注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】清风朗月觅秋声  

2014-08-07 09:06:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】清风朗月觅秋声《中国散文家协会》八月同题 - 润物无声 - 润物无声原创文学


【原创】清风朗月觅秋声

文/润物无声

飘然而至的晚风,送来几声熟悉的虫鸣,有些怀疑中,贴紧枕上用力辨析,不错,真的是久违的声音——气派,干净,明亮,爽朗,奢侈而豪华。八月, 鸟飞虫鸣,织满天地,盛夏的欢歌激情不减,正当豪华遍野,初秋的欢唱,踏着时令的脚步,高调入场。


        蟋蟀声是入诗的。
        不是苏轼的“蟋蟀悲秋菊”,不是善持和尚的“西风吹蟋蟀,切切动哀吟”,不是《古诗十九首》里的“晨风怀苦心,蟋蟀伤局促”,这种悲愁伤怀的移情于物,真不喜欢。“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多”,尚且可近。假如蟋蟀入我诗,我知道,谁也无法阻止季节更迭,但自然的歌唱从不因季节交替而停止,唯有歌唱永恒,何况,蟋蟀的歌,声声不息,诗意潮涨,唱响繁盛,唱衰颓废。
        蟋蟀声是入乐的。
        是凤凰传奇,是玖月奇迹。梦里梦外,歌声起伏,铺天盖地,如潮奔涌。远处的低回混响,近处的高声和鸣。高声部和低声部泾渭分明,又结合得天衣无缝。有主唱有衬腔,遥相呼应,构成和谐悦耳的乐章。天地绝唱,令人叹为观止。
        蟋蟀声是入梦的。
        像茗香入画,酒香入诗。使人想象:炊烟一缕,炊烟缕缕,绿树环围,薄烟笼罩一村,宁静盎然;使人想象:一溪水流,溪溪水流,愈流愈宽,汇入广大的湖,淌成一汪;使人想象:春雨一滴,春雨滴滴,云天漫卷,檐下哗哗流水,雨帘一幕。使人想象:簌簌之音,是无边落木,但叶子是笑着的,笑叹俗人制造的根的呼唤和枝的不留,叶说,即使飘落,也如蟋蟀声豪华,以飞扬的姿态,热情炫舞,舞于季节顶端,舞于缤纷绚丽处。
      
        乡村的蟋蟀声最是动听。
        在田野,在山岗,在水边,不分昼夜,织出一张声音的网,不是幽怨,不是离声,声声唤醒,昂扬激进,一片清明。
        山林间,秋雨初落,百鸟鸣空,蘑菇闪烁,黄蜂的飞鸣跟秋阳一样猛烈。
        池塘边,三棱草尖,飞萤晃动,幼蛙跳跃,草下清水涟涟,虫鸣阵阵,池塘水草清芬,鱼跃蛙泳。
        田野是一片深海,天空一望无际,澄碧高远,白云之下,豆荚鼓胀,玉米棒披挂红缨,视野所及,阵容齐整,高粱穗跃跃欲试,即将把火红举给蓝天。
        农舍,蟋蟀声把农具惊醒,睡镰从墙头走下,擦亮磨刀石,唱响金风舞镰的序曲。
        家乡的初秋,从来不与凄清相伴,寂寥为伍,风是金风,声是金声。热爱生活的农人,不多感慨,不生清愁。家乡蟋蟀鸣叫时的故事一派清新,思乡的旧梦在蟋蟀的欢唱中分外甜美。鼾声和夜色是最真实的,没有含沙射影,没有指桑骂槐,没有寓褒于贬,没有秋窗风雨。蟋蟀,你这八月的歌手,敞开醉美的歌喉,金风鼓荡薄纱的翅羽,你不负季节,唱和一曲八月的清秋。
        而在城市,听蟋蟀声,夜晚才分明。喧嚣落幕,繁华上演,尘世的不宁,掩盖了太多自然的美声。

       静谧的秋夜,启窗肃立,竖耳出神,蟋蟀声,蟋蟀声,蟋蟀声声。从城里到乡村,四面八方一个声音,穿行万里,绵延古今,响彻每一个角落,填满每一道缝隙。多么熟悉,多么亲切,是我家乡的蟋蟀跑到城里来了?晴空月朗,静听天籁,感受自然的美妙、超人,耸耸肩,跻身清风的行列,愿化一只秋虫,唱响梦幻般迷人的秋声。
 



链接:1.金风振翅蟋蟀鸣(散文)作者 润物无声
            2.中国作家协会◆精品电子旬刊114期
            3.中国散文家协会 中国网络散文家协会 (2014)第十三期 月赛会刊

                 

一首立秋 随笔之作  送给无声

立秋:
一场夏雨落入秋,蝉鸣收兵暂停休。
暑热悄藏凉爽至,自在清闲心亦悠。

风清月明朗,天高云亦祥。
稻花伴浓香,玉米抽穗忙。
地瓜要翻秧,豆地不能荒。
架柴烤花生,蚱蜢心里慌。

修改:

    清风朗月觅秋声


今夜,风从梦中来。一缕轻风,风姿绰约,飘然入梦。似梦非梦中,隐约有熟悉的虫鸣,贴近枕上辨析,真的是久违的声音。

今夕何夕?一轮天籁从枕上醒来。悄悄起身,轻轻嵌开窗,窗外的声音,潮水般涌进来。

月色融融。树木伸直脖颈,举起丰硕的头颅,探听夜的气息。绿地无语,于夜幔里悠然静卧。侧目,一曲长廊,舒展身姿,婉约在树影里。一个个窗口,睁开一只又一只黑珍珠般的眼晴。为了渲染夜深,远处的高楼,有一盏灯醒着。这样的背景下,夜晚的精灵,更深处,不负清风。

从树影中,从草叶间,从泥土里,从天际,从云端,飞溅而出。一声,一声声,声声相接,此消彼长,远近相连,天地被缝合。像雨露,像晨光,清凉圆润,艳丽明朗,黑暗被捣碎,升起满天星。

多么干净,多么气派!多么奢侈,多么豪华!

夜是睡梦人的温床,而歌者,朝向夜的一池清波,把喉咙浣洗得清清亮亮。

白天的阳光下,鸟飞虫鸣,织满天地,盛夏的欢歌激情不减,正当豪华遍野,浅秋的欢唱,踏着时令的脚步,高调登场。

蟋蟀声是入诗的。

不是苏轼的蟋蟀悲秋菊,不是善持和尚的西风吹蟋蟀,切切动哀吟,不是《古诗十九首》里的晨风怀苦心,蟋蟀伤局促,某些事物,一旦与秋天有染,诗人便常借此抒发凋零悲苦哀怨之感,不顺着这一思路,似乎就违背了常理,但我从不喜欢悲愁伤怀的移情于物。蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多,尚且可近。季节的脚步,风拽不住,自然的欢歌,不因时序的交替而停,歌唱永恒。蟋蟀的歌,声声不息,诗意潮涨,唱响繁盛,唱衰颓废。

蟋蟀声是入乐的。

是黑鸭子,也许凤凰传奇,或者玖月奇迹。梦幻的声音,闪烁飞扬,天成的旋律,激情华美。你听,绝妙的组合里,远处的低回混响,近处的高声和鸣,高声部和低声部泾渭分明,又结合得天衣无缝,主唱和衬腔,遥相呼应,构成和美的天然乐章。是大潮奔涌,是瀑布飞泻,是雨落芭蕉,笼天盖地,不作留白,在激动和兴奋里,天地绝响,令人叹为观止。

蟋蟀声是入梦的。

像茗香入画,酒香入诗。使人想象:炊烟一缕,炊烟缕缕,绿树环围,薄烟笼罩一村,宁静盎然;使人想象:一溪水流,溪溪水流,愈流愈宽,汇入广大的湖,淌成一汪;使人想象:春雨一滴,春雨滴滴,云天漫卷,檐下哗哗流水,雨帘一幕。使人想象:簌簌之音,是无边落木。但叶子是笑着的:笑叹俗人制造的根的呼唤和枝的不留。飘落的盛大与豪华,一如登临春天时激情绽放。生命属于歌唱,抱定执著和乐观,姿态飞扬,热情炫舞,于季节的顶端,于缤纷绚丽处。

这样的旋律里,心回归田园,乡村的蟋蟀声最是动听。

在田野,在山岗,在水边,不分昼夜,织出一张声音的网。不是幽怨,不是离声,是声声唤醒,昂扬激进,一片清明。

田野是一片深海,澄碧高远,和远天相连,碧空一望无际。白云之下,豆荚鼓胀,玉米棒披挂红缨,视野所及,阵容齐整,高粱穗跃跃欲试,即将把火红举给蓝天。

山林间,秋雨初落,百鸟鸣空,蘑菇在松下闪烁,黄蜂的飞鸣跟秋阳一样猛烈,山枣枝上蝈蝈拉响阳光的琴弦。

溪水之上,蜻蜓炫舞,三棱草一水铺开,草尖上,飞萤晃动,幼蛙跳跃,草下清水涟涟,虫鸣阵阵不绝,池塘水草清芬,鱼跃蛙泳。

农舍生香,毛驴拱着石槽不忍抬头,新鲜的青草入口,乡村被咀嚼得有声有色。蟋蟀轻轻振动双翅,一声问侯,把农具惊醒,睡镰从墙头上走下,擦亮磨刀石,唱响金风舞镰的序曲。

家乡的初秋,从不与凄清相伴,不与寂寥为伍,风是金风,声是金声。热爱生活的农人,不多感慨,不生清愁。家乡蟋蟀鸣叫时的故事一派清新,思乡的旧梦在蟋蟀的欢唱中分外甜美。雷鸣般的鼾声,和夜色融为一体,真实饱满,恬美真诚,没有含沙射影,没有指桑骂槐,没有寓褒于贬,没有秋窗风雨。

质朴的乡间,小小的蟋蟀,跃出土层,灰褐色的,油黑闪亮的,一只只欢快地跳着,一声声痴情地叫着,哪里都是它的舞台,到处都有它的歌唱,夜晚和白昼一样清亮。可爱的蟋蟀,你这初秋的歌手,敞开醉美的歌喉,金风鼓荡薄纱的翅羽,你不负季节,唱和一曲八月的清秋。

而在城市,听你,夜晚才分明。喧嚣落幕,宁静十分,真正的繁华才会上演。尘染的嘈杂,掩盖了太多自然的美声。

静谧的初秋夜,启窗肃立,竖耳出神,陷入一场浩荡的歌唱里,灵魂出壳。这个世界,人实在不足为奇,面对自然盛大的欢歌,只配默默作一个无声的听众,任何自以为是的妄语,都是对自然之声的亵渎。清风朗月,情迷四野,蟋蟀声,蟋蟀声,蟋蟀声声,一只在唱,干百只在唱,天在唱,地在唱,从城里到乡村,四面八方一个声音,穿行万里,绵延古今,响彻每一个角落,填满每一道缝隙。

多么震撼,多么熟悉,多么亲切!

莫非,乡村的蟋蟀跑到城里来了?晴空月朗,静听天籁,感受自然的美妙、超人,耸耸肩,跻身清风的行列,愿化一只秋虫,唱响梦幻般迷人的秋声。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017