注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【转载】【散文】湖心冰雪暖苍凉 作者:润物无声  

2016-08-23 11:38:34|  分类: 《作家会刊》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《【散文】湖心冰雪暖苍凉 作者:润物无声》

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


 湖心冰雪暖苍凉

 

作者:润物无声        编辑:木子叶寒

 

   雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。(张岱《湖心亭看雪》)

1.

许多文人,与雪结下不解之缘,素洁的情怀,像雪一样,纯净美好。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”春花喻冬雪,冰天雪地,凄冷的边塞,盛开煦暖的春枝。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”透过梅和雪表象,两相比较,人格的哲思,火花迸溅。“白雪却嫌春色暖,故穿庭树作飞花。”穿树飞花的春雪,似乎也给人春的气息,热闹喜悦,为诗歌增添了浓烈的浪漫主义色彩。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”江雪茫茫,茕茕孑立,形影相吊,钓者,怀才不遇,何等寂寞,何等悲戚,何等孤独?

片片雪花,透视人生。清高自赏的伟岸,不随流俗的态度,冰晶玉洁的灵魂,在雪野在飘扬的雪花里,如菊如莲,遗世独立,香远益清。

 2.

历史定格在崇祯五年十二月。一个叫张岱的人,和小舟,和雪夜,和苍茫,一体相连。

雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒而已。(张岱《湖心亭看雪》)

宛如中国画的写意山水。西湖之上,雪光水气,一片弥漫。天空、云层、湖水之间,白茫茫浑然难辨,能看清的影子,只是一痕长堤,一点湖心亭,一叶小舟,人两三,如豆如粒。

绝妙的雪景,又远非止于自然之景。湖山夜雪,该是怎样一种境界?

 3. 

这是一个落雪如北国的冰寒世界。

寒雪以外,西湖是微笑着的。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这是早春。 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。” 这是六月。生机与诗画交叠,俏丽与繁华相生,色彩纷呈,流光溢彩、嬉声如潮。

自然换了另一副容颜,清洁,清冽,清寂,清绝至极。白的雪同白的雾气,笼罩了湖山,云天弥漫,纯然一色,素洁而宁静,只有素裹,不见红妆。见惯了柔情媚态,看惯了热闹繁华,对它的素洁宁静,痴迷山水的心,感觉也许更为强烈。

雪后痴行,自然渗透出对山水的痴迷忘情。

4.

这是一个庄严洁净的世界。

中国文人推崇精神的宁静,不愿与世俗为伍。在他们眼里,世俗是忙碌的,喧嚣的,浮躁的,污浊的。身外洁净的世界,立着洁身自好的灵魂。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”周敦颐独爱莲,爱的是不慕名利,爱的是洁身自好。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳行。”刘禹锡批判官场的寻欢作乐,厌弃世俗的奢靡之风,独守安贫乐道的节操,淡泊名利,高洁傲岸。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明剥落繁华,真性真情,融归自然,种豆南山下,以农村风光和田园生活,辟出自己的一方桃源。

每个人都有自己的桃源,在宁静的世界里,桃花朵朵开。

大雪三日,人鸟声俱绝,寒冷的雪夜,撑小舟,独往湖心亭看雪。人在尘世,心在世外。落雪的世界,没有忙碌的脚步,没有人声也没有鸟声,万籁俱寂,消失了忙碌,躲开了喧嚣,躲开了浮躁,污浊远离。雪,覆盖了尘埃,把洁净复原。踏进茫茫雪野,犹如置身世外,融身自然,天人合一,静听心灵之音,心泉汩汩,荡涤浑浊,涌动清澈。

痴迷于世俗之外的雅情雅致,遗世独立,不随流俗,雪一样透明。

5.

这又是一个水墨模糊的世界。

雪野苍茫,堤一痕,亭一点,舟一芥,人几粒。天地混芒,空寂虚无,万物微渺,依稀恍惚,模糊中满含着迷茫。对于一个有心事的人,已不是单纯的冰雪世界,不是单纯的自然风光。人们是否听到,无限深沉的感慨,从铺雪的西湖,洒向邈远的苍茫?

一个明朝遗民,一个亡国之人,故国之思有多深?故园之情有多浓?寂寞孤独有多痛?我们都无从体会。人处天地间,天地茫茫然,人如何?沧海水一滴,太仓米一粒。

奇特的雪景,人们能从中体味到什么?有人想到:在纷繁多彩、光怪陆离的物相背后,宇宙是不是有一种深邃不可测的虚寂无形的本质?是不是,五彩缤纷的景象,一切美丽事物,都将销亡净尽?繁华尽头终凋零?

史载:张岱,字宗子,号陶庵,明末清初文学家,代表作《西湖寻梦》,写于明亡,书中缅怀往昔风月繁华,追忆前尘影事,字里行间流露出深沉的故国之思和沧桑之感。

6.

张岱笔下,西湖雪景,幽静深远,洁白广阔,呈现出异乎寻常的面貌。

湖心亭看雪,世人妄语,抒发了痴迷于天人合一的山水之乐,表现了孤独寂寞的心境和淡淡的愁绪,突出了遗世独立、卓然不群的高雅情趣,体现出故国之思,反映了不随流俗的品质及远离世俗,孤芳自赏的情怀,也寄托人生渺茫的慨叹。

作为文人的张岱,自己什么都没说,只是寥寥几笔,勾勒出一幅人与自然共同构成的富有意境的艺术画面,描绘了一幅悠远脱俗的图景。投身自然醉情山水的暖意,身处广远云水间的茫然,天地之大万物虚无的孤独,悲喜之心,赋予天地苍茫。

是否,喜也是悲?悲也是喜?



 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

原址: http://zlkwangheling.blog.163.com/blog/static/173818406201510246513558/

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017