注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】童年 飞在三棱草尖上  

2014-05-10 10:40:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创散文】童年 飞在三棱草尖上 - 润物无声 - 润物无声网易博客
 

【原创】童年 飞在三棱草尖上
文/润物无声


溪边草青青,最青数三棱。

三棱草,笔直地站在水岸边,风吹不倒,齐刷刷,遍布溪岸,覆盖整个河川,不近前,分不出哪是水哪是岸,看一眼,浑身透着清爽。

        夏季,三棱草和乡村孩子一同生长。

趟着溪水走,赤脚驱飞萤。弱小的生灵也不缺少对生命的热爱。三棱草间,极小极小的飞萤,成群成群隐在里面,那是它们的天堂。顽皮的孩子偏不让飞萤安宁,俯身草里,定睛细看,脚面一荡,微弱的飞萤懒懒起飞,瞬间就落入草间。飞萤也有倔强的性格,有对绿色的向往,有无悔的执念。水边草间,有它们不可撼动的梦的家园。

采摘三棱草,编绿色宝塔,充满了新奇的想象。坐在河畔,就地取材,两根草十字交叉,小心翼翼,对折一根,握在掌中,一根又一根三棱草,指间绕来绕去,玲珑剔透的宝塔,就在掌中升起来。编好的宝塔,竖在眼前,一臂之遥,取一方远天做背景,蓝天白云间,就升起一顶青翠的梦。

三棱草是为装点乡村孩子的梦而生的。有水,就透出灵性。生命蓬勃的夏季,有翠绿的色彩,有蜻蜓的舞蹈,有溪水的欢歌,有水蛙的和鸣,有声有色,如梦如幻。

三棱草开出了小花,顶在草尖儿上,并不好看:深褐色一团,堆在上面,花型不美,花色不艳。但是,每一朵,都是天使的笑脸。

深秋,孩子们把三棱草合着其他风干的枝条搂回家,填进灶膛,升起乡间温暖的炊烟。其实,那哪是三棱草呀,那是她褪去的旧衣裳,三棱草的根芽正在溪边笑望呢。

河面结冰。

孩子们提着冰车走来。娴熟的,旁及左右,任意东西;初学的,费尽力气,原地打转。央求伙伴借力滑走,重心偏离,仰身冰面,笑声四溅。相互交流,切磋技艺,帮忙修整,像急着参加一场比赛。

        那还真是一场不同寻常的赛事。七八人排列一行,车队拉开距离,场面壮观。“沙场秋点兵”,准备就绪,头领一声令下,率先冲出。浩浩荡荡冰车行,快乐在冰面放飞,更小一点的孩子拍手做喝彩的观众。
        星星亮起来,冰面模糊,扔下冰车,岸上寻柴。寒冷也加入进来,不是摧残,是来考验,三棱草就和树枝走来,燃一堆篝火,烤热冰冻的小手,恋恋回家。
      
        恋着沟塘的孩子,永远有玩不完的游戏。自然是生命的乐园,游戏使孩子富足,快乐是成长的真谛。  也许,夜里升起一轮圆圆的梦,泉水就汩汩冒出,流成小溪,三棱草齐刷刷绽出新绿,春天就到了。
       溪边青青三棱草,连着青翠的童年。亲近她,特有的记忆就浮上来,亲近她,乡恋就找到了寄托。
                                                                                                               





链接: 
1
现代作家文学精品电子刊【2014】第2期<童年 飞在三棱草尖上>

2.文学采风》 推荐 作品(散文) 编号(0923)
3.中国作家协会网易文学采风作品目录(三十四)


  评论这张
 
阅读(870)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017