注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】在母亲身旁,心不流浪  

2014-06-03 22:59:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在母亲身旁,心不流浪

文/润物无声


1.

五月的阳光,炙烤着田野。

禾苗丰满了垄沟,田垄渐渐被绿色覆盖。散布在田里的农人,星星点点。火辣辣的天空下,顶起的草帽,包裹的围巾,在田里定格。田野是另一番星空,间苗人长时间不见挪动,那是碧空里恒久的星辰。

多么熟悉的田野,多么熟悉的沟畔!沟崖两侧,树木横斜,蓊蓊郁郁,翘首探头痴痴地盯紧我,阳光下风中窸窣的绿叶,和我亲切絮语,季节把我涂成了亲亲的山乡颜色。

我站在高岗,过滤田垄,寻望母亲。

  2.

母亲背倚苍翠山林,面向满坡田畴,远眺一村人家,母亲沉静的容颜,染绿四野,映翠群山。蓝天白云是她的,碧绿的四野是她的,流水和鸟鸣也是她的。

我知道母亲是笑着的。从前,偎在她脚下,安静地躺着;从前,倚进她臂弯,欣然入梦;从前,绕在她膝下,绊手绊脚不离左右。围着母亲转,感受母亲的抚慰,我就找到了幸福。

索性坐下来,沉静的心,如绿色铺开的山野。母亲在侧,心不流浪,我不慌张。

五月的阳光亲近我,一村人家羡慕我,满坡田畴嫉妒我,田垄里会说话的野菜看着我笑。村口延伸出的的阡陌,被踩得光洁鲜亮,弯弯曲曲绕进山林,牵出放牧人偶尔的吆喝,隐在林间明明灭灭的羊群,像流动的云朵,羊羔羔咩咩的颤音清新嘹亮。 
        我赤裸裸地向五月炫耀:我在我母亲身旁!      

 3.

五月,珍藏了我对炎热的记忆。

乡村的天空很矮,头顶的太阳挂得太低。站到田畔,站在五月的阳光下,我用力朝田里喊母亲,田野的热浪,阻挡了我的声音。

母亲的心思专注在禾苗上。不急着间苗,不抓紧松土,就误了生长,再落一场雨,田垄里杂草就会疯长。田里的母亲,从清晨就在太阳下,蹲在田野,备受煎熬,望不到尽头

的田垄,像长长的鞭子,蘸着五月的阳光毫不留情地抽打她,等待间开的的禾苗和板结的垄背,让她挪不开脚步。

母亲熟悉我的声音。没有什么比儿子的呼唤更让她心动。听到我喊她,母亲艰难地直起身,一时站不稳,原地打转。长时间一种姿势,僵直酸痛的腰身和麻木的腿脚不听使唤。母亲重又弯身,重重地拍两下裤脚的土,捡起小锄儿,返身往外走。我出现在田间的身影,我喊妈的声音,映进她眼里,印在她心上,一定比田野里的小苗青翠百倍。

从田野走出的母亲,形容消瘦,衣襟浸透了汗滴。

五月,太阳火辣辣,雨离得很远。

 

4.

 异地的雨曾无休止地撕扯我的心。

 从前,一遇雷电交加大雨如注的天气,我的心就格外恐慌。母亲走路不快,她一辈子都没小跑过,不像年轻人,用不着听风声看流云,雨点砸下来,也能从田里飞进村子。

雨天,我总会病态地想到田野,想到从村口延伸到山林的土路,想到路的一侧张牙舞爪的沟崖。在这样的背景下,出现了我那心急如焚但不会奔跑的母亲。雨把山路和成了泥,雨把母亲冻成了冰,泥泞不堪的山坡土路上,瑟瑟发抖的母亲,她能迈开脚步吗?她会滑倒站不起身吗?她能跌跌撞撞找回家门吗?

为什么不去想,母亲压根儿就没出门?为什么不去想,她正平安地坐在土炕上?为什么不去想,她正侧着身子贴近窗,目光穿透一帘雨,出神地凝望?

五月没有雨,羊羔羔喊妈的声音真真切切传出山林。

     ——2014年6月2日端午祭母 

   


链接:
 1. 现代作家文学◇精品电子刊◇第3期     
 2.《文学采风》 推荐 作品(散文) 编号(0934)
 3.中国作家协会网易文学采风作品目录(三十四)

   


《在母亲身旁,心不流浪》入选《优秀文学作品选》
【原创散文】在母亲身旁,心不流浪 - 润物无声 - 润物无声散文
 
  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(672)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017