注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)侧耳聆听天籁之音  

2014-06-30 19:27:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创散文)侧耳聆听天籁之音 - 润物无声 - 润物无声


(原创)侧耳聆听天籁之音  

       文/润物无声

       草长莺飞,燕子呢喃,流云漫卷,星河灿烂,金风鼓荡,红叶惊飞,从各具风采的独唱,到雄浑的交响,自然之声,令人赞叹。声声天籁,其实都是人的心底之音。过往的回声召唤,现实的充实和空寂,未来的心念和渺远,容身自然,许多声音撞击着心灵。

    虔诚写字,字就引发了想象,于深情回望里,触到心底。平面文字,慰藉心灵,却又缺失点什么,远远不够酣畅,就像身在夜梦里——在混沌未开的世界,视野不得开明,茫然不知所措,羁绊不得挣脱,呐喊无声,高叫无语。这时候,破晓的声音穿透黎明!

        有声文学,恰如天地间一声鸟鸣,映亮双眸,呼唤出一个新视野的来临。

        2013年,初识淡妆、淡泊名利两位老师,被博客内容深深吸引,为方便访问欣赏,在网易博客做了友情链接,并申请加为好友。淡妆老师是河南省郑州人,淡泊名利老师是江苏省徐州人,两人都深爱朗诵。有声文学,脚步灵动,笑语盈盈,亲切地朝我走来!

    淡妆老师的欢迎词,极尽魅力,精彩无限,道出所有热爱朗诵,热爱文学,热爱生活者的共同心声——

    “淡妆朗诵空间是由一群网络作家携手共同打造的空间朗诵平台,这里,没有流派之分,也没有门户之见,无论你是喜欢文学作品,或是喜欢朗诵艺术,只要你有好的诗歌,散文,只要你对朗诵有炽热的追求,那么,请你走进这一片广阔的艺术天地,来感受思想的博大,文学的升华,音乐的魅力。”

    “有声文学就像山那边传来的歌,就像奔涌的河,就像炊烟袅袅中的几声吆喝,亲爱的朋友们,只要你静静地聆听,或许,因为某种心境的暗合,会深深地刺痛击碎你的心,而后便使你在声音里得到疗伤和抚慰,以致自己走出意向变得厚重。”

    “有声文学也是一种生涯,为朴素的网络之客增添一份希望和色彩。朗诵是一种旋律,牵引我们走进音乐,感知音乐中多彩的世界;朗诵是一种激情,引领我们走进诗歌,感知文字中丰富的内涵;朗诵也是一座桥梁,用朗诵把你我的友情紧密地连接在一起。”

    “亲爱的朋友们,淡妆是携带祝福怀揣希望来这里和大家相约的,淡妆很高兴结识热爱朗诵热爱生活的朋友们,衷心地邀请各位朋友来这里做客,淡妆愿意营造一个美丽的梦幻世界,与你们共享,在这里,请你们不要忘记,把快乐带走的同时,把脚印儿留下呦。”

    “文学的魅力无处不在,快乐的感觉随心摇摆,在这里,让我么相互切磋,共同探讨,我们浪漫牵手,快乐相伴,用你横溢的才华,撰写文字的故事,用你诗意的画笔,描绘诗歌的蓝图,用我炽热的情怀,歌颂生活的美好,用我语言的艺术,展播国粹精华,用我的声音,穿透你的心灵,愿来到这里的朋友们,都能喜欢淡妆的朗诵。”

    打开博客,魔幻诱人的音乐,激情四射的朗诵,排山倒海的语言,真情挥洒的暖意,掀起艺术的巨浪,巨大的冲击力,令人叹为观止。

    有声文学,对我构成了天然的魅惑。如果说文字是静水,有声文学能激荡情感的波澜,举成晨曦里草叶间晶莹剔透的露珠,化成跳动山间清澈见底的溪流,挂成飞流直下水花四溅的崖前飞瀑,汪成震慑心魄的滚滚江河。于是,有一种愿望忍冬孕育,有一种期待破土萌生。

    我的文字是一棵草,有声文学的春风,为它为我点染出诱人的绿色;有声文学的呼唤,让它让我内心的原野生机勃勃 ;有声文学的托举,使它使我风雨里立体地参天耸立  。

    淡妆老师第一次读我的文字,散文《说好的别哭泣》,动情的声音,使我一遍遍听,先是看着文字,后来离开文字听,恰是母亲离世不久,声音所产生的震撼,让我的情感沦陷在今昔交错中不能自拔。情感不分彼此,就像音乐没有界限一样,有位好友告诉我,通感痛感,自己也陷入对母亲对往事的回忆,听一遍哭一遍。

    淡泊名利老师第一次为我朗诵诗歌《花语》,配合着精心采集的图片,声音穿透内心,视觉是流动的,那些普通的文字一经声音点化,鲜活灵动,熠熠生辉。我总脱不开母亲的影子,本不写诗,只是为情而感,淡泊老师组织5首,朗诵制作了《柔软的乡愁》,在声音里,在画面中,被深深感染,使我又一次置身乡村,重回母亲身边。

    时光如水,岁月留痕,如今,两位老师已为我朗诵制作了20多篇。

    人间烟火,暖意融融。从选文到深入文字,从读者情到作者情,从朗诵到制作,每一字都用尽心思,辛苦不言而喻,心血结晶,凝聚了对友情的珍重,对艺术的追求。摘得硕果窃自喜,怎知园丁沥辛劳?沉浸在清澈的艺术溪流,我却长时间无动于衷。

    爱琴海,兰舟千渡;天山路,空谷幽兰。两位老师,和蔼真诚,平易谦逊,宽容坦荡,执着于艺术的追求,汩汩心泉,徐徐润湿尘染的心野,声声天籁,袅袅升起人间烟火,缕缕阳光,欣欣然煦暖冰山河川。

   “沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。” 热爱生活的人,自然不乏脱俗雅趣,朗诵之外,或以摄影传递洒脱开朗的个性,或以歌唱表达丰富灵巧的内心,爱好广泛,情趣高雅,不流俗,不媚世,爱生活,爱时尚,爱一切美好的事物。

    楼兰古道,驼铃声声,渺远的晨曦醒来,正能量的光芒,照亮神奇的金字塔顶。

    掀开扉页,寂寞的文字耸耸肩跳出来,灵动之音,是草长莺飞,燕子呢喃,是流云漫卷,星河灿烂,是金风鼓荡,红叶惊飞。

 


附:淡妆、淡泊名利朗诵的润物无声的文字链接


 1.配乐朗诵《雨后的月亮》朗诵 淡泊名利  

 2.配乐朗诵《花语》朗诵 淡泊名利   

 3.配乐朗诵柔软的乡愁》(组诗)朗诵 淡泊名利  

 

 4.配乐朗诵《念》朗诵 淡妆  

 5.情景散文《遇》朗诵 淡妆   

 6.配乐朗诵《恋》 朗诵 淡泊名利  

 7.配乐朗诵《觅》朗诵 淡妆  

 8.配乐朗诵《最灿烂的花朵开在心上》朗诵 淡妆  

 9.配乐朗诵《在我心中,有一首歌》朗诵 淡妆  

10.配乐朗诵《永远的池塘》朗诵 淡妆  


11.配乐朗诵
《远方,永远是最美的天堂》朗诵 淡妆  

12.配乐朗诵《你的心上可曾落着冰雹》朗诵 淡妆  


13.配乐朗诵
《说好的不哭泣》朗诵 淡妆

14.配乐朗诵《浓浓淡淡粽香时》朗诵 淡妆

15.配乐朗诵《谁折断了你的绣花针》朗诵 淡妆   

16.配乐朗诵《你去哪儿了》朗诵 淡妆   


17.配乐朗诵《聆听鸟鸣》朗诵 淡妆  

18.配乐朗诵《谁,摇响春天的风铃》朗诵 淡妆  

19.配乐朗诵《暮雨潇潇静听禅》 朗诵 淡妆 

20.配乐朗诵《山野杜鹃别样红》 朗诵 淡妆 

21.配乐朗诵《草原是片绿色海》朗诵 淡妆


22.配乐朗诵《大漠之魂》 朗诵 淡妆

23.配乐朗诵《那些温暖的旧时光》 朗诵 淡妆

24.配乐朗诵《二道河,萦系着我深深的思恋》朗诵 淡妆

25.配乐朗诵《侧耳聆听天籁之音》朗诵 淡妆

26.配乐朗诵《从没听过那么好听的歌》 朗诵  淡妆

27.配乐朗诵《繁星》 朗诵  淡妆

28.配乐朗诵《叶之舞》 作者 润物无声 朗诵 淡妆


  (原创散文)侧耳聆听天籁之音 - 润物无声 - 润物无声         (原创散文)侧耳聆听天籁之音 - 润物无声 - 润物无声

链接:  淡泊名利博客       淡妆博客


链接:中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第19期 总第147期]侧耳聆听天籁之

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017