注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创说教】情词恳切《出师表》委婉动人一片心  

2014-08-09 10:44:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创说教】《出师表》的抒情艺术 - 润物无声 - 润物无声网易博客
 

情词恳切《出师表》委婉动人一片心

文/润物无声

        

中国人民智慧的化身,知恩图报的代表,鞠躬尽瘁的楷模,诸葛亮这一名字,早已成为鲜明的符号。其文正如其人。汉末以来第一流杰作《出师表》,令岳飞夜读垂泪,陆游目睹赞叹,文天祥掩卷感慨,鬼神泣壮烈,千载谁堪比?其情词恳切,浩浩忠诚,为后世深深钦仰。

 蜀汉建兴五年,诸葛亮决定北上伐魏,临行,写表文上奏后主,希望刘禅任用贤臣,采纳忠言,赏罚分明,国内政治修明,有一个稳定的战略后方,以实现先帝的‘北定中原”,“兴复汉室”的宏大理想。

三顾茅庐,隆重对策,二十一年,患难与共,使先帝临崩托孤。诸葛亮深深感念先帝刘备的知遇之恩,肩负国家大事责任之重,在文中,满怀深情念先帝,满腔挚爱谏后主。反复劝谏,谆谆叮咛,言辞恳切,语重心长。忠义之理,殷切之情,处处洋溢,感人至深。“报先帝”、“忠陛下”, 昭示了诸葛亮作为元老重臣对刘氏父子的忠肝义胆。

1. 关于三条建议

广开言路——开张圣听;严明赏罚——陟罚臧否,不宜异同;亲贤远佞——“亲贤臣,远小人”。

三条建议,内容上紧密关联。从全文来看,亲贤远佞是核心,其余两条是方针、政策。因为刘禅年幼,昏庸不明,“乐不思蜀”,亲信宦官黄皓,容易受坏人蛊惑,如不亲贤远佞,就会出现“妄自菲薄,引喻失义”“偏私,使内外异法”等情况,再好的方针政策也不可能贯彻执行。而亲贤尤为远佞之本,所以文章开头说“开张圣听”,实际上就是要听取贤臣的意见,万不可“塞忠谏之路”,中间列举贤臣姓名,要刘禅“亲之信之”,结尾更劝说刘禅要“咨诹善道,察纳雅言”,也是亲贤的意思。
       诸葛亮希望后主“开张圣听;希望后主“陟罚臧否,不宜异同”;希望后主“亲贤臣,远小人”。国家政局稳定,政治清明,远离后主挥师北伐,自己才能得以安心。     

诸葛亮以老臣的身份,谆谆告诫,思虑精细,在出师远征之前,对宫中、府中都作了妥善安排,表现了一片忠诚化国的心情。他所提出的广开言路、严明赏罚、亲贤远小三项建议,至今仍具有进步性和借鉴意义。其无穷的智慧,赤诚的衷心,知恩图报的美德,尤其是“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神,令万世景仰。

  2.关于建议的提出

第一条建议的提出——

文章开篇提到“先帝”刘备目的何在?蜀国是先帝创下的基业,是“北定中原”“恢复汉室”的根基所在,而先帝理想未竟中途死亡,使诸葛亮深感痛惜,深感托付之重。表呈刘禅,是警示后主要奋发有为,继承先辈遗志,完成统一大业。接着分析天下大势,指出不利因素和有利因素。当时的不利因素是什么? 先帝创业未半而中道崩殂,益州疲弊,处在“危急存亡”的严重关头。对这一形势的清醒估计,是暗示刘禅,如不发愤图强,国家必然败亡。当时的有利因素是什么? 内外之臣均有“追先帝之殊遇,欲报之于陛下”而“不懈于内”“忘身于外”的耿耿忠心。意在告诉刘禅,依靠重用贤德忠贞之士,才可救亡图存,以竟先帝之业。提到“侍卫之臣”和“忠志之土”有什么作用?这是蜀国“人和”的主观条件,而且是先帝“殊遇”造成的。客观条件虽然堪忧,主观努力尚且可为,在这样的背景下,做为蜀国的国君应当如何做?不能不令后主沉思。

提出开张圣听这一建议的目的是什么? “ 以光先帝遗德,恢弘志士之气。” 对国君进行了怎样的规劝? “不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路。” 这一段中先后两次提出刘备, 意在激发刘禅继父之志和启示他学先帝用人之明。

 第二条建议的提出——

围绕宫中府中本是一个整体, 提出严明赏罚的建议。那么如何具体执行? “若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏 ”,“不宜偏私  ,使内外异法”。 

第三条建议的提出——

先举荐文臣,再推荐武将,接着用历史经验教训作为事实提出建议,指出先帝的痛心,后情辞恳切希望后主亲近具体的贤臣。诸葛亮向后主刘禅举荐的文臣是郭攸之、费讳、董允等人。为什么要举荐这些人?“此皆良实,志虑忠纯”。诸葛亮向后主举荐的武将是向宠,向宠的特点是性行淑均,即性情品德善良平正。他认为举用向宠的好处是,“ 必能使行阵和睦,优劣得所”,而且先帝在世时肯定了向宠的才能。

亲贤的具体作法是什么?宫中营中之事,悉以咨之,然后施行。亲贤的好处是什么?“必能裨补阙漏,有所广益”,“必能世行阵和睦,优劣得所”。又从历史经验教训指出,先汉兴隆的原因是什么?亲贤臣国家兴隆,亲小人国家倾颓,亲贤远佞关系到国家存亡,只有对“贞良死节之臣”“亲之信之”,才能带来一个好的局面。

 3.关于文中的叙述

叙述里有作者自述身世志向,有回顾三顾之恩,有概述跟先帝患难与共的历史,有追忆“白帝城托孤”。

自述身世的目的何在?说明自己的身份低微,生活淡泊,无意于功名利禄的高远志趣,为的是突出先帝的知遇之恩。为何叙述先帝“三顾茅庐”之恩?称赞先帝宽宏气度和不耻下问的品德,也表达了自己的知恩感激之情。而出师伐魏,是最好的行动,“北定中原”,正是为了完成先帝未竟的事业以报答先帝。概述跟先帝患难与共的历史用意何在?说明了创业的艰难,进一步表达了作者效忠刘备父子的心愿,以陈情的方式为“出师”作铺垫。         

叙述内容还包括追忆“白帝城托孤”,出师前的准备,出师的条件,出师的目的。出师是完成先帝未竟的事业,是他“报先帝而忠陛下”的本分。为此出师之前做了大量的的准备工作,“五月渡沪,深入不毛”,“七擒孟获”安抚夷人。如今出师的条件已成熟,“今南方已定,兵甲已足”。出师的目的极为明确,非为一己,而为兴亡,“奖率三军,北定中原,庶竭驾钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”。

4.关于全文的抒情

整篇表,第一部分寓情于议,在谈论形势、方针、政策和历史经验教训之中贯穿着一条明显的抒情线索,就是希望后主能继承先帝的遗志,完成先帝未竟的大业。为达到劝谏的目的,动之以情,晓之以理,分析透辟,切中要害,富有针对性,情理交融,谆谆劝诫中,披露自己的忠心,情辞恳切,肝胆照人,有情有理,让人折服。

第二部分寓情于叙,字字句句都蕴含着作者对先帝的知遇之思和无限感激之情,也表达了作者尽心竭力效忠刘备父子的心愿。所叙之事,如推荐贤才,讲身世,谈经历,娓娓道来,感情真挚,质朴清新,染上浓重的抒情色彩。

统观全文,开篇论及形势以警其(刘禅)心,继之以进谏举贤以正其治,转而自述平生以动其情,结尾点明兴汉之主旨以励其志。文中13次提先帝,7次提陛下,更增加哀婉恳切之情。全篇晓之以理,动之以情,理至情浓,情理交融,使文章具有极强的感染力,从而成为千古“至文”,历来为忠良义士推崇和传诵。 

 5.关于国内政事的安排

为消除北伐后顾之忧,能集中精力伐魏,推贤了哪些贤臣?宫中:推荐良实,志虑忠纯的郭攸之、费伟、董允等;营中:推荐性行淑均,晓畅军事的将军向宠;其他:推荐贞良死节之臣侍中、尚书、长史、参军等。

对所推荐的贤臣和后主提出了哪些要求?对贤臣:“斟酌损益,进尽忠言”,要有“兴德之言”。对后主:“陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏”。

如何表达了出师的决心?以出师为己任,“此臣报先帝面忠陛下之职分也”;定下军名状,“愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵”,情词恳切,催人泪下,集中表现了他感恩图报的心情。事实上,诸葛亮是这样说的,更是这样做的,北伐失败,自贬三等,去丞相号。

可叹的是,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”古今多少志士豪杰为此感怀。

可悲的是,琴声再美,当有知音!当诸葛亮跪于朝堂前,情词恳切陈表之时,朝堂之上,扶不起的阿斗正用心逗着蟋蟀。托孤重臣情何以堪?满朝文武情何以堪?后世忠良情何以堪?


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017