注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】浓浓淡淡粽香时  

2013-05-30 12:20:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓浓淡淡粽香时

文/润物无声


    

五月五,粽香飘。

端午未临,粽香已飞扬。今年,还包粽子吗?妻言语温和,像自语,又像征询,在特定的情境里,几丝困扰发于声现于形,心思难定,缱缱绻绻的情怀写进眼中。

也难怪,粽子到处都是。超市里,有包装精美的粽子,街头巷口,有散放零卖的粽子。只是,没半点儿留恋处,没半点儿亲切感,扫一眼,脚步匆匆。那哪是粽子?

摆成商品,抽掉了千丝万缕的温情,几片草叶包裹,看在眼中陌生,吃进嘴里难咽,一丁点儿暖意都没留,闻不到粽香,哪有心中端午的味道?

端午的味道,是粽香,更是千丝万缕的温情,细腻融融的亲切。

粽香飘,深藏着对过往的挽留,对旧时的怀念,对儿时的寻找,对亲人的探望。深深浅浅的乡愁升起,母亲就渐走渐近,炊烟里温润了她的笑容。

“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?” 家乡端午有折柳插柳的习俗,除了清新,是否也有离别的味道?恰是柳絮飞扬时节,折柳之时,孩子们会呵口气,用力吹,让柳絮飞起。

柳絮年年飞,我却找不到自己。“粉堕百花洲,香残燕子楼。一团团,逐队成毬。”心无所依,苦味萦头,柳絮舞起的情愁也不归黛玉独有。如若折柳枝,还能否折出我儿时的情怀?

泡米包粽子,粽锅煮鸡蛋,忆及儿时,甜甜暖暖。

母亲大概在端午前十多天开始忙碌。清水淘米,反复滤尽泥沙,米淘干净了,放进瓦盆里,用水浸泡。我还记得,母亲一天一遍换水,直到黄米酥软,手指肚相对,轻轻一捻,黄米碎成面粉。我还记得,泡米的盆面起了一层密密的小水泡时,我好奇地指点,母亲不允许,焦急地喊我。

端午前一天下午,母亲端来泡好的黄米,捞出煮好的粽叶和捆绑用的马莲,外屋地中央放上方桌,拉过小凳儿或蒲团,开始用心包粽子。

一片一片粽叶,压住边缘叠放,平铺在桌面上,母亲用力伸直手掌,来回抹平。铺好粽叶,双手小心地托起,左手回转,围出角的粽叶托在右掌中。腾出的左手,捞起水淋淋的黄米,放进围成角的粽叶里,填满后折叠粽叶盖住,一手托住,一手扯过马莲来回缠绕系牢。欣赏几遭,不见漏米,清水涮一涮,放进身边的盆内。母亲面露喜色,她是在用温情绣花。

起初,小孩子围住不肯走,新奇之下,看热闹闲不住,又不让动手,只剩瞪眼望,看着看着就急了,四下飞散。只有母亲耐住性子,稳稳坐住。母亲端坐在五月,在光鲜的节日里,把饱满的爱填进岁月的缝隙。

晚饭后,粽子下锅,上面小心摆上鸡蛋,添水没过,锅盖轻轻一放,锅下生火。暖洋洋的火苗舔着锅底,一家人心底被捂得熨熨贴贴。

端午一到,粽香飘溢。

清早,东院西院,叫着劲儿比哪家先升起炊烟。大人背地鼓动孩子,起得早,一年好。

炊烟在宁静的山村升起。踏着露水采艾蒿洗脸,折柳条儿插在窗棂门楣上,挂上红艳艳的葫芦,红绿相映,色泽艳丽,焕然一新。粽香飞扬,喜悦写在脸上。姐姐手腕扎上五彩线,扬着手在人眼前晃来晃去。我睁开两眼,盼的是分鸡蛋吃。

平时,整个鸡蛋是吃不到的。在姐姐眼里,鸡蛋是五分钱一支的一头顶着橡皮擦的铅笔,是七分钱削铅笔的小刀,或者是同样贵的田字格、红趟本。在我眼里,鸡蛋是专为招待客人才有的,煮熟的鲜鸡蛋放上菜板,菜刀用热水蘸一下,扶着鸡蛋的手飞快一闪,一刀下去,一分为二,母亲利落地把鸡蛋切成四瓣或八瓣,摆进小盘子,骄傲地端上饭桌,引得我啧着嘴双眼直勾勾不会拐弯。

端午的鸡蛋,断然是不敢多要的,多要,就是从大人牙缝往外挤。

五月,云淡天蓝。燕子梁间绕,满巢雏燕,大张着稚嫩的嘴巴,挣着挤着等食,爱满巢穴。

洗净脸,母亲把鸡蛋均匀分给我们。私下比较着,先查个数,再比大小,偷偷奸笑时,猜想母亲偏向谁。而后躲进角落,双手护住,在浓浓的粽香里,狼吞虎咽。我到现在都不知道,母亲把鸡蛋分给我们,她自己还有没有?

是我留不住母亲,还是母亲太绝情?今生再也吃不到母亲包的粽子了,再也吃不到母亲递给我的鸡蛋了。

“杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。”谁的词,这般清丽,这般温婉,让春夏的风景之舟,满载缕缕哀愁?

 

 

链接:1.《文学采风》 推荐 作品(散文)编号(0490)浓浓淡淡粽香时 

            2.《《草塘馨风》电子月刊2015第三期刊》
 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文凉薄的青春
阅读(739)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017