注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)试论语文学科的情境教学  

2014-04-20 19:17:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论语文学科的情境教学

文/润物无声

 

:语文  情境教学  重要性  途径

内容提要:本文从构成情境教学的两个因素出发,着重论述了中学语文开展情境教学的重要性和三条基本途径:1.教师依据文章情创设具体的场景或氛围,让学生进行情感体验。2.以教师情引发学生情,由情感到境地。3.借助教学情境与教材情境在意向上的相似性,在相似中把课文的此情此景变为我情我景。

 

语文教学,风格千姿百态,畅想派,设疑派,剥笋派,如繁星点点,璀璨生辉。可见,教学有法,但无定法。不求定法,但求得法。何以得法?我认为,在承其精髓的基础上,应注重开展情境教学。中学语文的情境教学十分必要,且有一定的方法可循。

 情境教学的含义

日常生活中,人们不自觉地受着情境的影响。听一首歌曲,孤立地听与结合影视画面听,二者比较,其记忆速度,记忆的牢固程度,对词曲内涵的理解程度,后者显然优越与前者,这就是情境所起的作用。把这种情境的影响迁移到语文课堂之中,就是语文科的情境教学。

 何谓情境?情境包含着两部分。情即情感,境即境地,指具体场合的情形,景象。情与境,如鱼与水,情境两相依,方显示勃勃的生机。

何谓情境教学?情境教学就是教师为了达到既定的教学目的,从教学需要出发,设置与教学内容相适应的场景或氛围,以引起学生的情感体验,帮助学生迅速地理解教学内容,促进学生的心理机智全面和谐地发展的一种教学法。

中学语文情境教学的重要性

现代教学论认为:教学过程是一个以心理活动为基础的情意过程和认知过程的统一。情境教学是在一定的情境中开展教学,它可以合理地解决教学内部的关系,使认知和情感两厢默契。

著名语文教育家叶圣陶先生认为;作者胸有境,入境始与亲。可见,创设与教学内容相适宜的情境,有助于教学有效地进行。

 从知识角度看,情境教学把冷冰冰的知识变为饱含着浓烈情感的知识,便于领会和接受。情境教学是以形象或情感推动学生的认知活动顺利地进行,从一定程度讲,降低了教材难度,并且富于形象性和诱惑力。

 从学科角度看,语文科为情境教学创造了得天独厚的条件。情境教学离不开形象,而语文教材从不同角度提供了丰富的形象因素,天然造化的自然美,倾心追求的社会美,巧夺天工的艺术美,乐观向上的时代美,自然景观,社会风貌,人生百态,风土人情,其古今中外人事物景,与情境教学结下了不解之缘。

从教学目标看,有助于三维目标的达成。新的课程标准使教学目标三维化:知识与能力,过程与方法,情感态度和价值观。在情境教学中,因为情与境互为因果,两相依存,在学习过程中,学生学得轻松,因为有情感的介入,有时会有意想不到的效果。同时,不至于使知识目标与情感目标脱节,恰当的情境,有利于塑造美好的心灵,有利于陶冶高尚情操,有利于培养审美意识。

                   中学语文情境教学的基本途径

创设情境是开展情境教学的前提。语文科知识丰富,内容繁杂,教材内容的丰富性,决定了设情置境方法的多样性。然而,任何事物都有其自身的发展变化规律。欲开展情境教学,首先应设情置境,欲设情置境,无疑应从构成情境的两个因素出发。

一.教师依据文章情,创设出具体的场景或氛围。在具体的场景或氛围里,让学生进行情感体验。

这就要从具体的场景中找到活生生的形象。形象如何得以展示呢?

1.利用多媒体手段进行创造

多媒体手段的直观性,形象性,化虚为实,使课堂出现丰富多彩的感性材料,既集中又强烈,从而使学生对知识获得感性认识,在头脑中形成鲜明的印象。多媒体的介入给课堂情境教学带来无限生机和活力,语文教学内容的可读性,加强了千百倍,枯燥的教学内容制成课件,配以大屏幕画面,运用配音朗读,这样的情境教学,调动了学生的多种感官参与其中。兴趣是最好的老师,多媒体演示的教学内容,比教师的讲解更有情趣,课堂效果更理想。

例如讲《醉翁亭记》时,为了突破翼然”“两个难词,教师把有亭翼然临于泉上者醉翁亭也一句的意境绘成课件展示。醉翁亭的外形象什么,亭子的位置在那里?课堂上,醉翁亭及其周围的环境触手可及,教师向学生输入语言信号的同时,调动起学生的视觉参与思维,情景在眼前,化解了疑难。

2.依据内容,绘图制画

例如讲《沁园春雪》体会用词的精确,教师随手画了一道长城,两边茫茫白雪。让学生从视觉感受长城内外,除了茫茫白雪,再也没有别的。从而体会这个词是强调雪下得大,雪的覆盖面广教师一幅粉笔画,心有灵犀一点通,情由景生,景源于画,寥寥几笔,便胜却语言无数。

3.有效地使用课本插图

中学语文课本插图,有说明文的实物示意图,有散文或诗歌的意境图,有小说戏剧的生活原形图,有记录历史风云变幻的珍贵照片。文字与图形相结合,彼此映衬,相互依托,图以文存,文以图解,图文并茂,在教学中可以展示丰富多彩的境地。

充分利用其创设情境,调动情绪,渲染气氛,不仅可以激发兴趣,深刻地领悟课文,而且可以培养学生的观察能力,想象能力和欣赏能力。教师借助插图作为教与学的中介,学生联想的彩翼容易张开,智慧的心灵易于开窍,教师循循善诱,层层设疑,学生思维启动,师生融融,溶于一片和谐的求知氛围中。

4.场景体验

即把学生带到实体的场景中亲身感受体验。例如讲朱自清的《春》时,师生步入微风细雨之中,学生们吟咏着象牛毛,象花针,象细丝,密密地斜织着,人在情景中,置身于美好的春的怀抱,学生不仅真切地感受了春雨的细密柔等特点,而且激发了热爱大自然的情怀,情知并进,一箭双雕。

展示形象的方法很多。仅上述举例便可得出这样的结论:有了形象,便有了情景,有了情景,便有了学生相应的情感体验,而这种情景又是由文章本身带来的,这种由文章情展示的情感场,一如磁石一般,吸引着学生发展智力,提高能力,进行自身教育。 这种创设情境的一般过程可以表示为:

文章情——形象——情景——学生情

               (中介)

 二.以教师情引发学生情,由情感到境地。

 情感是推动师生双边活动的强大动力,它贯穿于教学的全过程,制约着教学氛围的形成和发展,处于核心地位。心理学研究表明,一定刺激情境中的情感,能够感染在场的人,并使之产生类似的情感。情感的这种感染性普遍的存在于人际交往中。

语文教学活动是一种特殊的人际交往,师生双方的信息交流有知识的,也有情感的,教师将自身的情感溶于教学中,去撞击学生的心灵,掀起其情感的涟漪,让学生置身于浓烈的情感中,从而受到感染,唤起内心相应的情感。

教师以什么方式使学生动情?可以通过暗示。何谓暗示?即不直接表白,而用含蓄间接的方式,对人的心理和行为产生影响,使人按一定的方式行动。

例如训练心理活动描写,教师可以通过迟到的方式去暗示,课堂稍做喧哗,学生静等老师的到来,等不来,自然要想,平时老师很准时,今天是怎么了?有多少颗心也许就有多少种想法。当老师述说了原委,一石激起千重浪,写心理活动,学生早已经活动了。在不知不觉中,教师用一条无形的金线系住学生的思想,着他们去感受,润物细无声,每个人都进入了情境。这样,心中有情,下笔怎能无物呢?

出门看天色,进门观颜色,意思是说,看天色推测阴晴冷暖决定是否可行,观颜色揣度喜怒哀乐决定如何行动。可见,暗示的作用是巨大的。这天色,这颜色,难道不能给情境教学以深刻的启迪吗?

以教师情引发学生情,通过暗示,由情入“景”,是设置情境开展情境教学的有效途径。可表示为:

教师情——暗 示——学生情——情景

                 (中介)

  三.借助教学情境与教材情境在意向上的相似性,在相似中把课文的此情此景变为我情我景。

景何以借得出呢?依据相似性。他山之石,可以攻玉,相似论为借景入情开辟了广阔的前景,同时也为借景入情提供了战无不胜的理论根据。如何寻找相似点呢?

1表演 

这种方法适合文学作品的教学。表演可以逼真地再现作品中的情景,使作品中的人物栩栩如生,形象生动,性格鲜明。例如讲《变色龙》,抓住警官军大衣穿与脱的动作,让学生演示。学生身临其境,不仅可以摆平面对抽象的语言符号欲说不能欲罢难休的心理,心悦诚服,而且还可以还他一个众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜。

学生的演与教材情境无疑有一定差距,两者只存在一种意象上的相似,然而这种意象上的相似,在教学中便可以连类而及,突破重点,打开关键。

2用情朗读 

 读,变彼情彼景我情我景。唯有用情,才能进入角色,理解文章的语脉和精神实质;唯有用情,才能沿作者的感情脉络读下去,体会其中的韵味;唯有用情,才能入境,与文章亲近,最终呈现学生情与文章情两情相许

这里的用情朗读是广义的。可以是说明文的解说,把知识性,科学性,趣味性表现出来,可以是议论文的演讲,通过演讲,与作者的心灵相感通,品味其说理之透彻,逻辑之严密,立场之鲜明。

表演,朗读,讨论,演讲,说故事,都是情感体验的有效方法。教材是美的天地,情的海洋,只要善于挖掘教材中的情感因素,把作者寄予作品中的情感化为自己的情思,就可以利用一切手段传染给学生,让作品与学生发生共振共鸣,就能把教材之外的个人摆进作品的情境中。

这种借“景”入情创设情境的方法可以表解为:

             学生情——文章情

教学情境——相似性——教材情境

                     (中介)

 情感是课堂的核心。催就蕙兰铺锦绣,润得桃李吐芳菲,教师是有情的;文章不是无情物,字字句句吐衷肠,文章是有情的;中学生是蓬勃向上的一代,学生是有情的。教师情,学生情,文章情,三情和一,或依据文章情,展示形象;或以教师情引发学生情;或探求文章情,寻求意象相似,借景入情。在情境的黄金地段展开教学,则能教之有味,学之有趣。

赞可夫说:教学法一旦触及学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就会发挥高度有效的作用。(《教学与发展》)情境教学在具体实施中,需因时制宜,因文制宜,只要精思、苦思、神思,思而能用,情境教学之花定会在语文教苑绽放夺目的光辉。




          

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017