注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】清风朗月觅秋声  

2014-08-07 09:06:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】清风朗月觅秋声《中国散文家协会》八月同题 - 润物无声 - 润物无声原创文学


【原创】清风朗月觅秋声

文/润物无声

飘然而至的晚风,送来几声熟悉的虫鸣,有些怀疑中,贴紧枕上用力辨析,不错,真的是久违的声音——气派,干净,明亮,爽朗,奢侈而豪华。八月, 鸟飞虫鸣,织满天地,盛夏的欢歌激情不减,正当豪华遍野,初秋的欢唱,踏着时令的脚步,高调入场。


        蟋蟀声是入诗的。
        不是苏轼的“蟋蟀悲秋菊”,不是善持和尚的“西风吹蟋蟀,切切动哀吟”,不是《古诗十九首》里的“晨风怀苦心,蟋蟀伤局促”,这种悲愁伤怀的移情于物,真不喜欢。“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多”,尚且可近。假如蟋蟀入我诗,我知道,谁也无法阻止季节更迭,但自然的歌唱从不因季节交替而停止,唯有歌唱永恒,何况,蟋蟀的歌,声声不息,诗意潮涨,唱响繁盛,唱衰颓废。
        蟋蟀声是入乐的。
        是凤凰传奇,是玖月奇迹。梦里梦外,歌声起伏,铺天盖地,如潮奔涌。远处的低回混响,近处的高声和鸣。高声部和低声部泾渭分明,又结合得天衣无缝。有主唱有衬腔,遥相呼应,构成和谐悦耳的乐章。天地绝唱,令人叹为观止。
        蟋蟀声是入梦的。
        像茗香入画,酒香入诗。使人想象:炊烟一缕,炊烟缕缕,绿树环围,薄烟笼罩一村,宁静盎然;使人想象:一溪水流,溪溪水流,愈流愈宽,汇入广大的湖,淌成一汪;使人想象:春雨一滴,春雨滴滴,云天漫卷,檐下哗哗流水,雨帘一幕。使人想象:簌簌之音,是无边落木,但叶子是笑着的,笑叹俗人制造的根的呼唤和枝的不留,叶说,即使飘落,也如蟋蟀声豪华,以飞扬的姿态,热情炫舞,舞于季节顶端,舞于缤纷绚丽处。
      
        乡村的蟋蟀声最是动听。
        在田野,在山岗,在水边,不分昼夜,织出一张声音的网,不是幽怨,不是离声,声声唤醒,昂扬激进,一片清明。
        山林间,秋雨初落,百鸟鸣空,蘑菇闪烁,黄蜂的飞鸣跟秋阳一样猛烈。
        池塘边,三棱草尖,飞萤晃动,幼蛙跳跃,草下清水涟涟,虫鸣阵阵,池塘水草清芬,鱼跃蛙泳。
        田野是一片深海,天空一望无际,澄碧高远,白云之下,豆荚鼓胀,玉米棒披挂红缨,视野所及,阵容齐整,高粱穗跃跃欲试,即将把火红举给蓝天。
        农舍,蟋蟀声把农具惊醒,睡镰从墙头走下,擦亮磨刀石,唱响金风舞镰的序曲。
        家乡的初秋,从来不与凄清相伴,寂寥为伍,风是金风,声是金声。热爱生活的农人,不多感慨,不生清愁。家乡蟋蟀鸣叫时的故事一派清新,思乡的旧梦在蟋蟀的欢唱中分外甜美。鼾声和夜色是最真实的,没有含沙射影,没有指桑骂槐,没有寓褒于贬,没有秋窗风雨。蟋蟀,你这八月的歌手,敞开醉美的歌喉,金风鼓荡薄纱的翅羽,你不负季节,唱和一曲八月的清秋。
        而在城市,听蟋蟀声,夜晚才分明。喧嚣落幕,繁华上演,尘世的不宁,掩盖了太多自然的美声。

       静谧的秋夜,启窗肃立,竖耳出神,蟋蟀声,蟋蟀声,蟋蟀声声。从城里到乡村,四面八方一个声音,穿行万里,绵延古今,响彻每一个角落,填满每一道缝隙。多么熟悉,多么亲切,是我家乡的蟋蟀跑到城里来了?晴空月朗,静听天籁,感受自然的美妙、超人,耸耸肩,跻身清风的行列,愿化一只秋虫,唱响梦幻般迷人的秋声。
 



链接:1.金风振翅蟋蟀鸣(散文)作者 润物无声
            2.中国作家协会◆精品电子旬刊114期
            3.中国散文家协会 中国网络散文家协会 (2014)第十三期 月赛会刊

                 

一首立秋 随笔之作  送给无声

立秋:
一场夏雨落入秋,蝉鸣收兵暂停休。
暑热悄藏凉爽至,自在清闲心亦悠。

风清月明朗,天高云亦祥。
稻花伴浓香,玉米抽穗忙。
地瓜要翻秧,豆地不能荒。
架柴烤花生,蚱蜢心里慌。


 



  评论这张
 
阅读(359)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017