登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】最灿烂的花朵,开在心上  

2015-05-26 14:12:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创散文】最灿烂的花朵,开在心上 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
  最灿烂的花朵开在心上
文/润物无声

如同踏进一条干净的溪流,清澈的溪水,潺潺流动,溪下石子,是一粒粒净空的诗,清水洗濯着双足,向上温润着心,从迷雾走向空灵,一颗涉水的心纤尘不染。    ——题记

 <1>

文字《诗》三百,最美是《蒹葭》。

心香一瓣,情思万缕,受不住文字的魅惑,俯首做囚徒。千年不老的文字,让多少人沉醉其中?无限诱人的魅力,牵动多少人的情思?富有张力的文字,引发了多少想象?在追求美的路上,执着坚定的脚步,踏平了艰难险阻,真挚浓烈了情感,寂寞捂热了苍凉。

与文字邀约的你,是否也陷进诗经的水岸?

 <2> 

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

视为爱情,文人笔下,便有了绝美的意境——

 秋风轻轻吹拂,芦苇飘摇,爱恋的心如霜如露,似梦似幻,我到哪里去追寻?总是若即若离。日暮时分,悄然泊在我的心海。我仿佛看到你临水梳妆,解挽柔长的秀发垂落水里,河面波纹里流动你娇美的面庞,我痴痴远望,渴望相伴你身旁。你和我只有这一水的距离,沿堤岸寻你,踏过泥泞沼泽,涉过碧荷池塘,却找不到你的方向。

芦苇抽穗,芦花飞扬,冰冷的河水,无情地流淌。让心儿荡起双桨,寻遍每一寸岸,寻遍每一处沙汀,只见白鹭向天飞,不知伊人在何方。

白露结霜,浓雾迷茫,思念的泪光里,总有你深情的凝望,是幻觉吗?你是一朵青莲,在我的心湖里悄然开放,我只能隔岸望你——梦中的新娘。

 <3> 

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

一曲《蒹葭》,为爱痴狂,朦胧与距离,令我心生无尽的遐想。

秋天的清晨,河边苍苍的芦苇,沾满了霜露,萧瑟冷落,深秋的气氛强劲浓烈,我看到追寻之路的艰难、漫长。你与伊人,一水相隔,梦幻般的距离,咫尺天涯,永远可望不可即。寻寻觅觅,千回百转,伊人在望,痴心难收,又永远点亮心中的希望。

心逐云天,彤云辉煌,一枝桃花,妖娆夺目,明媚粲然。近前,桃林又在桃林外,云天更在云天边。品一缕飘逸的甜,抚一丝柔软的痛,抹一把湿透的执着,夸父逐日,求而不舍,爱不言伤。把一阙无法变更的执念,指向永远,美得暖意融融,美得苍苍凉凉,美得惊天撼地,美得凄婉无言。

是爱情,又不止爱情。

  <4>

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

那是对美好境界的向往。点一盏心灯,照亮黯淡,涉一袭水流,浣洗心灵。

踏进一条干净的溪流,清澈的溪水,潺潺流动,溪下石子,是一粒粒净空的诗,清水洗濯着双足,向上,温润着心,从迷雾走向空灵,一颗涉水的心纤尘不染。

有些美好,无法在现实呈现,却能在心空永存。

常常陷在可望不可即的美好境地。一份追求,一份执着,就是对苦与痛的最好安慰。抬眼,那些夜空里闪闪烁烁的繁星,开成细细碎碎的花瓣,又是缀在枝头的宝石,在我头顶熠熠闪亮,跳在枝间,与我共语,轻声探讨,殷切交谈,让我心空明媚,不被黑暗吞噬。那是善真美对我的不舍。

童年失去了,害怕心浑浊了,童真欢畅的脚步就佩环叮当地踏出一条带着晨露的小路;母爱失去了,害怕天塌了,梦中慈祥的母亲就用力擎起了一方纯净不漏雨的天空;红尘太艳了,害怕迷失了,最初的爱恋就摇动亲情般的浪漫向我亲切猛烈地招手。

坚强的外壳永远抵不过内心的脆弱。

 <5>

踏过坎坷泥泞,穿过浓雾迷茫,品味千年文字,我从《诗经》里走来。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。 溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。

追寻最美,有爱在心,情暖千载苍凉。最灿烂的花朵,不在彼岸,开在心上。



链接:1.中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第13期 总第141期]
           3.中国文字缘文学网推荐作品http://www.wenziyuan.com/wenzhang.aspx?canshu=38474
           4.中国作家网http://www.chinawriter.com.cn/yc/2015/2015-10-23/149269.shtml
           5.吧啦原创文学微信公众平台发表
          入选:第二届中国龙文学奖作品集《文笔精华》
 
【原创散文】最灿烂的花朵,开在心上 - 润物无声 - 润物无声散文
【潇湘烟雨点评】 文章开头就仿佛看见一个飘逸的身影,从《诗经》里款款而来。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。这首诗萦怀了多少遐想,也诠释了一种朦胧的美。文章用古语体的写法,与本文中心遥遥呼应,文章精炼,给人美的感受。无论人与物,美与丑都来自自己的内心,如若眼里有爱,映射来的都是美好,如若心中有爱,生活便灿烂如花,朵朵绽放在心上!
  评论这张
 
相关小组: 原创美文心情日记
阅读(633)| 评论(88)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018