注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【转载】【SS0015】母亲的炊烟  

2016-08-23 11:30:55|  分类: 《作家会刊》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《【SS0015】母亲的炊烟》


2016年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
母亲的炊烟

 编辑:晋夫子


 1.  

   乡村的炊烟,淡雅,轻盈。从屋顶,从天窗,从门扉,摇曳飘拂。

   如烟的树木,错落的房舍,房舍外平铺的田野,远处起伏的山峦,安静神秘,如梦如幻。炊烟里的乡村,恬淡清新,平和安然。

    袅袅炊烟,是舒缓悠扬的歌,深深的向往,浮着淡淡的惆怅。对,邓丽君的《又见炊烟》。一首歌,一个村,你会悄然融进吗?

 炊烟,裹着绵绵不尽的爱,裹着暖意融融的等待,裹着亲切无声的呼唤。炊烟,是否让离开乡村的你,踮起脚跟,翘首遮眉,一双焦渴的眼眸,越过苍凉,把天涯望穿?

2.   

    淡淡的炊烟,从我心头升起。

  小时候,踩着钟声飞出校门,穿出村子,踏上乡间小路。小路很长,田野很阔,我很矮。乡村升起的炊烟,缠缠绵绵。当我探头一村炊烟,孤独就消失了,寒冷就躲藏了,饥饿就溜走了。

  长大后,每次回来,远远望见幽蓝的炊烟,我的脚步就轻柔了,一身疲劳就消散了,收紧的心就坦然了。我望着前头柔软的炊烟,心有了依靠,我能咧开嘴无声地傻笑。

    幽蓝的炊烟,是绵绵不尽的思念,烟火不断的乡村,思念缠缠绵绵。母亲的炊烟,喂饱了清贫的少年。母亲的炊烟,牵着我一生都走不远。

炊烟里,母亲安然等我回家。她或许正在炊烟里走动,她或许把炕桌搬上来,摆好碗筷,她或许在房西的空地弯腰掐葱叶;她或许抬眼空荡荡的村路,正念叨我的名字。

母亲把炊烟升起来,就把一个家点亮了。

 3. 

    母亲的炊烟,是我一生的暖。

    母亲擦亮一根火柴,把黑暗点燃。每天清晨,她第一个起身,打开门。鸡抖抖翅膀,引颈啼鸣,小狗温顺地摇尾,收起对星天的狂吠。扒干净灶膛的灰烬,出院外倒掉,回头抱柴,舀水刷锅,生火做饭。

    炊烟从拉动的风匣中升起,炊烟从母亲的围裙上升起,炊烟从舀水淘米的水流中升起。幽蓝的炊烟,攒出起伏的山峦,绕成弯弯的小河,铺成一垄一垄的田地。

    在母亲的炊烟里,草木灰走向春天,犁铧翻出新鲜的泥土,一绺绺山野的风,催开明亮的小花儿,唤醒了沉睡的小河,染绿了鸟鸣的山坡。

    母亲把炊烟升起来,就把一个村子点亮了。




2016年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017