注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【转载】现代作家文学◇散文集萃◇ 母亲的炊烟 作者: 润物无声  

2016-08-23 11:35:03|  分类: 《现代作家》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ◆ 现代作家文学◇散文集萃◇【2016】第3期 总第二十三期 ◆ 

 

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风 


欢迎做客《现代作家文学》!http://xdzjwx.blog.163.com




现代作家文学◇散文集萃◇ 母亲的炊烟    作者: 润物无声 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
 
 
 

◇ 母亲的炊烟 


                       

       现代作家文学◇散文集萃◇ 母亲的炊烟    作者: 润物无声 - 清水轩主 - 清水轩主的博客                          现代作家文学◇散文集萃◇2016年3月刊用(保留) - 清水轩主 - 清水轩主的博客   

                                      作 者: 润物无声          责编:清水轩主

   现代作家文学◇散文集萃◇2016年3月刊用(保留) - 清水轩主 - 清水轩主的博客

  


【编者按】对生长在城市的年轻人来说,炊烟是一首歌,炊烟是一幅画。他们未曾享受过与袅袅炊烟为伴的日子,也就不知道炊烟是什么滋味。那是一种温馨,是一种亲情,是满满的快乐和依恋,所以作者说是母亲的炊烟。在我记忆里,炊烟还散发着一种亲切诱人的气息,让人留恋的,家的气息。(清水轩主)    

  

       (原创散文)母亲的炊烟 - 润物无声 - 润物无声散文


        又见炊烟升起,暮色罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里,夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽 ,我心中只有你 。 

                                                ——《又见炊烟》

                                                                   

(一)   

    乡村的炊烟,淡雅,轻盈。从屋顶,从打开的天窗,从门扉,摇曳飘拂。

    炊烟弥漫,如烟的树木,错落的房舍,房舍外平铺的田野,远处起伏的山峦,笼上淡淡的轻纱,安静神秘,如梦如幻乡村在炊烟里醒着,温馨宁静,恬淡清新,安然平和。

    袅袅炊烟,是舒缓悠扬的歌声。悠然飘来的歌声里,深情的向往,浮着淡淡的惆怅。对,邓丽君的《又见炊烟》。一首歌,一个村,你会悄然融进吗?

 炊烟里,裹着绵绵不尽的爱,裹着暖意融融的等待,裹着亲切无声的呼唤。那炊烟,是否让离开乡村的你,踮起脚跟,翘首遮眉,一双焦渴的眼眸,越过苍凉,把天涯望穿?

  (二)     

    淡淡的炊烟,从我心头升起。

 小时候,踩着放午学的钟声,从小学校门飞出,穿出村子,踏上乡间小路。小路很长,田野很阔,我很小。乡村升起的炊烟,缠缠绵绵。当我探头一村炊烟,孤独就消失了,寒冷就躲藏了,饥饿就溜走了。

 长大后,每次从外面回来,远远望见幽蓝的炊烟,沉重的脚步就轻快了,一身疲劳顿时消散了,格外放松坦然。乡村升起的炊烟,不绝如缕。我望着前头柔软的炊烟,心有了依靠,我能咧开嘴无声地傻笑。

    母亲的炊烟,喂饱了清贫的少年。母亲的炊烟,牵着我一生都走不远。

    幽蓝的炊烟,是我绵绵不尽的思念,烟火不断的乡村,思念缠缠绵绵。我知道,炊烟里有母亲安然等我回家。她或许在外屋的炊烟里走动,挪挪东,瞧瞧西,不时地看一眼门外;她或许把炕桌搬上来,摆好碗筷,先不盛菜,倚住炕檐儿等我;她或许在房西的空地弯腰掐葱叶,抬眼空荡荡的村路,念叨起我的名字。炊烟起处,乡村在望,看见炊烟,就仿佛看到了母亲。

    母亲把炊烟升起来,就把一个家点亮了。

                                  (三) 

    母亲的炊烟,是我一生的暖。

    母亲擦亮一根火柴,把黑暗点燃。每天清晨,她第一个起身,打开门。鸡抖抖翅膀,引颈啼鸣,小狗温顺地摇尾,收起对星天的狂吠。扒干净灶膛的灰烬,出院外倒掉,回头抱柴,舀水刷锅,生火做饭。

    炊烟从拉动的风匣中升起,炊烟从母亲的围裙上升起,炊烟从舀水淘米的水流中升起。幽蓝的炊烟,攒出起伏的山峦,绕成弯弯的小河,铺成一垄一垄的田地。

    在母亲的炊烟里,草木灰走向春天,犁铧翻出新鲜的泥土,一绺绺山野的风,催开明亮的小花儿,唤醒了沉睡的小河,染绿了鸟鸣的山坡。

    母亲把炊烟升起来,就把一个村子点亮了。


    

  现代作家文学◇散文集萃◇ 母亲的炊烟    作者: 润物无声 - 清水轩主 - 清水轩主的博客


 作者简介:润物无声  男 
    文字散见于《现代作家文学》,《中国散文诗刊》,首届、第二届中国龙文学奖小说散文诗歌选集《文笔精华》,《当代网络文笔精华》,《新视野·诗文精品选读》,《中国散文诗刊2015卷年选》,现为中国散文诗作家协会会员。
 润物无声,文字散见于《现代作家文学》,《中国散文诗刊》,首届、第二届中国龙文学奖小说散文诗歌选集《文笔精华》,《当代网络文笔精华》,《新视野·诗文精品选读》,《中国散文诗刊2015卷年选》,现为中国散文诗作家协会会员。
中国散文诗作家协中国散文诗作家协会会员。会会员。散文诗作家协会会员。
中国散文诗作家协会会

《现代作家文学》精品电子刊(小小说)情伤 / 作者:鹰搏长天 - 踔风 - 踔风

                        特别鸣谢:图片设计:蓝天一鸽


现代作家文学◇散文集萃◇2016年3月刊用(保留) - 清水轩主 - 清水轩主的博客         现代作家文学◇散文集萃◇2016年3月刊用(保留) - 清水轩主 - 清水轩主的博客


 现代作家文学◇散文集萃◇ 母亲的炊烟    作者: 润物无声 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

   点击进入《现代作家文学》  《作家文学》  

  原文网址:

http://zlkwangheling.blog.163.com/blog/static/17381840620162110115056/



                                                                 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017