注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)爱是不灭的星辰——听陈瑞唱情歌   

2016-11-13 00:01:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创散文)爱是不灭的星辰 - 润物无声 - 乡村恋歌
 

爱是不灭的星辰 

——听陈瑞唱情歌 
文/润物无声

    初听《红豆》,歌不甜美,声不夺人,将放弃的刹那,特有的沙哑和磁性袭来,凄婉含着苍凉,忧郁卷着深情,一路忧伤唯美,咏叹走散的时光,低吟走远的爱情,慨叹情感的执着和无可把握,不知不觉中,抓牢你的心,让你不忍放开不能放开,既而深陷其中。

   “每当春回大地满眼芳华,你就在我心中默默发芽,每当枝头挂满了新蕊,谁又在为相思付出代价?每当寒风儿轻轻的刮起,眼前又见到那满地落花,每当抓起红豆在手上,思念总会弥漫春秋冬夏… … 

    陈瑞唱情歌,诠释歌曲的内涵,那种忧郁唯美,渐入佳境。细细品味,似乎伤感的情歌,唯有她唱才更完美。有人说,听她的歌,如同在寒夜里看见焰火,让人回味的不是开放时的富丽和绚烂,更多的是幻灭后的幽静和落寞。

    不错,听陈瑞,寂寞的夜空,因繁星而绚烂,迷失的内心,因爱情而向暖。心空升起过美丽,那点亮心空的星辰,永远都在心空闪耀。爱的路上干万里,或近或远的星辰,忽明忽暗的焰火,寄托着苦苦的思念,又安放了甜美的回忆,所有的前尘往事,尽在夜空萦回,当往昔的回忆被点燃,那夜空升起的思念,悸动着谁心底深处的情愫?

    后来听陈瑞,听《邂逅》,听《鱼水情歌》,听《白狐》,听《老地方的雨》,是抛开表面的声音得意忘形。人被强大的艺术魅力所俘获,歌曲魔幻般引着你从外朝里走,那种身不由己,像有强大的磁力稳稳吸,让人无法摆脱,与之融为一体,从中无法抽离。不同的旋律,不同的歌词,一经陈瑞的喉咙流过,立刻被镀上一层沧桑和伤感。你听的是一份放不下的无奈,一份捡不起的执着,一份忧伤的美丽和美丽中的忧伤。

    谁说红豆生南国,何处红豆不相思?思念在遥远的《诗经》里寤寐思服,辗转反侧,在深深的《红楼梦》里滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。爱情有毒,让背负思念的人沉湎不醒,执迷难悟。在注定中遇见或擦肩,相遇相识相恋相惜,一个眼神也许就能彷徨一生的等待,一句话也许就能耗尽一生的相思,一个背影也许就能牵扯一生的追寻。世间因何那么多凄美的爱情故事?只因佛说,前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。缘深缘浅,缘聚缘散,诗者歌者,问天问地问佛祖,问不出世间情为何物。在迷失中寻找,又在寻找中自我迷失,青丝难挽,憔悴红颜,醉了红尘,醒了思恋,曲中追寻,歌里沦陷。 

    在陈瑞的歌里,爱是什么?

    爱是隔岸的灯火。爱情天黑了,黑了又亮了,亮了更黑了,爱的灯火,照过来移过去。黑暗处是忧伤是惆怅是凄婉,灯光里是恬梦是明媚是暖。光影变化间,唯美了无奈

    爱是拉长的影子。来时的路在更远方,爱情的影子,被拉得无限长,一眼望过去,爱的尽头,却难以找到来时的路,力抗无奈又走不出。站在此岸站在黑夜里,守住夜的黑不动,固执地把来路的光明探望。爱情故事的背后,有没有为情所困的解药?救赎执迷的影子,即使妄想?

    爱是一朵彼岸花。你一眼能望见遥远的彼岸,此岸心不死,彼岸的花,就依然在晨露中明艳。

    爱是一片叶子。眼前秋已深,时光的叶纷纷飘落,远方却在绽绿,新芽刚刚爬上枝头。满树繁华凋零,只有思念在枝丫盘旋,只有绕树的魂青葱不散。低吟浅唱,不顾一切地吞噬,落幕的爱情已落幕,结挽心头的青藤可否松开?

    爱是一场久落不停的雨。沦陷在一场雨里,不想听雨摆布,可云翳遮盖,蓝天遥远。“一次次在回忆,回忆老地方的雨,默默的我在等你,雨淋湿了我的委屈。”

    听陈瑞的歌,容易跌进最深的红尘。伤感情歌是毒酒,不待诱饮自倾尽,主动举杯,明知含剧毒,也痴情沉迷饮鸩止渴。伤感情歌是一束摇曳的罂粟,花瓣怪异花色艳极,极具诱惑和杀伤力。当陈瑞不是陈瑞,歌就唱成了自己。在歌的意境里痴迷沉醉,静听一种最初的心动,一百度的乐曲就容易把自己煮沸,飘成烟雾,升成云朵,化作雨滴,陷入一场走不出的境地。

    你有没有过青涩的萌动?有没有过不舍的眷恋?有没有过无药可救的心痛?那份走远的缘,在现实里早已为它送别,在一场伤感的情歌里却义无反顾,铺天盖地迎面而来,挡也挡不住,天上飘来一场辉煌的落叶雨,眼前升起一树浩荡的柳叶青,旷野里一场绿色的风,席卷而至。你会落泪吗?当那份不老的情思升上枝头,光阴都载不动,望一眼,依然枝繁叶茂,一种别样的美丽,暖在心怀,又痛彻心扉,在静静的凋零里静静地春暖花开。陈瑞在《彼岸花语》里唱道:

    花开是禅花落也是禅 

    我非菩提也非莲 

    花叶不相见是否就能不相欠 

    我苦苦只为情字参 

    一个情字,让多少人无怨无悔去付出?为你倾尽年华,为你海角天涯。一个情字,使多少人彻骨清寒?“我离君天涯,君隔我海角。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。”一个情字,有多少人甘受折磨?明明是前世的缘,偏偏今生来相见,明知情味不尽苦,又愿吞三千榴莲。人人可以百度陈瑞,却不一定能摆渡自我。

    陈瑞,1976年6月25日出生于湖北宜昌,大陆女歌手,教师,2007年正式签约“北京鸟人艺术推广有限公司”。2003年获“全国流行乐坛新人选拔赛湖北赛区”银奖,并在全国推新人总决赛中获新人演唱奖。2006年演唱音乐人“枫林”的作品《白狐》,被称为“2006年令无数人感动的歌曲”。2014年2月14日,首发个人单曲情歌《梦萦魂牵的爱》。

    陈瑞,你把伤感唱成歌,春天也苍凉,低落也高亢,当爱情沙哑了,淡淡的伤感还在继续,一个故事还在诉说,说着美丽的忧伤,说着忧伤的美丽。寂寞里,遥远的爱情之花依然绽放,独自华丽独自灿烂独自芬芳。浩瀚的夜空里,星光闪耀。爱是不灭的星辰,夜的黑是为衬出星的亮,还是满眼星光让夜更黑?

     

       


【原创散文诗】叶之舞 (盛京文学网一笑文学社微信已发) - 润物无声 - 乡村恋歌


作者简介:
    润物无声(王贺岭),辽宁朝阳建平人,中国散文诗作家协会会员。作品入选《中国散文诗》《文笔精华》、《现代作家文学》、《当代网络文笔精华》、《优秀文学作品选》、《新视野·诗文精品选读》、《中国散文诗2015卷年选》等书刊。散文《湖心冰雪暖苍凉》在沈水之光文学社【冬之声】征文大赛中获奖;诗歌《清秋恋歌》东方文艺社团“秋情”主题文学大奖赛三等奖;小说《风,吹动四月》第二届中国龙文学奖征文小说作品二等奖。
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(181)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017