注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】木墩儿  

2015-10-08 12:03:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创散文)木墩儿 - 润物无声 - 润物无声
 

       木  墩  儿

/润物无声

        1.

我踮起脚尖贪婪够枣子时,一眼望见父亲坐着的木墩儿。

母亲走了,老家的父亲,拥着寂寞,一个人艰难地打拼。他堆叠一摞板板正正的日出日落,兑换出一穗穗苞米,毛驴车吱吱扭扭把秋天掳回家,院子隆起一抹起伏的秋山。一线灯光剪开一绺秋夜,朦胧在山脊下的父亲,伸手一穗,掀开顶端,扯去外皮,光灿灿的玉米映亮夜空。

父亲就坐在一方木墩儿上。

木墩儿何物?乡村人家,盖房搭屋,截下檩头,难以成器,劈柴又可惜,派不上大用场,用时奋力搬来,平时被遗忘。不避风日,闲置院中,经风雨不朽,遇雷电安然,数着时光,耐着寂寞,不悲不喜,风中无声无息地歌唱。

父亲坐的木墩儿,狠狠地迎着我。

2.

目光落上去,木墩儿就泛起青色。

一捆新鲜的青草染绿门口,父亲一侧身闪进院里,青草从肩上滚落,左右扑打全身,搬来木墩儿,挥动砍刀,青草碎成一截截,走进槽内,毛驴酣畅的咀嚼声合着青草香,一院飘荡。

父亲是栓车的行家,精心耐心。时不时从车上卸下肚带、搭腰,用力抻一抻,拽一拽,垫上木墩儿,在铁环和胶皮连接处敲敲打打,悠扬的声响,穿过午间嘹亮傍晚。

在骄阳下,我亲眼看着,并不灵活的父亲,踩在木墩儿上,把爱子之心举上高天,竖起木杆,仰头枝间,树尖上红红的家枣和他一起颤巍巍。

3.

木墩儿灿烂了寂寞的时光。

秋天柴草垛城垛,木墩儿常钻进去躲猫猫。有时顽皮的孩子挤进来,挤眉弄眼朝它笑。更多时候,木墩儿静候时光的花开,它能看到外面瑞雪纷飞,它能听到雪花落地的声音。冬天是忍耐又是静享。当冰消雪融,院子清爽了,木墩儿就倚在墙边晒太阳。春天回到院子,麻雀在树上扑打翅膀高叫了,燕子在院中俯仰翻飞了,木墩儿就打起精神,和院子一起编织春天。

春风里,有客来访,不想冷落暖阳,索性栖息院中,搬来木墩儿,小憩成坐,便是上好的礼遇。一袋烟,一席话,一片心。盈盈谈笑间,眉目颦蹙里,人实在如木墩儿,木墩儿敦厚亦如人。

坐过的木墩儿,余热不散,升起的念想,炊烟袅袅,暖暖的乡情,连着淡淡的乡愁。

4.

童年是快乐的天堂,有关木墩儿的记忆细如线缠缠绵绵。

在母亲的暖阳里,驱赶木墩儿当马骑,木墩儿不动,我动,身子前窜,双脚扒地,院子是辽阔的牧场,快乐一院子飞扬。母亲刷净菜板,木墩儿就走到檐下,湿漉漉的菜板跳上去,倚墙而站,清水沿板边滴下,淌成一汪。母亲抢夺了我的木马,还我一条会动的河。

鞭炮的脆响催生了空中烟花,母亲从湿漉漉的炊烟里走出,把蒸熟的豆包装进缸,盖帘儿盖住,怕猫狗扒开,搬来木墩儿压实,返身忙年去。是怕猫狗,还是怕我呢?寒冬腊月,也曾贪婪地扒开,豆包硬如坚冰,痴笑我猫狗的牙印。

乡村的夜空深邃迷人,母亲拉我看星星,星星顶在头顶。母亲说,天上的星星密着呢,明儿个准是个好天儿;你看三星,除夕夜,三星升到头顶,家家就燃鞭炮,吃饺子了。母亲举头说星星,院里的木墩儿,是否像我一样倾听?

当初,父亲把母亲的遗像端端正正摆在柜面上,我不敢正视,不愿承认母亲已经离我而去。现在,我敢贴近前,细细端详,看她的眼,她的眉,她的嘴角,在深深的凝望里,母亲就笑着走来了。

 5.

许多艳丽的日子暖成夕阳,院里木墩儿守着清寂的时光。

当初,木墩儿就是木墩儿,新新的木色我不记得;十年,风吹雨淋,日月熏染,变黑变黄,厚重沧桑;三十年四十年呢?刀砍的痕迹是额头深深的皱纹,砸陷的凹痕是岁月留下的伤痛,木墩默默隐忍着,不急不语,沉稳坦荡。

什么东西,天长日久,就不再是它本身了。在我眼中,木墩儿早已不再是木质所成,不再是可有可无的院中杂物,那是有声有色的一院家史,是我深深拜祭的神灵。

 


链接:1.中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第26期 总第154期]          【素语微澜点评】 作者以木墩儿为线,串起诸多往事感人肺腑。父亲曾坐着木墩儿收获一院秋;木墩儿在儿时被我当马骑,快乐飞扬了一院子。尤其在深情的回望里,似乎看到念念不忘的母亲笑着走来了,以这种方式怀念,读来总给人带来触心的痛感。行文语言生动、婉约,寓情于景,托物感怀,寄意深远:让我们明白了人实在如木墩儿,木墩儿淳厚亦如人。光阴匆匆,历经了天长日久,木墩儿成了有声有色的一院家史,成了作者深深祭拜的神灵。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(393)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017