注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)叫我如何回答你  

2013-04-02 16:15:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原创】叫我如何回答你

   文/润物无声

 

 一问

学生问老师,教材里凡说到功名富贵都持否定态度,是吗?

可不是吗?我略一想,贬斥功名富贵的内容比比皆是。

周敦颐的《爱莲说》借“世人偏爱牡丹”讽刺追求功名富贵的世人;刘禹锡的《陋室铭》借“丝竹乱耳”讽刺官场奢靡的世风;吴均的《与朱元思书》借“鸢飞戾天者望峰息心,经纶世务者窥谷忘反”流露出对功名利禄的鄙弃对官场政务的厌倦;《惠子相梁》借“鸱得腐鼠”讽刺了醉心于功名富贵者的嘴脸表现庄子淡薄功名利禄的态度; 韩愈的《马说》借“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意” 讽刺统治者的愚妄无知;陶渊明的《五柳先生传》也言“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”;《满井游记》通过对满井早春二月自然风光的描绘表达置身于大自然时舒畅欣喜之情流露对官场沉闷生活的厌倦;《唐雎不辱使命》更是刻画秦王骄横狂妄贪得无厌奸诈狡猾外强中干;《出师表》一句“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”流露对官场对功名的远离;《木兰诗》用“ 可汗问所欲,木兰不用尚书郎”赞扬了女英雄木兰不慕功名。《范进中举》里范进一生热衷科举,追求功名利禄,当他得知真的中举后又发疯,这是吴敬梓对热衷功名者无情的嘲讽。

其实,又何止初中教材呢?戚继光说“封侯非我意,但愿海波平。” 李白说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”杜甫说“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”

《红楼梦》第一回中,疯癫的跛足道人吟念的《好了歌》,就是对世俗人生求功名钱财、恋姣妻儿孙思想的讽嘲与批判。“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方:荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”

 

二问

老师,为什么贬斥功名富贵的内容比比皆是呢?

我无言。反问,那你看看范进如何?自知反问的苍白无力。范进如何?热衷功名,利欲熏心,为物欲弄得神魂颠倒,可中举前后众人对他的态度发生了天翻地覆的变化,可见众人巴结权贵趋炎附势的心态。有的人是不追求功名的,一生淡泊名利;但有的是官场失意,退隐田园,如陶渊明;有的寻求寄托,本身就是大官,如王维;有的追求功名不得,转而隐居,如范成大。我想,他们在现实生活中,在面对生存的各种压力下,无法解脱,渴望寻求一种精神寄托,渴望摆脱压力的沉重感,渴望有人对形成压力的因素进行鞭挞痛骂,从而达到替他们发声或自己发声,喧泄郁积心中的痛恨,使自己得到些许释怀的目的。

 

 三问

老师,教材中这样否定功名富贵,是否要远离?

我语塞。庄子说“物物而不为物所物”,意思是要控制功名利禄,不要为了追求功名利禄而把自己的本性都失去了,把良心都弄丢了。荀子说:“君子役物,小人役于物。”君子追求功名,但是不被功名所束缚。《论语·里仁》说:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”孔子还说:“君子喻于义,小人喻于利。”

可见,在富贵名利这些问题上,儒家态度鲜明,坚决主张求富贵名利必须符合道义,必须来得正当。即使身处贫穷,也不用歪门邪道、不德不义的方式来摆脱贫穷。

拿破仑,希特勒,争霸世界,穷兵黩武,他们追求功名,是为了野心。水浒强盗也希望追求功名;要讨个出身求半世快乐;李广穷极一生不过是想要个侯位,可这不能说他追求功名利禄  站在李广的立场上,封侯的想法是无可非议的;明朝科学家宋应星五次赶考都是因为“讲求实学”而没有考中,心灰意懒之下也不愿再去了但又不甘心,于是开始写《天工开物》,试图引起当权者注意,结果也成功了,做到了毫州知府;与其说苏秦是在追求功名利禄,不如说他是努力奋斗,不甘平庸;《雍正王朝》里,弘历说:功是为国建功,名是青史留名,所以读书人都要追求功名。

塔西佗说:“即使是智者,也难摈弃追求功名这个弱点。”追求功名利禄是人之常情,即使读书人讲求风骨,也需要起码的功名和利禄来支撑。功名利禄太少,一箪食,一豆羹,一瓢饮,饿得皮包骨,风吹就倒了,还能有什么作为?反过来,功名利禄追过了头,也很难保有什么风骨和气度,這界限的拿捏,关键在于能否掌握平衡。追求功名利禄并没有错,错在以什么方式,什么目的去追求,错在贪图这些,在金钱与权利的旋涡里迷失了自己,忘记了初衷,变得贪得无厌。

假如每个人都不去追求功名利禄世界会这么样?

 

 四问

老师,父母让我们光宗耀祖、出人头地,是不是让我们追求功名?

我想,学生之所以这样问,因为在我们的传统文化中,鼓励追求名利特别是追求功名的元素大量存在,诸如光宗耀祖、出人头地、鱼跃龙门、人前显贵等等。每一个人在成长的过程中,不可避免地或多或少接受了此类文化的影响,并在思想上和行动上自觉不自觉地受其支配。

一个人没有欲望,没有理想,没有志气,什么都不想要,什么都不想干,在旁人看来,简直是 “窝囊废”,可是他自己呢,居然标榜自己淡泊功名,这不是要让人笑掉大牙了吗?相反地,一个人学识很深,在事业上很有造诣,然而却不计较个人的得失,给他官当他不当,给他名利都不要,将功名利禄统统看作是身外之物,醉心于学问,埋头干工作,这样的精神才是真正的谈泊功名。
    人们应去追求功名:当一个好元帅,当一个好领导,当一名优秀工程师,当一名出色科学家,当一名能创造世界纪录的运动员,有什么不好?同时越是他对社会对国家对事业做出了成绩做出了贡献,就越给荣誉,越给他地位,这样的功名有什么不好?

尘世中有太多的功名利禄,人浮于世,便有了太多的追求思慕。然而生命毕竟是一个稍纵即逝的旅程,揽住了明月,就挽不住清风。

每个人追求的不一样,,作为当今的学生,我们要有上进心,在我们成功的同时,国家也在富强,但不应将金钱与财富看为所有,勇于追求是一种精神,勇于舍弃却是一种境界。

  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017