注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【原创说教】情词恳切《出师表》委婉动人一片心  

2014-08-09 10:44:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创说教】《出师表》的抒情艺术 - 润物无声 - 润物无声网易博客
 

情词恳切《出师表》委婉动人一片心

文/润物无声

        

诸葛亮,中国人民智慧的化身,知恩图报的代表,鞠躬尽瘁的楷模,他的名字,早已成为鲜明的符号。其文正如其人。汉末以来第一流杰作《出师表》,令岳飞夜读垂泪,陆游目睹赞叹,文天祥掩卷感慨,鬼神泣壮烈,千载谁堪比?其情词恳切,浩浩忠诚,为后世深深钦仰。

表,是古代臣子向帝王上书言事的一种文体,出师,指第一次出兵伐魏。蜀汉建兴五年,诸葛亮决定北上伐魏,临行,写表文上奏后主,希望刘禅任用贤臣,采纳忠言,赏罚分明,国内政治修明,有一个稳定的战略后方,以实现先帝‘北定中原”,“兴复汉室”的宏大理想。

三顾茅庐,隆重对策,二十一年,患难与共,致使先帝临崩托孤于诸葛亮。诸葛亮不负重托,深念先帝的知遇之恩,在文中,满怀深情念先帝,满腔挚爱谏后主,殷殷告诫,谆谆叮咛,言辞恳切,语重心长。忠义之理,殷切之情,感人至深。“报先帝”、“忠陛下”, 昭示了诸葛亮作为元老重臣对刘氏父子的忠肝义胆。

1.三条建议的内涵

《出师表》向后只提了三条建议:广开言路——开张圣听;严明赏罚——陟罚臧否,不宜异同;亲贤远佞——“亲贤臣,远小人”。这三条建议,内容上紧密关联。

从全文来看,亲贤远佞是核心,其余两条是方针、政策。因为刘禅年幼,昏庸不明,“乐不思蜀”,亲信宦官黄皓,容易受坏人蛊惑,如不亲贤远佞,就会“妄自菲薄,引喻失义”“,出现“偏私,使内外异法”等情况,再好的方针政策也不可能贯彻执行。而亲贤尤为远佞之本,所以文章开头说“开张圣听”,实际上就是要听取贤臣的意见,万不可“塞忠谏之路”,中间列举贤臣姓名,要刘禅“亲之信之”,结尾更劝说刘禅要“咨诹善道,察纳雅言”,也是亲贤的意思。
  
诸葛亮希望后主“开张圣听;希望后主“陟罚臧否,不宜异同”;希望后主“亲贤臣,远小人”。做到了这些,国家政局才能稳定,政治得以清明,自己挥师北伐,才能得以安心。     

他以老臣的身份,谆谆告诫,思虑精细,出师远征之前,对宫中、府中都作了妥善安排,表现了一片忠诚化国的心情。他所提出的建议,至今仍具有进步性和借鉴意义。其无穷的智慧,赤诚的衷心,知恩图报的美德,尤其是“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神,令万世景仰。

2.三条建议的提出

第一条建议的提出——

在分析当前形势,指出不利因素和有利因素后,恳切提出应开张圣听,指出这样做的目的,不这样做的危害。

文章以“先帝”开篇,在深深的痛惜中,深感托付之重,表呈刘禅,是警示后主奋发有为,继承遗志,完成统一大业。

当时的不利因素是,“ 先帝创业未半而中道崩殂”,“益州疲弊”,处在“危急存亡”的严重关头。对这一形势的清醒估计,是暗示刘禅,如不发愤图强,国家必然败亡。

当时的有利因素是, 内外之臣均有“追先帝之殊遇,欲报之于陛下”的的耿耿忠心,因而“不懈于内”“忘身于外”。意在告诉刘禅,依靠重用贤德忠贞之士,才可救亡图存,以竟先帝之业。“侍卫之臣”和“忠志之士”是蜀国“人和”的主观条件,而且是先帝“殊遇”带来的的。

客观条件虽堪忧,主观努力尚可为。在这样的背景下,后主若能做到广开言路,则能光大先帝遗留的美德,振奋有志之士的士气。 这一段先后两次提到刘备, 意在激发刘禅继父之志,启示他学先帝用人之明。

第二条建议的提出——

围绕宫中府中,本是一个整体,内外不应有别,提出严明赏罚的建议。如何具体执行?“若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏 ”,“不宜偏私,使内外异法”。 

第三条建议的提出——

先举荐文臣,再推荐武将,后从历史经验教训指出,先汉兴隆和后汉倾颓的原因,指出先帝的痛心所在,情辞恳切希望后主亲近具体的贤臣。

诸葛亮举荐的文臣是郭攸之、费讳、董允等人。为什么要举荐这些人?这些人善良诚实,志向和心思忠贞无二。举荐的武将是向宠,向宠的特点是性情品德善良平正,精通军事,而且先帝在世时肯定了向宠的才能。

亲贤的具体作法是,宫中、营中之事,悉以咨之,然后施行。亲贤的好处是,“必能裨补阙漏,有所广益”,“必能世行阵和睦,优劣得所”。诸葛亮深信,只有对贞良死节之臣亲之信之,才能带来一个好的局面。

3.关于文中的叙述

文中有作者自述身世志向,有回顾三顾之恩,有概述跟先帝患难与共的历史,有追忆“白帝城托孤”,有受命后的行动。

自述身世心志,表明自己身份低微,生活淡泊,无意于功名利禄的高远志趣,为的是突出先帝的知遇之恩。

叙述先帝“三顾茅庐”,称赞先帝宽宏气度和不耻下问的品德,也表达了自己的知恩感激之情。

概述跟先帝患难与共的经历,用意在于,让后主明白创业的艰难,也进一步表达了自己者效忠刘备父子的心愿。

追忆“白帝城托孤”,出师前的准备,出师的条件,出师的目的,以陈情的方式为“出师”作铺垫。出师是完成先帝未竟的事业,是他“报先帝而忠陛下”的本分。为此出师之前做了大量的的准备工作,“五月渡沪,深入不毛”,“七擒孟获”安抚夷人。如今出师的条件成熟,“南方已定,兵甲已足”。出师的目的极为明确,非为一己,而为兴亡,“奖率三军,北定中原,庶竭驾钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都”。

4.浓郁的抒情色彩

整篇表,以情贯穿。

第一部分寓情于议。在谈论形势、方针、政策和历史经验教训之中贯穿着一条明显的抒情线索,就是希望后主能继承先帝的遗志,完成先帝未竟的大业。为达到劝谏的目的,动之以情,晓之以理,分析透辟,切中要害,富有针对性,情理交融,谆谆劝诫中,披露自己的忠心,情辞恳切,肝胆照人,有情有理,让人折服。

第二部分寓情于叙。字字句句都蕴含着作者对先帝的知遇之恩和无限感激之情,表达了作者尽心竭力效忠刘备父子的心愿。所叙之事,如推荐贤才,讲身世,谈经历,质朴清新,感情真挚,在娓娓道来中,染上浓重的抒情色彩。

统观全文,开篇论及形势以警其(刘禅)心,继之以进谏举贤以正其治,转而自述平生以动其情,结尾点明兴汉之主旨以励其志。文中13次提先帝,7次提陛下,更增加哀婉恳切之情。

全篇晓之以理,动之以情,理至情浓,情理交融,使文章具有极强的感染力,从而成为千古“至文”,历来为忠良义士推崇和传诵。 

5.要求他人和严于律己

为消除后顾之忧,使自己能集中精力出师伐魏,诸葛亮推贤了诸多贤臣,并对所推荐的贤臣提出了明确要求,要“斟酌损益,进尽忠言”,要有“兴德之言”。同时对后主提出希望:“陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏”。

诸葛亮不只要求别人,更是严于律己。他以出师为己任:“此臣报先帝面忠陛下之职分也”;立下军名状:“愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵”。事实上,诸葛亮是这样说的,更是这样做的,北伐失败,自贬三等,去丞相号。其言恳垦,其行切切,催人泪下,集中表现了他感恩图报的美德。

诸葛亮一生多次伐魏,虽苦心筹划,企图消灭曹魏,恢复汉室,但都因实力相差悬殊,屡遭挫败。建兴十二年,在最后一次伐魏中,病卒于前方,鞠躬尽瘁,死而后已。

滚滚长江东逝水,浪花淘不尽英雄。回望历史,感慨良多。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”古今多少志士豪杰,无不为此感怀。

说到《出师表》可悲的是,琴韵至美,难觅知音!当诸葛亮跪于朝堂之上,情词恳切陈表之时,朝堂之上,扶不起的阿斗正用心逗着蟋蟀。托孤重臣情何以堪?满朝文武情何以堪?后世忠良情何以堪?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018