注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【原创散文】岁月远走 香暖依旧  

2014-05-10 08:34:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创散文】浓浓淡淡粽香时 - 润物无声 - 润物无声

【原创】岁月远走 香暖依旧

   文/润物无声


我对我的乡村记忆犹新。

一道天堑,曲曲折折,村子一分为二。一条土坝,让割裂相连。

坝外,平整的菜畦,最惹人眼。清澈的水流,沿沟底走,绕进望不见尽头的杨柳林,明目张胆朝向另一村。坝内,沟沟叉叉蓄满水,清澈一湖,鹅鸭悠然。往上走,水变浅,河道变窄。沟内树木茂盛,水草丰盈。河道渐渐窄成一条线儿,溪流明灭。屈曲而上,石崖下,泉一眼。坝面丈八宽,马车迎面疾来,铃声一响,路人匆忙躲到土坡上。

 第一次走在坝上,阳光照着我,走近坝西人家,我从声音里穿过。

门框竖起,红红的对联比太阳艳。春日向暖,母亲在忙碌中用力朝我笑望。满场热热闹闹。做泥坯——泥放进模子,拳头紧攥,用力捶打四角,淋水抹平坯面,匀力平提模子,后退一步,土坯一块又一块,自动站好队。备午饭——炊烟升起来,香暖诱人。五奶奶站在鏊子旁,长把木勺灵活一转,谈笑间,一张煎饼翘起了边儿。豆芽汤在锅中翻滚着,黄豆特有的香味徐徐飘过。母亲把我拽到阴凉处,环顾忙碌的场面说:可别忘了乡亲啊!我用力地点头。那年,我七岁。我家从坝东搬到坝西。

坝上之美,美在浣溪玩水。

夏季,母亲常到水边洗衣。母亲端着满满一盆衣服,我跟在身后,走下缓坡,跃上土坝,再从土坝小心下去,水边,平坦处落脚。衣服浸在水边,母亲嘱我照看;换水时,我舀水。母亲洗衣时,我用一枝柳条拍打水面。水面开阔平静,层层涟漪荡开,白云蓝天在水面轻轻晃动。迫近傍晚,牛群从山上回来,坝下俯身饮水,夕阳映照,安宁而祥和。

坝上之亲,莫过穿林而归。

村外归来,二姐拗不过我。沟底穿行,林中幽静,水声潺潺,鸟鸣声声。避开大路,走不出的杨柳林让二姐着了慌。密林遮掩,走进几个沟叉,尽头碰壁,狼狈退出;爬上坡顶,绿油油一望无际,仓惶折返。山重水复,杨柳稀疏,二姐尖叫一声:菜地!我望见熟悉的大坝,惶恐的心砰砰直跳。二姐终归没我胆大:母亲揉着二姐汗涔涔的额头,二姐扎在怀里放声大哭。

坝上之暖,当属菜畦分菜。

分菜时,母亲答应让我一人去。平时,小孩子近不得菜地,唯有此时,可以站在窄窄的畦背上,来回走动。坝外的菜供全村吃,一茬又一茬,分不多,也不缺少。园丁辛勤,不缺水,菜长势喜人,“夜雨翦春韭”,无限清新。小秤称好,装进篮里,匆匆爬上大坝,气喘吁吁。交到母亲手里,在声声夸奖中,喜滋滋完成一件大事。开始企盼晚饭,母亲择菜,洗菜,韭菜的清香,飘满房屋。

童年的心,不懂贫困,只装满新奇。其实,那是怎样难捱的岁月啊!

母爱是一条香暖的河,那深情的笑望,那浣溪的身影,那心疼的安慰,那满足的夸奖,是美丽的浪花朵朵,温馨了我的童年,美丽着我的生命。



链接:1.《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0921)

    岁月远走,香暖依旧(散文)作者 润物无声

2. 《草塘馨风联盟电子刊》电子月刊编辑委员会2015首刊 <岁月远走 香暖依旧.>

        



  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(765)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017