注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【转载】《 现代作家文学》◇散文集萃◇采一朵雪花,遥寄祝福/润物无声  

2016-08-23 12:04:58|  分类: 《现代作家》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

◆ 现代作家文学◇精品电子刊◇【2015】第4期 总第十二期 ◆ 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

 

 

 

 
 

                   作者  润物无声◇散文集萃◇采一朵雪花,遥寄祝福/润物无声 - 翱翔的鹰 - 翱翔的鹰           2015年03月09日 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客责编 清水轩主 
 
 
----------------------------------------------------------------------------------

   

 

 

◇散文集萃◇
 

 

【原创散文】采一朵雪花,遥寄祝福  

【原创散文】采一朵雪花,遥寄祝福 - 润物无声 - 润物无声网易博客

 

【原创】采一朵雪花,遥寄祝福

    文/润物无声

雪花,载满祥瑞,轻盈飘洒。

目光融进洁白的雪野,静静循着家的方向,我把一个叫深情的词语用力投放。我看到,那个叫家的地方,安静地卧在雪的那边,暖暖地回望我。

她不顾雪的阻拦,把一缕一缕阳光慷慨地捎过来,跋山涉水的暖意,撞得我整个人好痛。

那些阳光,是那么灿烂。它是老人祥和的笑容,祥和里注满了对下一年风调雨顺的期盼。它是孩子爽朗无羁的笑声,夹在轻快的跑动里,你能清晰听到个子拔节的清脆声响。它是红色的,红红的灯笼高高挂起来,红红的对联写满红红的祈愿,朔风里,风和日丽,柳绿花红,满园桃李,五谷丰登。它映照在围坐的饭桌上,幸福的感受似乎把生活的富足与困苦撇得很远,要紧的是围成一个圆儿,哪怕一碗汤,也热气腾腾荡漾起家和万事兴的和美温馨。

 

雪花飞舞,我醉在雪的那边。

择日洒扫,旧房换新容。在满堂明亮里,母亲嘱咐说,人也要干净,说话要小心,别说脏话,做事别毛手毛脚。母亲让我们少动碗筷儿,大腊月的,怕弄打了不吉利。她祭起满腔柔软的虔诚,一个人在炊烟里往返,端盆儿取碗儿,轻拿轻放,饭后用心洗涮,谨慎地放进碗橱。

屋顶的炊烟,缠缠绵绵。家家淘米,碾子排号转个不停,黍米变成了黄米面,炕头让给了面盆,发面,煮豆馅儿,包豆包。炊烟袅袅升,香暖了简朴,温柔了岁月,融化了一冬的严寒。

第一朵烟花在山村绚烂绽放,响声透亮,炸开的纸屑在空际曼舞,烟花特有的芬芳强化了年味儿。从此,断断续续,响声渐密,驱走了沉寂,点亮了黑暗。小孩子胆子大了,在夜的缝隙里窜来窜去。

男孩子的最爱,莫过有挂小红鞭儿,拆着燃放,那才叫风光!年猪,拔下猪鬃捋顺,趁太阳不落山跑出村,到商店换取。小河冰冻,冰面铺展开,冰缝哗啦啦的流水,清澈响亮,明净的水流像一颗不染尘埃的童心。越过冰河,穿过另一村,简单又奢侈的梦想就切近了。

 

临窗望雪,我听到不间断的呼喊声。

那是呼唤我的声音,我听得很真切,那些声音由远及近,殷切不停,越过雪野奔涌而来,是我感受到的世间最亲切最美妙的音乐。

我看得见小时候贪玩迟归,母亲披着夜色出家门,暮霭茫茫中踮起脚跟,眼神慌乱地望我天涯。我听得到母亲叫我的乳名,跑调儿的颤音就像从远处看连绵的山,撕扯得走形的脸,比屋顶上拉长的炊烟还长。

我看得见成年后只身在外,盼归的妻子放下手中活计,急急地烧火做饭,她嗔怪的目光活跃着无言的温柔,透过暖暖的炊烟,一遍遍瞧门口,幻化着我的身影。待我真的出现,平覆了她的焦急,又魔术一般,倏然换成假意的漫不经心。

我看得见可爱的女儿,小脸绯红如一朵青莲立在碧荷池塘,忽又跳上岸,化作喜人的春风,一路跑着跳着,眨眼间亭亭玉立,却依然童音难改,张开双臂,娇气地迎面朝我扑来。

我看到万家灯火。灯火之上,月是满的,灯火之下,人是圆的。

 

雪花,唤起我对亲人的思念,也唤醒我对自己的爱怜。

窗外的雪,在眼前飞舞。雪花步下天庭,茫茫原野上,开出一朵又一朵,冷着暖着,苦着倦着,一圈又一圈,一年又一年,舞在冬寒,醉心春天,困得睡着了,梦里都有一个永恒的概念在心中醒着。

有谁,不愿站在生命的起点上?回家,我要回家。

 

  

 

 

 

特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

点击进入《现代作家文学》  《作家

文学》

 

原址:http://zlkwangheling.blog.163.com/blog/static/173818406201522032936189/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017