注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)书生别跪,男儿膝下有黄金  

2013-06-06 17:40:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


(原创)豆腐·渣 - 润物无声 - 润物无声

 

 

书生别跪,男儿膝下有黄金

                                          文/润物无声

    关于讲学,春秋时期,孔子坐着讲,弟子跪着听,封建社会,塾师坐着讲,学生坐着听,民国进步了,老师站着讲,学生坐着听。现在呢?老师跪着讲,学生木然听。

52日,湖南怀化芷江杨公庙学校学生刚做完早操,校长杨文军站到国旗下,突然跪下,流泪劝学生们要好好读书。523日《新华日报》又做了跟踪报道。

跪,不过一个肢体动作而已,给谁跪?这有说道。无论如何,孔丘是不会答应的。伦理颠覆,长幼无序,太阳夜晚大放光芒,江水滔滔倒着流淌,野外草木严冬狂长,六月大雪漫天飞扬。跪天跪地跪父母,天经地义,跪学生,前无古人,叹为奇观。师跪生,承受得起吗?

学生不学习,竟然达到乞求的程度了,学生不学习,竟然达到下跪乞求的程度了!有网友总结说:其法未佳,但其心可悯;其人可哀,但其情可叹。

教师以跪劝读,何止是其法未佳?不是法的法真的成了法,成了校长的教育方法,就不能不令人深思。肖晓教育工作室认为是绑架,于是对教育质疑——到底是学校绑架了学生,还是学生绑架了学校?

何以出现如此难堪的局面呢?

有效管理的权力一旦模糊,教育必然迷茫。一部《教师法》早已出炉,而事实是,教师只有管教的义务,却缺少管教的权利,社会和教育行政部门只懂要管教的结果,却不懂给出管教的途径。教师为什么不敢严管也不能严管?学生不学习或犯了错误,站着是体罚,高声了是心灵体罚。战战兢兢,如履薄冰,稍有不慎,官司缠身,只剩下温声细语,致管教落了空。不知是教育行政部门寻求自保还是作茧自缚,如今的教室里,教育监督举报电话贴满墙,不感恩雨露阳光,反使幼苗指责雨露,挑剔阳光,这样的幼苗怎么成长?

舆论不但挑不起尊师重教的大旗,反而大有借题炮轰教师队伍之势。几只蚊蝇乱不了天,人渣就是人渣,不代表整个教育队伍的变态,读者的智商也绝不会低到这种程度。看看舆论对广大教师的正面报道:找几首新时代歌唱教师的歌曲——没有;看一部真正反映教师生活的影视剧——没有;满网络找正面报道教师的文章——没有。我小时候看露天电影,一部《园丁之歌》,所有人心怀敬畏,整个场子十分肃静。教育工作者并不图虚荣,但舆论的力量一定会影响 社会的心理走向。不尊师,何以重教?不树立教师的威信,何以从教?

所谓的教育专家不断给教育收紧枷锁。没有教不好的学生,只有不会教的老师,长期把教师陷在一种怪圈里转不出。真是高抬教师了,难道教育是关上校门院里的事吗?教师有如此大的能量吗?尽心教好学生没错,但不是每个学生都能教好的,孔子弟子三千七十二贤人,放下事实不论,喜欢检讨自己的教师,宁愿使出浑身解数哪怕下跪也不去戳穿谎言谬论。

一个下一代厌学的社会是可怕的社会。时代不同了,爷爷重学习,孙子讲安全,爷爷六一在自然,孙子六一在校园,爷爷读钢铁,孙子读坏蛋。但是,无论何时,勤奋读书都是亘古不变的真理。谁都明白,青少年不是用来消费的,青少年是用来吃苦读书上进的。只有人人都读书,消除愚昧,博学进取,中国梦才有梦圆时分。

 “读书无用打击了家长,新的厌学现象出现。一厌学,事情就多了,有的家长管教不了直接推给了学校。都知道一心向学是最重要的通行证,不知进取的人生不及格,可是在学校在班级,为什么会一度出现相反的趋势?时代进步了,为什么一部分青少年反而不求上进?据说校长下跪劝学,下面还有学生窃笑,不知天地作何回声。

靠牺牲教育者的尊严感化被教育者的社会是可悯可哀可叹的社会。如今,我要读书的高玉宝没那么多了,宋濂的苦心示教只能面对当时的东阳马生,三味书屋的戒尺小时候的鲁迅见识过,手拿教鞭的蔡芸芝先生只有魏巍在梦里依恋怀念。

书生别跪,男儿膝下有黄金。民国11年,北大有一场讲义风波,面对几百个愤怒学生的围攻,蔡元培先生撸起袖口向学生吼道:我跟你们决斗!然后满脸青筋地步步进逼,学生旋即崩溃。这是二十一世纪的中国,下跪劝学,教育者下跪,跪疼的是自己的双腿,还是腿下这片土地?试问,教师的底线尊严何以捍卫?民族的教育尊严何以捍卫?

因为管教,教师惹上官司的案例并不少见。一段时间以来,网络上流传着这样的段子:你学,或者你不学,我就在讲台,不悲不喜。你听,或者你不听,我还在讲解,声音不高不低。你交,或者你不交卷,我还在批,不快,不慢。你,心里没了师长,我,手里没了教鞭,和谐教室,彼此相安!这是受伤的教师,在无奈中找到了仓央嘉措。

严管吃官司,放任心不忍,跪劝不可取,谁能给教育一条正确的出路?

                                                            ——201366

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018