注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】山野杜鹃别样红  

2015-07-13 09:40:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创散文)心中杜鹃别样红 - 润物无声 - 润物无声网易博客

(原创)山野杜鹃别样红

/润物无声

每当春回大地,杜鹃花就透出盎然的春意,“芳春平仲绿,清夜子规啼”,传说,杜鹃花由一种鸟啼血染红。                                                                                  ——题记     

                                                  (一)

儿时,杜鹃花开,灿烂了我童年的梦。

杜鹃花,又叫映山红,开遍我的家乡。草色青,山叠翠,在刀削斧劈的石崖边,在荆棘遍野的山坡上,花色绚丽的杜鹃花,一簇簇绽放,装点着诱人的山乡。

奔跑在山野里,听鸟鸣,看山花,山野就是开放的家,炊烟起处有妈妈。

杜鹃花开,红遍山野。

(二)

初中,杜鹃花开,升起一种别样的崇拜。

一篇《我们爱韶山的红杜鹃》,精彩的文笔,抓牢课堂,平日的嘈杂,变成书声琅琅——

伫立橘子洲头,漫步湘江两岸,回清水塘,登岳麓山,徘徊板仓小径,依恋韶山故园,万千思绪,随山移水转。正是杜鹃花开遍三湘的季节,乡亲们怀着深厚的友谊,连同韶山的泥土,送给我们一颗盛开的红杜鹃。

那是毛岸青、邵华夫妇,对亲人无限的缅怀,对家庭深情的述说,对民族大家史自豪的表白。毛泽民、毛泽覃、毛楚雄、杨开慧、毛泽健、毛岸英,六位亲人,面对屠刀,视死如归,大义凛然。

那些文字,在我眼前开出夺目的花儿,不老的时光里,记忆生机勃勃。

杜鹃花开,天际漫来。

(三)

后来,童年的山岗,长出课本里的红杜鹃。

一朵朵红杜鹃,在山野升起,带着烟火味,跳动着太阳的光芒,照亮黑暗,点燃黎明。一行行深深的足迹,铿锵竖起,挺拔伟岸的身姿,是长矛,是大刀,是红缨,刺向黑暗的心脏。

我能听到四野的呐喊,声动心魄,魂牵山河。我能看到一丛丛跃动的身影,就像红杜鹃,只有叶生,没有花落。光影流动,童年山上的杜鹃花,永开不败,在刀削斧劈的石崖边,在碧草离离的山坡上。

鲜血染红了红杜鹃,红杜鹃映亮了山野。红霞起处,激动的泪花化作明亮的晨露。

杜鹃花开,开在我的心上。

(四)

如今,杜鹃花开,我开在七月的火红里。

是不是,声声啼血的杜鹃鸟,染红了遍野的红杜鹃?红杜鹃,已不只是自然界的花蕾,更不止一季花开,春夏秋冬,酷暑严寒,五彩斑斓,执着绽放,蜿蜒成溪,形成河,涌成海。

那是一种别样的力量,汇成奔涌的铁流,凝成不屈,江河奔涌,万树叠翠,生生不息,向昆仑,向南海,向自由,高昂着坚定,步履稳健,自信从容。

当我缓缓举起右手,渐渐高过头顶,用力握紧拳头,双目虔诚,面对耀眼的火红,一树灿烂的花朵化成光焰,我瞬间被燃成灰烬!

杜鹃花开,染红了我的生命。

(五)

山野杜鹃别样红

杜鹃,你这花中的经典,为什么从教材里走了?今天的孩子,还敢不敢绽放在山野?啼血染红的杜鹃花,还是我童年开在山乡四野的花蕾吗?

经典是太阳,越怕刺眼,越光芒四射。经典是大山,仰视巍峨,人渺成一粒微尘。韶山的红杜鹃,带着对从前的一种解释和特殊气氛向我走来,带着长长的文化感染向我走来。

杜鹃花开,啼血红艳。

红杜鹃,我梦里的红杜鹃!红杜鹃,我心驰神往的红杜鹃!红杜鹃,我顶礼膜拜的红杜鹃!

 

(原创散文)心中杜鹃别样红 - 润物无声 - 润物无声网易博客

 

                                                                                                                                                              链接:《山野杜鹃别样红》 朗诵:淡妆 作者:润物无声

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(277)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017