注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【原创散文】结绳祈愿慰心灵  

2015-07-07 18:17:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创散文)结绳祈愿慰心灵 - 润物无声 - 润物无声网易博客

 

(原创)结绳祈愿慰心灵

文/润物无声

灵巧的文字,是视觉的流动,是鲜活的图画,在舞动的旋律里,人情物态,山川原野,一瀑瀑,一幅幅,轻灵闪烁,生机无限。潮湿的文字,是心灵的语丝,是情感的河流,象形会意,浅析深悟,一缕缕,一条条,暗藏玄妙,跳跃奔腾。

成串的文字是心灵的符号,独立的汉字也绝非苍白的影像。

昔日仓颉造字惊天地泣鬼神。《淮南子·本经》记载:“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”那一天,白昼竟下粟如雨,夜晚闻听鬼哭魂嚎,为什么?汉字的出现,泄露了大自然的许多“天机”。张彦远的《历代名画记·叙画之源流》中解释说:“颉有四目,仰观天象。因俪乌龟之迹,遂定书字之形。造化不能藏其秘,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。”

又说,仓颉在洧水南岸建屋造字,有凤飞来,衔物落地,见有蹄印,问与猎人,猎人说:“貔貅蹄印,有别于其他兽类,一看便知。”仓颉受启发,从此,日月星云,山河湖海,飞禽走兽、应用器物,象形而出。为纪念仓颉造字之功,后人把河南新郑县城南仓颉造字的地方称作“凤凰衔书台”,宋朝时还在这里建了一座寺庙,取名“凤台寺”。

古人创造了最神奇的文化载体,传说插上梦幻的羽翼。

古老神奇的文字,直观又玄妙,魔幻的魅力,引着倔强的灵魂,或舞或歌。于是,写字的人,在古朴的沉香里,饱蘸心灵之墨,轻点狼毫,或明月清风小桥流水舒缓悠扬,或苍茫天宇风云际幻荡气回肠,展播一幅幅情感的画卷,拨动一曲曲曼妙的心灵之音,结绳文字之魅,劲舞繁华与沧桑。

结绳成串如此,散落的文字,亦如珍珠跳跃,光芒四射,何妨曲解说文?

梦,林夕为梦。太阳落到树林下,云山雾罩,天地混茫,朦胧模糊,一切变得虚无缥缈。灵魂脱离了躯体,也许是最幸福的时刻,当你无奈痛苦之时,有梦支撑,就能慰藉心灵。

育,云在月上。云彩升到了月亮头顶,皎皎明月,照彻黑暗。不被遮挡,懵懂大开,这是不是一个痛苦的过程?是不是一种期许的境界?

海,水为人母即海。水为母亲,无水无我,生命之源,宽厚仁慈,上善若水。

码字成文,莫言说自己是讲故事的人,文字就成了故事,故事漂洋过海,飘得再远,文字的根深扎五千年,一个叫高密的地方拽着文字的灵魂,那才是文字的梦,那才是文字的育,那才是文字的海。

如果说散文是行走,诗歌是舞蹈,那么单字的书法呢?是不是简约,才是厚重遒劲的大智慧?文字,能使天地惊鬼神泣,可见,写字的人写的根本不是字。

文字爬满情感的印痕。在网易博客里,第一次看到友人评论是:写字快乐!我在惊诧之余,忽略了轻轻的文字里重重的福音,淡意了四个符号里浓浓的情感,飘摇伴着恬不知耻,心生反问,我从小学就开始写字呀?

文字是思想的行者。当我循着故事,龇目文字恬然行走,翩然起舞,文字的彩蝶如满天星辰,照亮我的幽暗。在文字的光芒里,我看到思念的树高高举起,快乐在枝间蓓蕾绽放,春之鸟奋力穿过冬寒,一声啼鸣,泪光中衔来春天。

 

 


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(226)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017