注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【原创散文】你的伊人在巴陵  

2013-08-19 22:10:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】你的伊人在巴陵 - 润物无声 - 润物无声

 【原创】你的伊人在巴陵

 文/润物无声

        庆历六年。晚秋。

手执画卷,你从洞庭晚秋里走出,一首前朝五律,随风吟唱。“八月湖水平,涵虚混太清。” 此刻,湖水涨满,烟笼云梦,汹涌的波涛,震撼着整个岳阳。透过晚秋的长风,你看到一位不甘隐沦的诗人,嘴角划过一丝苦笑,一声轻轻的感叹穿越时空,飘然而逝,梦回唐朝。

风,牵动你的衣袂,拍打你修长的身形。 

      上善若水

 水岸那边,期待一阕怎样的水啊!

 八百里洞庭,烟波浩淼,岳阳楼头,波浪滔滔。那是何等的水啊!极目眺望 ,遥衔远山,气吞长江,水势浩大,天地茫茫。水岸,风舞长发,衣袂飘飘,思接千古,仿佛天下水流都朝你汇涌。

“素湍绿潭,回清倒影。” 你看到三峡之水。 “天门中断楚江开,碧水东流至此回。” 你看到长江之水。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。” 你看到庐山之水。 “闻水声,如鸣佩环,见小潭,水尤清冽。” 你看到小石潭水。 “水皆缥碧,千丈见底。急湍甚箭,猛浪若奔。” 你看到富春江水。也看到桃花潭水,也看到在水一方。

鬼斧神工,形势奇绝,无尽的水,情态别具。水,因势而流,离开势,水则泛滥,势异,则个性彰显。天下水流,明媚你的双眸,点亮你的双眸,透彻你的双眸 。

最高尚的美,不就是这滋润万物不求回报的水吗?你知道,你的汪伦你的伊人,正期待你的岳阳你的洞庭,一种激越的壮美在你心中豁然铺开。诚然,上善若水!

 生命之美

凄美,曾一度缠绵于心。

秋雨霏霏淫湖面,西风冷峻浪争鸣,洪波奔涌,浊浪滔天,这是怎样的凄风苦雨啊。

依稀记得, 两岁失父而孤, 家贫无依,常食不果腹。清晰记得,少年立志,天下为任,发奋苦读,夜晚昏倦,以冷水洗面。你还记得,既仕,一身清廉,体恤民情,慷慨论事,奋不顾身。你更记得,因刚直不阿,力主改革,屡遭奸佞诬谤,你的伊人,与你同道,才遭贬岳州。

洞庭晚秋,天色昏暗,虎啸猿啼,平添几多惨淡凄楚。美好,固然值得留恋,丑恶,又何尝让人忘记?恩典,可以让人牢记终生,怨仇,又何尝叫人轻易忘怀?你挣扎在个人的悲喜里。浊酒一杯,湮没迷茫,美好的生命到底该怎样?探寻清醒的古人,叩问生命之真谛 ,黎明的曙光喷薄在胸。

曹孟德说:生命不就是“老骥伏枥,志在千里”的不懈追求吗?周敦颐说:生命不就是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁傲岸吗?苏东坡说:生命不就是“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”的爱国热情吗?杜子美说:生命不就是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民吗?

一场洗礼,透视灵魂,阴暗冷落感伤凄凉,荡然无存。再望洞庭,春风和煦,阳光明媚,波澜不惊,天光水色,交相辉映。烟雾完全消散,月亮露出来了,皎皎明月照千里大地,水波粼粼,静影如璧。眼前水波月影,耳边歌咏唱和。洞庭春日,娇美明丽。

是警醒自身:战胜不幸,刻苦自励,不该沉沦。是箴勉朋友:心怀天下,胸襟旷达,奋发有为。是明示伊人:志同道合,灵犀相通,携手高远。 

 乡思之美

巴山楚水凄凉地,你的伊人不在巴山,却在巴陵。

巴陵的秋风是否染红了伊人的相思?巴陵的秋水是否抚平了伊人的创伤?去国怀乡,归期如梦。洞庭湖畔,伊人痴语:金樽对饮,西窗剪烛,何时却话巴陵夜雨?

一水茫茫,魂牵梦萦。你听到马致远夕阳里苍凉悲切的声音;你看到崔颢眺望烟波江水迷蒙的目光;你感受到李白仍怜故乡水,万里送行舟的青涩依恋;你走进温庭筠晨起动征铎,客行悲故乡的幽幽梦j境。

秋月之下,遥远的塞上号角,铮铮作响。“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。” 边关的明月记得,迢迢万里思乡路,杀敌报国志难酬。 边关的明月知道 ,你把家国情愁缠得最紧,荡涤花间派柔靡无骨,千秋家国梦,词间最强音。

 一个谪字,天各一方,伊人游子,隔岸相望。此刻,托明月寄语:纵使思家心切切,怎奈念国情悠悠。此刻,你把个人情愁深深埋葬,惟存自励励人:伟丈夫,当不计个人得失,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。

妙笔春秋 

手捧《洞庭晚秋图》,思想的清流明澈见底, 飘飞的思绪栖息案头。

唯有美,花开不败,明艳古今。巍巍岳阳楼,铭记着洞庭湖宽广博大的胸襟;滚滚洞庭水,激荡着岳阳楼忧国忧民的情怀。中华文化,瑰丽夺目,修己明人,尽展风流。

时六年九月十五日,风住,月明。一帧生宣,一尾狼毫,一缕墨香舞起一道绚丽的彩虹:

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡 … …

 

 

 链接:

1.中国作家协会网易文学采风作品目录(三十二)

        2.你的伊人在巴陵(散文)作者 润物无声

        3.中国文字缘文学网推荐作品http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=38665

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(360)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017