注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

【转载】《草堂馨风》散文 ● 浓浓淡淡粽香时 作者:润物无声  

2016-08-23 11:58:46|  分类: 《草堂馨风》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《草塘馨风》电子月刊2015年第三期编辑委员会欢迎您的光临!


为草塘馨风电子刊题字 - 红荷彩韵 - 红荷彩韵 (宋赫博客)

 

◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 
◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客
 
 
 

 

作者-  润物无声 ◇美文集粹◇浓浓淡淡粽香时-作者-  润物无声 - xfctlm - 先锋草塘联盟电子刊                编辑部成员--相片 - xfctlm - 先锋草塘联盟电子刊 责  编:清风悠然

 

 

 

《草塘馨风》电子月刊2015第二期刊 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 

 

【原创散文】浓浓淡淡粽香时 - 润物无声 - 润物无声

 【原创】浓浓淡淡粽香时

 文/润物无声


五月五,粽香飘。

端午来临,妻言语温和:今年包粽子吗?缱缱绻绻的情怀写进眼中,一许困扰,几丝犹豫,心思难定。

走进超市,那些包装精美的粽子,和我多了距离添了陌生。当成商品,能是粽子吗?抽掉了千丝万缕的温情,剪除了细腻融融的亲切,看不到粽子走来的历程,哪有心中端午的味道?


粽香飘,深藏着对过往的挽留,对旧时的怀念,对儿时的寻找,对亲人的探望。深深浅浅的乡愁升起,母亲就渐走渐近,炊烟里温润了她的笑容。

“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?” 家乡端午折柳插柳的习俗,是否也有离别的味道?恰是柳絮飞扬时节,折柳之时,孩子们会呵口气,用力吹,让柳絮飞起。

柳絮年年飞,我却找不到自己。“粉堕百花洲,香残燕子楼,一团团逐队成毬。漂泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。”心无所依,苦味萦头,每个人舞起的情愁也不归黛玉独有。如若折柳枝,还能否折出儿时的情怀?

端午,还能否回家过节?是我留不住母亲,还是母亲太绝情?今年她不会给我包粽子。


泡米包粽子,粽锅煮鸡蛋,忆及儿时,甜甜暖暖。

母亲大概在这时开始忙碌。把米淘干净,用水泡,一遍一遍换水,我记得,泡米的盆面起了一层密密麻麻小水泡时,好奇地用手指去点,母亲看到是不允许的,说弄脏了米。

端午前一天下午,端来泡好的黄米,捞出煮好的粽叶和捆绑用的马莲,外屋地中央放上方桌,坐上小凳儿或蒲团,开始包粽子。起初,孩子围住不肯走,看着看着就急了,四下飞散。

只有母亲耐住性子,稳稳坐住。一片一片粽叶压住边缘叠放,用力伸平手掌,来回抹平,铺好粽叶,双手托起,左手回转,围出角的粽叶托在右掌中,捞起水淋淋的米,填满后折叠粽叶盖住,扯过马莲来回缠绕系牢,欣赏几遭,不见漏米,清水涮一涮,放进身边的盆内。就这样重复着包个没完。

晚饭后,粽子下锅,上面摆上鸡蛋,添满水,锅下生火。


端午一到,粽香飘溢。

清早,炊烟在宁静的山村升起。踏着露水采艾蒿洗脸,折柳条儿插在窗棂门楣上,挂上红艳艳的葫芦,红绿相映,色泽艳丽,焕然一新。

粽香飞扬,喜悦写在脸上。姐姐手腕扎上五彩线,扬着手在人眼前晃来晃去。

洗净脸,母亲把鸡蛋均匀分给我们。我们私下比较着,先查个数,再比大小,偷偷笑时,猜测母亲偏向谁,而后各自躲进角落,在浓浓的粽香里,狼吞虎咽。

我到现在都不知道,母亲把鸡蛋分给我们,她自己还有没有?燕子梁间绕,满巢雏燕,大张着稚嫩的嘴巴,挣着挤着等食,爱满巢穴,燕子妈妈能偏向谁呢!

“杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。”谁的词,这般清丽温婉,让春夏的风景之舟,满载缕缕哀愁?

        

链接:《文学采风》 推荐 作品(散文)编号(0490)浓浓淡淡粽香时 


 
  

 
 
◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客◇自由诗苑◇-作者- - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客
 

 

《草塘馨风》电子月刊2015第三期刊 - 翱翔的鹰二博 - 翱翔的鹰的博客

 

 点击进入《中国作家先锋协会》  《草塘诗社》

 


 

原文网址http://zlkwangheling.blog.163.com/blog/static/173818406201343001844928/

 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017