注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【原创散文诗】寒鸟  

2016-02-01 09:28:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创散文)寒鸟 - 润物无声 - 润物无声散文

 
(原创)寒鸟
   文/润物无声
       
        一只寒鸟,栖息在我的视野。
        我不知道它从哪儿来,哪里都毫无遮挡。四野的寒凉聚焦在鸟的羽毛上,鸟的全身蓬松成球状,尾翼被风吹成伞。
        树峭立在寒风里,灰黑的枝干下,几痕残雪,以平静的冷艳装点着凋零。风一心要把鸟跌下去。鸟细细的双足,牢牢地定在枝上。久立枝头,寒鸟早己成了枝的一部分,任凭身子在风中俯仰。
        连着枝头的鸟,神情楚楚,一直望着南方。
        红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。莫非,寒鸟心里也装满了思念?
        南方是春天的方向,春风从那边来。再远,越过干山万水,也会把枝头染绿。
        树抗拒着西北风,把瘦骨嶙峋的身子挺直,让树梢尽力去够春天的信息。雪不急不躁,其实心中早已满是期待,春日的阳光会让雪更娇艳,娇艳成春水的模样。
        鸟立在枝上,坚定地眺望远方。它看到了春风的颜色,希望的春风,已把枝头的啼鸣染脆染绿。它听到春水的声音,春水涌遍它的周身,在每一道血管里汩汩流淌。
        心里有春天,生命的颜色和声响就与你同在。
        天是蓝的,云霞把天边涂暖,蓝的天多像春水。春水无边无际,浩浩荡荡,一路放歌,毫无阻挡地从天边涌来,整个季节就要被春水漫过。
        鸟在窗外,透明的玻璃让冷暖贴面相望。起先同情穿过窗子落在一棵树上。后来,感动破窗而入直抵心扉。
        只要迎春,何惧风寒!勇敢地站上枝头,春天就离你很近。


        



  评论这张
 
阅读(184)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017