注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

《草原是片绿色海》作者 润物无声 朗诵 淡妆  

2015-08-18 07:22:09|  分类: 朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

草原是片绿海


作者:润物无声

朗诵:淡    妆


       
   
你的心需要沉静吗?朋友说,你去草原,草原是片绿色的海。
   “在那遥远的地方,有位好姑娘”,草原歌王的马头琴,拨动了谁多情的心弦?“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花”,在多姿多彩的画卷里,谁又拥歌起舞,悠扬着民族的永恒?面对“父亲的草原母亲的河”,又是谁,把一叶草捧在手心儿贴上心窝,诉说心中的悲伤和欢乐?

    天苍苍,野茫茫,辽阔美丽的草原上,生生世世,绿色把多情的生命唱响。草原,是草原人永远的抒情载体,草原的歌,只有草原才有资格有能力托举得出。

 
    走进草原, 我看到成吉思汗的铁骑从天边隆隆滚来,旌旗猎猎横扫万里长空,达达的马蹄踏碎浮云飘向天际。历史一念间,一念永恒。

    当草原之夜来临,篝火映亮夜空,驱散周围寒气,围坐篝火旁,远方的月亮高远明净,清辉洒下,朗照着七月的北方草原。

    最宜抒情是草原,草原抒情是夜晚,夜晚抒情篝火边。身处茫茫草原,伸手温暖的篝火,眺望遥远的苍天,思念和感不尽的情绪,尽情释放。 篝火惺忪,草原上歌与舞的狂欢,梦里依然。满天繁星,触手可及,一座座蒙古包如朵朵睡莲,静默安然。
沉睡的草原醒来,我也醒来,晨曦把葱茏放牧天边。远山悠远,碧草连天,晨光中的克什克腾草原向我涌来。
    克什克腾,蒙语意为亲兵、卫队。克什克腾大草原由草原、森林、湖泊、河流、高山、沙地、温泉、石林、冰臼、火山群等多种独特而稀有的地质地貌景观组合而成,被称为“内蒙古的缩影”。
    鹰在草原上空盘旋,那是草原的灵魂;鸿雁成行从头顶缓缓飞过,翅膀扇动的声音,不是离别和伤感的窸窣碎响,那是自由有力的歌唱;羊群,静静的羊群,铺开一片片白云,洁白优雅的花朵宁静绽放;牛群散布在草原上,踏着一片悠然咀嚼祥和;白色蒙古包,是夏季草原顶起的蘑菇。 
      

    草原特有的自然风光,谜一般让人睁大双眼。

    平湖如镜,一线接天。远望达里湖,湖与草原相融,近看,墨绿色湖水,一望无际,水波粼粼,风起浪涌。达里湖,汉语译为“大海一样的湖”,是上天赐给草原的一颗明珠。

    几只银鸥从云端飞来,侧身贴近湖面,矫健掠过。湖边湿地,许多不知名的鸟在上空盘旋,沼泽边,一只硕大的天鹅长时间静立水边。游人涌入,鸟们不为所动,它们才是真正的主人。

    达里湖,镶嵌在克什克腾草原上,上善若水,是达里湖翠绿了草原,还是草原幽深了达里湖?

 

    清晨,有几匹马出现在草地上,晨光里,平展的绿地,健壮的马群,光影优美。一片红柳傲然涌入视野,那是草原的守护神。沿路而上,草原山地,扑面而来。
    苍山如海,万木叠翠,峰回路转,屈曲盘旋,山风硬朗,萧瑟生寒。身边白桦丛生,幽暗深谷,草原特有的环境气候所致,挺拔的白桦树,多株同根,怀揣伟岸,堆叠簇拥。
 
    绵延的山脊,分布着世界罕见的花岗岩地貌——阿斯哈图石林,平底突起,峥嵘险峻,千姿百态,气势磅礴。
    草原的石头会说话。罗汉阵,惟妙惟肖,将军床,崖上在卧,七仙女,翩然下凡,鲲鹏展翅,扶摇九天。桃园结义,驼峰起伏,一帆风顺,比萨斜塔,秀女望月、、、大美自然!

    姿态万千的花岗岩,磨砺摧残,烈火焚烧,挤压锻造,千年风霜,沧海桑田,你把欢笑和泪水隐忍在心,璀璨了满天星异彩纷呈,你尘埃不染的形容,你卓尔不群的风骨,你慈悯天下的心胸,是世间悲喜爱恨情仇的折射。风雕雨蚀,广袤苍凉,你超然绝尘的神韵,非人所能赋予,俗人只配浮在表面,像我,融入肤浅的人文,殚竭心机,指手画脚。

    一幅幅瑰丽的画卷,一曲曲灵魂的清音,在广袤的草原,遗世独立,超凡脱俗。山风飒飒,带来远古的神话,白桦丛生,述说自然的密码。草丛里的红陀螺,灵异地在风中摇曳。

    

    阳光下的草原,生命的诗篇。这里,最宜放开喉咙,最宜张开双臂,最宜敞开怀抱,融进草原的一刹那,有种力量铺天盖地。

    草原是丰厚的,草原是宽容的。 飘舞的浮尘,被广大的绿野吞噬了,多余的声音,被辽远的旷野吸纳了,内心的不静,被空灵澄澈的世界荡涤了。草原是片绿色海,濯洗心灵,沉静丰盈。

 

 

点击进入欣赏更多

 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017