注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【原创散文】是谁,摇响春天的风铃 (2017.4.21《朝阳日报》刊发)  

2014-04-16 17:21:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创散文】是谁,摇响春天的风铃 - 润物无声 - 润物无声

 

【原创】是谁,摇响春天的风铃

    文/润物无声

     

 <1>

是和煦的春风,是渐渐的暖,是召唤。

从南国起步,浩荡而来,寒冬的萧索被你遣散,冰雪因你换了容颜,流云漫卷,水流淙淙,掀过风沙肆虐的残页,把天涂成喜人的蓝。你走过的地方,色彩渐明,春之夜,月色回暖,乡间,和暖的炊烟袅袅升起。你来了,北方,徐徐迎来的,是暖,是清爽,是爱。不该存在的一切,早该退出季节的舞台。

好风如水, 寻你,看枝的飘拂,看叶的疏密,看雨的斜织,你无所不在,扯天扯地是你的影儿,你的气息,天地间流淌着你的呼唤。  

天空的风筝是你,清脆的喧哗是你,急促的脚步是你,琅琅的书声是你。

      <2>

是绵绵的春雨,是无声的浸润,是恩泽。

当南风刮起,你悄然步下天庭,探访人间。孕育是艰辛和幸福的代名词。 你如期而至,点点滴滴,细细密密。披雨的红墙,青灰的瓦楞,树木黑色的枝干,淡黄的沙地,亮晶晶,充满了和谐的色彩。墙角的小草儿,探头探脑,惊讶地眨眼,灌木丛中,嫩芽儿点缀,花骨朵爬上来,欣喜地拧开了嘴儿。

 投进雨幕,我就成了枯死的枝干,我就成了干涸的小溪,我就成了焦渴的荒漠。张开饥渴的双眼,我泪流满面,敞开沉沦的胸膛,接受你的洗礼。双手合十,接纳季节的恩赐,享受新春的浸润。密集的雨丝,是天空对我绵绵不尽的问候,我听到最美的心灵之音。

天阴的真好,没有压抑。你带来的,是少有的心动,是梦回的惊喜,在你的润湿里,感恩的芽儿在心中萌发。亲爱的人们,如果你是细雨,我愿恒久地打开心窗,听你赏你,在倾听和倾诉中,我就变成墙角或原野那颗迎春的小草,哪怕是星星点点的颜色,也把灵魂染绿。

此时,季节的尘埃消散,心空不落一点儿阴霾。 

    <3>

是明艳的春花,是掩不住的喜悦,是笑靥。

当余寒未尽,当东风强劲,黝黑的杏树枝,一点点,点上花蕾,一点点,绽放花蕊,淡淡的红,晶莹的白,“红杏枝头春意闹”,乍暖还寒,开出春天第一枝。娇羞的美,引得桃花含笑,梨花带雪,诉说了一个明媚春日的莅临。
        “屋头初日杏花繁”,让我暖暖地想起老家小院。杏花开了,满院儿春色。墙头抹了一层薄薄的泥,那是为防风雨剥蚀,先戴上小帽儿。母亲把退了叶儿的秸秆竖起,埋土踩实,做成篱笆,阻拦鸡狗,院落分割成规整的小区,准备种菜,中间留一条宽窄相宜的过道,从大门口直通屋里。母亲在用心编织着春天。

红杏开遍山乡四野,浓浓的春意,暖了千家万户。

我还是觉得,杏花是一个山村小姑娘,聪明质朴,伶俐可爱,是花的化身,又是上天的使者,从云端轻盈走下来。“一园春雨杏花红”,走在春风中,走进春雨里,到处在张贴春天的喜报,哪里有她的身影,哪里就笑语盈盈。

  <4>

当你还在蛰伏沉睡,最早苏醒的新柳已把自己梳理成摇曳的诗篇,从远望一点痕,到浅黄微绿,把最美的轮廓呈现给春天。当你躲避春寒时,在广袤的原野,与冻土抗争的春草,为了迎接春天,也许在下一个黎明,弱小的身躯,就顶开了一大片土层。

是谁,摇响了春天的风铃?  是染绿的春柳,是蓬勃的生机,是洁净。 是茂盛的春草,是不羁的自由,是顽强。是明丽的春阳,是火红的希望,是乐观。                

春眠不觉晓,你可听到春天摇动的风铃声?

春风是否唤醒了你?春雨是否滋润了你?春花是否灿烂了你?春柳是否染绿了你?春阳是否温暖了你?

其实,当新春的钟声敲响,慵懒忧郁颓废,早该挥手告别,别再让晚秋的情绪缠绕你,别再让残冬的凄冷裹挟你,仰起头,张开双臂,抖擞精神,快快笑迎一个心动世界的来临!


                                               【原创散文】是谁,摇响春天的风铃 - 润物无声 - 润物无声

                                                                                        

此文发表在2017.4.21日《朝阳日报》        
【原创散文】是谁,摇响春天的风铃 (2017.4.21《朝阳日报》刊发) - 润物无声 - 乡村恋歌
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(202)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017