注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)论中学古诗文教学中的引导方向  

2016-07-03 20:32:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    论中学古诗文教学中的引导方向

润物无声(王贺岭)


    【 内容摘要 古诗文是我国经典文化的代表,语文教师要正确引导学生走进古诗文,揭开其神秘的面纱,汲取其中丰富的营养。在教学中,教师要正确引导学生破解文言诗文;学习前人优秀品质,深刻感悟古人情怀;借鉴成功的写法,提高写作能力。

    【关键词 初中语文;古诗文;教学策略  


在中学语文教材里,古诗文占有一定比例。以人教版初中八年级上册为例,六个单元中文言文占去两个单元,附录里还有十首古诗。古诗文,犹如绮丽的瑰宝,壮丽夜空中璀璨的繁星,奔涌的长河翻卷的银色浪花,广袤的原野耀眼的点点新绿,是岭上花,是高山瀑,是崖上松。美,有谁不想传承呢?简约凝练清新隽永的文字,是轻纱般遮挡的帷幔,掀开帘幕,清风徐来,一位又一位古仁人,穿透历史的风烟,衣袂飘飘,渐走渐进。

经典文化蕴含丰富的营养,青少年蓬勃的血液里,古诗文的养料不可或缺。《新课标》明确要求,“诵读古代诗文,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣”。阅读数量的增加,阅读要求的提高,是对传统文化的高度重视。

然而,古诗文和学生之间长路漫漫。古诗文披着文言的外衣,呈现在读者眼前,灿烂的人文光辉,被文言的墙壁所遮挡,外表的高冷,常常令人望而怯步。有没有心灵饥渴的人面对思想的面包不知是为何物?有。中学生面对文言诗文便是如此。因此,正确引导学生走进古诗文,揭开神秘的面纱,从中汲取丰富的营养,显得尤为重要。

一.正确引导学生破解文言诗文

1.掌握积累文言词汇是根本。

思维的开启,能力的形成,往往以一定的记忆为基础。不断积累文言词,积少成多,举一反三,才能逐渐提高自我阅读能力。在教学中,教师一定要引导学生勤归纳,多记诵,结合语境正确理解含义,学会迁移运用,才能不惧文言文,有兴趣于文言文。

2.准确地译成现代文是前提。

教学时敎者要宽严相济。宽,是围绕句子,先理解大意,受文言句式的限制,翻译时前后词序调整,领会基本意思是前提。严,在落实翻译时,基本词语一定要准确译出,重点词义千万不能丢掉,同时,原句中没有的成分不能随意添加,为句子顺畅而自己添加的成分,要用括号括起来。

3.朗读背诵是根本途径。

叶圣陶先生在总结传统语文教学时强调,教师必须重视学生的朗读,“今时教古文自亦宜熟读”,“读得烂熟,不知不觉之中,就懂得了它的条理”。实际上,古代人早就认识到了朗读的重要性。古人说:“熟读百遍,其义自见”。苏轼在教育子侄读书时也说,“旧书不厌百回读,深思熟虑子自知”。教师要积极引导学生朗读,使学生在克服了文字障碍后,把握朗读节奏,体会文言文的音乐美,在不断的朗读背诵中,感悟文章的思想美。

4.教师必要的引导不可或缺。

文言文学习,离开了教师必要的引导是不科学的。主张自学互学的今天,讲似乎不合时宜,但是,任何事不能走极端。韩愈对教师的作用这样定义:师者,传道授业解惑也。道即人生的方向,业即学术知识学问,惑就是自己不懂的东西。讲解生疏的文言句式,为句子翻译打开缺口;讲解必要的写作背景,为阅读理解做好铺垫;透过文字思想内容的引领,让学生渐入佳境。

5.改写训练不可忽视。

任何学习,都不该是一成不变的吸收,而改写,是领悟原文精神实质,加入学习者个人因素的有效形式。

传统教学文言文只注重知识方面,新课程要求目标的设计是三维的,即知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。所以学习文言文不仅要注重知识的积累,还要关注学生的学习方法和过程,注重学生的终身发展。学习文言文,学习知识是前提,领会内涵是根本,学生真正参与其中,与诗文作者同呼吸共命运才是目的。通过具体要求下的变形改写,当学生情与作者情相融,才能做到“有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣”。

二.引导学生从文言诗文里汲取丰富的营养

文言诗文是一座营养的宝库。 古人灿烂的思想光辉,照亮历史前行的漫漫长路,青少年当沐浴其中,传承国学,营养机体。前人优秀的创作方法,今人应学习继承。
        (一)学习前人优秀品质,深刻感悟古人情怀

1.贴近山河,热爱天地。

大美在自然,四季有诗画,这一内容在文言诗文里大量呈现。诸如《钱塘湖春行》、《三峡》、《与朱元思书》、《满井游记》等。比比皆是的山水诗文,反复诵读,易于培养学生心向自然之心。

上善若水,不妨以水为例。水,因势而流,离开势,水则泛滥,势异,则个性彰显。天下水流,形势奇绝,无尽的水,情态别具,明媚了古今多少人的双眸。

 “素湍绿潭,回清倒影”, 是三峡之美。“天门中断楚江开,碧水东流至此回” ,是长江之美。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是庐山之美。“闻水声,如鸣佩环,见小潭,水尤清冽” ,是小石潭之美。“水皆缥碧,千丈见底;急湍甚箭,猛浪若奔”,是富春江之美。感受自然之美,何须“桃花潭水”,何须“在水一方”。

  2.  勤奋向上,刻苦自励。

 这种品质对于今天的青少年十分必要。如宋濂的《送东阳马生序》写求学的艰难困苦:面对无书之难,借书炒熟;面对无师之难,远徙求师执经叩问。再如《生于忧患 死于安乐》里对困境出人才的论述:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。这些事实和经典论述,对青少年而言,都是充满整能量的教材。
        3.爱国、爱家、爱亲人。

这是千古不变的真理,文为情而作,或壮怀激烈,或柔肠百转, 文言诗文里的高尚情感, 牵动每一颗柔软的心,许多作品中流露的乡思情感,羁旅之苦, 能引发深深的共鸣。

“烽火连三月,家书抵万金”,杜甫的怅恨离别飘摇在纷飞的战火中;“夕阳西下,断肠人在天涯”,夕阳映照下马致远的声音苍凉悲切;“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,烟波江水驱不散崔颢眺望家乡迷蒙的目光;“仍怜故乡水万里送行舟”,李白初出蜀地挥不去缠绵的青涩依恋;“晨起动征铎,客行悲故乡”,温庭筠苦苦的乡恋走不出幽幽梦境。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,迢迢万里思乡路,杀敌报国志难酬, 范仲淹把家国情愁缠得最紧,一改花间派柔靡风骨,唱出千秋家国梦最强音。

 4.不慕荣利,心态平和。

周敦颐的《爱莲说》借“世人偏爱牡丹”讽刺追求功名富贵的世人;刘禹锡的《陋室铭》借“丝竹乱耳”讽刺官场奢靡的世风;吴均的《与朱元思书》借“鸢飞戾天者望峰息心,经纶世务者窥谷忘反”流露出对功名利禄的鄙弃对官场政务的厌倦;《惠子相梁》借“鸱得腐鼠”讽刺了醉心功名的嘴脸表现了淡泊名利之心; 陶渊明的《五柳先生传》也言“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”;《满井游记》通过对满井早春二月自然风光的描绘表达置身自然的舒畅欣喜流露对官场沉闷生活的厌倦;《出师表》一句“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”流露对官场对功名的远离;《木兰诗》用“ 可汗问所欲,木兰不用尚书郎”赞扬了女英雄木兰的不慕功名。

5.感悟生命的美好。

生命是什么?古人早已做了最好诠释。曹孟德说,生命就是“老骥伏枥,志在千里”的不懈追求,周敦颐说,生命就是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁傲岸,苏东坡说,生命就是“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”的爱国热情,杜子美说,生命就是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民。

 (二)借鉴成功的写法,提高自身写作能力

 1.简洁凝练优美的文笔,历来为后人所推崇。

 许多成语,来自文言诗文,至今焕发着无限生机。诸如:豁然开朗、心旷神怡、鸿鹄之志、秋水伊人。

 骈散结合,极富美感。长短句的运用,错落有致,易读易诵,如“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

排比、对偶、拟人、比喻等修辞手法的灵活运用,使语言极富生命力。如《岳阳楼记》中“衔远山,吞长江”,把洞庭湖人格化,生动形象地表现了洞庭湖浩大的气势。古人驾驭语言的娴熟能力,用语的简约,非常值得学习。

2.古诗文里融汇了诸多写作手法。

《陋室铭》所用的托物言志,《爱莲说》里的对比衬托,《口技》中的正面侧面结合,《观潮》的场面描写,《木兰诗》的环境烘托,《出师表》的情辞恳切委婉动人,《岳阳楼记》的层层铺垫环环相扣,《公输》里激辩哲思的对话,不一而足。这些技法,都是经典范例,参透悟透,对提高写作能力大有裨益。

文言诗文,中华文化这朵不老的奇葩,风雨不败,香远益清。是谁举杯邀月,对影三人?是谁大江东去,千古风流?是谁闲适恬淡,沉静自然?是谁金戈铁马,黄沙百战?豪壮的,婉约的,旷达的,沉郁的,粗犷的,细腻的,岁月不老 ,历史的主人坦荡地敞开胸襟。

美,有谁不愿走近呢?今天的青少年,更应该充满自信地主动上前,伸出手臂,与古人倾情相握。古诗文的美,是远方的海,是绚丽的虹,是镶在天边儿一抹好看的云。走出山重水复峰回路转 ,蓦然回首必将柳暗花明。

 

                                                                          参考文献:(1)丁建华.初中文言文教学探讨(J).2010(25).

                                                                                           (2)谌长平.初中文言文教学策论漫谈(J).文学教育(中)2014.(5)

 

 

——发表在《教育观察》2016.9(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌

 

 
(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌

(原创)论中学古诗文教学中的引导方向 - 润物无声 - 乡村恋歌
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017