注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】暮雨潇潇静听禅  

2015-07-03 07:48:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创散文】暮雨潇潇静听禅 - 润物无声 - 润物无声
  

 (原创)暮雨潇潇静听禅

     文/润物无声

一剪雨燕,凌空而来,画一弯魔幻的弧线,叽一声,飞走天边。云如苍海, 空际生烟。不经意间,轻快的身影,忽又折返眼前。娇小灵活的身姿,敏捷伶俐地来去,尖声润湿的鸣叫,明媚了一个潮湿的黄昏。 

潇潇暮雨中,葱茏繁盛,浓郁幽深,四野的花香和鸟鸣,装点着浩瀚的空灵世界。放眼千山万壑,碧野茫茫,禅意供养的灵魂,薄凉变得温润,飘摇屈从了沉稳。

        平台积了一层雨水,雨丝细密,淡泊写意。雨滴不断轻触水面,画着圆圈儿,层层涟漪,浑圆神奇,出现了又消失,消失了又出现。耳畔细语切切,盈满天地,忽远忽近明明灭灭的窸窣碎响,是蝉在咀嚼桑叶。

草地光泽鲜艳,感动于雨,有泪挂在腮边。叶子悠然,雨中倾情舒展。花在细雨里悄然绽放。天地润泽,晶莹璀璨,万物轻盈,安然于暮雨中。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”暮色浓重,天地轰然作响。钟声从地底生出,苍劲浑厚,激荡四野,撞击灵魂。悠远的回声里,才想到又是一个月圆之夜,古寺钟鸣,鸿蒙开辟。

余音袅袅,树影团团,古寺隐在深深的暮色里。经声佛号,与我一臂之遥,又遥不可及。古钟,禅房,殿宇,苍劲的老松,与我相隔一枝禅。

深山藏古寺,慈云绿水明。然而,这方名唤弥陀的前朝古寺,远离深山幽谷,不在水涧云烟,大隐于市。门扉一道,消解尘烟化空灵。门外,“帝城春欲暮,喧喧车马度”,门内,“曲径通幽处,禅房花木深”。风雨无度,浮华红尘,难以沉埋晨钟暮鼓里的静心修为,喧喧车马的甚嚣尘上,竟掩不住曲径通幽的空谷绝响。

穿透暮色,我分明看到,一袭僧侣,微闭双目,合掌低眉,心捻经纶。是的,心不动,风不起。佛说:红尘万丈,芸芸众生,情之一字,冰上燃火,火烈冰融,冰融火灭。佛又曰:人在荆棘中,不动不刺,心在俗世中,不动不伤。

        心融进袅袅钟声里,随着余音缓缓回荡。忽然想起白居易的一首诗:

特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;
        
为当梦是浮生事?为复浮生是梦中。

天地静默于广大的禅音里,不知何时,潇潇雨歇,碧海蓝天,云朵透明,一轮满月,明眸皓齿,笑颊粲然。

 





 链接:1.中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第17期 总第145期]          2.配乐朗诵《暮雨潇潇静听禅》朗诵:淡妆

阅读过这篇文字后,编者仿佛进入一幅亦动亦静的画面,身在其中不能自己。都说是禅茶一味,谁又知道山山水水何尝不是一味禅呢?何谓禅,禅在内心。若心中有禅,身在闹市亦无碍。若心中无禅,闭关千年也无功。把心融入到大自然中,何尝不是晨钟暮鼓?在山灵水秀中洗涤尘心,与曲径通幽处转动经纶,身心融化在大自然里,何处是我?何处不是我?这又是一篇美文,静若处子,动若脱兔,字里行间禅机无限,韵味无限。行文如流水,笔下生大千。欣赏佳作,推荐阅读,盼佳作连连!【一笑散文编辑:莲香隐隐】

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(452)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017