说话?

 其五:罪在刘基,不守本分

 刘基何许人?学生不了解也罢,管他什么字伯温,管他什么明朝开国功臣之一,管他是什么元末明初负有盛名的诗文作家。既然负有盛名,就不该钻进牛角,让卖柑者说话。炫什么以小见大,入木三分;炫什么设辞问答,反诘推理;炫什么语言生动,行文跌宕;,炫什么义正辞严,咄咄逼人;炫什么思想性、艺术性呢?

 在自己坎坷曲折、跌宕起伏的仕途生涯,明知自己过于正直,却偏与权贵争锋,助朱元璋“深挖洞、广积粮、缓称王”才是正道,自己明知“势顺则强,气顺则舒”,却弄个《卖柑者言》,教材中选进抛出,疑不释怀,让后世小子,粗言浅义,难顾天高地厚,无事生非。

教材编者不论出于何种考虑,都无法否认本篇文言文的经典性。经典不断让周围制造一团批评话语的尘雾,又总是把那些微尘抖掉,经典是不安分的,甚至是偏激的,它会引起很多争议,甚至让人恨不得烧掉它,但只要是经典,只要在里面表现了一种思想的力量,总会巍然屹立… …

 

 


  评论这张
 
阅读(330)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017