注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

《二道河,萦系着我深深的思恋》作者 润物无声 朗诵 淡妆   

2015-08-23 06:24:09|  分类: 朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

二道河,萦系着我深深的思恋
作者:润物无声
朗诵:淡    妆
 

 

    二道河,从我眼前缓缓流过。 河水不深,河面开阔,清凌凌的河水,静静东流,水面鸭鹅悠然。幽静的村庄,在绿色庄稼的掩映下,缓缓铺开。青翠的白杨追逐河水,走向远方。河堤高筑,人在堤上走,沿河风光,尽收眼底。 二道河,萦系着我深深的思恋。

    那年,我被分配去一所乡村中学的分校,第一次走上河岸,我不知道投向何方。校长亲自送我报到。校长是位老头,个头不高,短寸白发,精神矍铄,骨子里透出一种坚韧和耿直。后来知道,就是那个守在实验室睡在实验室的倔老头,就是那个看管着实验品其中就有一幅人体骨骼的怪老头,就是那个晨起后舞动大扫帚的勤快老头,就是那个敢于潜入深水救人有点传奇色彩的好老头。

    荒滩,临河,坐落着一所中学。没有电灯照明,没有食堂,远离市镇,四个教学班,两栋瓦房。一座空旷的院落,被冷冷地搁置在河岸荒滩之上。

    校长返回,一步一回头,留下安慰和嘱咐,一转身上了河堤,就再也没回头。目送渐走渐远的背影,天地广远,一种从没有过的孤独袭来,我被异常的茫然包围,陌生的二道河,看着我不说话。

    二道河,萦系着我深深的思恋。 我留在了二道河边。 课堂之上,笑脸相望,书声琅琅。当放晚学的钟声响过以后,老师们走了,学生走了,一个人面对寥廓的校院,孤独寂寞铺天盖地向我涌来。常常一个人走出校门,出神地坐在河边。九月的河水已很清冷,听水流从山下的岩石边哗哗淌过,看河滩上赶牛回家的孩子,看夕阳里渐渐变黄的白杨树,看长长的河堤尽头水岸相连但看也看不到的家。

    校园的生活是艰苦的,苦涩中又不乏甜美。暮色中,常有家长派学生送饭过来,至纯至美的乡情,促使我感受真诚,促使我做好自己的事。烛光帮我驱走无数个黑夜,我在灯下备课,灯光漂白了四壁。墙壁上,仅有一份报纸,让我透视外面的世界。静夜难捱,就和做伴的学生放肆地吼上几嗓,那是程琳苏小明搅动流行乐坛的岁月。假日的生活很丰富,忘不了,敲破冰河一根蜡烛映照的三五个孩子的脸,忘不了,一只铅笔带领白杨林寻觅秋晨的小诗片片。

    青春的岁月是条河,没有波涛静静从心底流过。初遇教师节,有一种对教育割舍不了的情怀。那是个雨天,早早出门,绵绵秋雨中,骑上自行车匆匆往镇上赶。镇上的礼堂,正有上百人等着我们。浓浓的节日气氛,融融的同事相聚,有种说不出的温暖。一时间,冰川融化,大地复苏,困苦和艰难,渐渐在心中变得很淡、很淡。 二道河,萦系着我深深的思恋。 二道河是我人生的第一站,留给我无比的眷恋和深情。

    我是和孩子连在一起的。喜欢青少年的天性,就象喜欢纯美的自然:喜欢新鲜的春草,喜欢初放的鲜花,喜欢清晨的雨露,喜欢流动的清泉。面对纯朴稚嫩的面庞,第一次走上讲台成为永恒,涉水走向对岸,第一次家访永远留在心中。 二道河,也记挂着青春岁月的朦胧美好。 深蓝的秋空,洁净透明,红叶闪烁,果香四野。一串清脆的自行车铃音,快乐的邮递员满面春风,信封上我的名字娟秀地出现,善意的手递过来又高举过头,红叶跳跃在枝头,牵动一阵阵甜蜜的心跳。鸿雁飞来,栖息在我的肩头。蘸一滴二道河水,描摹白杨的诗行,掬一捧清澈的河水,站成远方的方向,录下二道河流水的画音,捎给斜望我的月亮。清凌凌的二道河,唱响心中的歌,日夜朝向远方,朝向向往。 二道河,萦系着我深深的思恋。

    坐在河边,细数天上星,静听流水声,心里无比沉静。天上星星很多,每一颗,都有自己的位置,天地包容大小,宇宙不拒明暗,才有了震撼心灵璀璨壮观的星空。我坦然地觉得,世间本无大小。无论你是滔滔江河,还是溪流中的浪花一朵,都一样能在春风中放歌;无论你是参天大树,还是原野中的小草一棵,都一样能装点动人的春色。

    半年后,我离开了二道河。 离开了艰苦的环境,反生一种对清贫岁月的珍爱和向往。二道河,我是因为你的清贫而想起了你,我是因为我的充实而想起了你,我是因为赶牛回家的孩子而想起了你,我是因为父母般的乡情而想起了你。 我不会忘记当年的情景,是艰难困苦,使我拥有了一笔不可多得的财富;我不会忘记我的第一任校长,是他高尚的人格魅力,为我的人生开了个好头。二道河,你是一座不朽的丰碑,你是一盏不灭的灯火,你是一处坚实的路标。 当我在省城的课堂,走在孩子们中间,丝毫没有陌生感,就像重回二道河边。当我在异地礼堂,做关于师德师风的演讲,虚情假意指手画脚摆渡自己,是二道河,给了我十足的底气。当我佩上五一奖章,在鲜花掌声里,眼前幻化出参加工作时的情景:坚韧耿直的校长送我,分校同事热情迎我,第一次走向课堂站上讲台,真诚的眼神永远青翠,质朴的笑容永远灿烂,多么真切,多么投入,多么动情! 鲁迅说:“生活太安逸了,容易被生活所累。”人总该有点儿追求,寄托在某种物象上,成为精神的寄托,而二道河,无疑是我血管里鲜红的图腾,有物可依,有情可循,日夜奔涌,在现实和往昔的对比中,更辉煌,更亮丽,更庄严。

    二道河,萦系着我深深的思恋。 魂牵梦绕的二道河,从我心上缓缓流过—— 河水不深,河面开阔,清凌凌的河水,静静东流,水面鸭鹅悠然。幽静的村庄,在绿色庄稼的掩映下,缓缓铺开。青翠的白杨追逐河水,走向远方。河堤高筑,人在堤上走,沿河风光,尽收眼底。

    二道河,萦系着我深深的思恋。 
          
 

 

 

 

点击进入欣赏更多

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017