注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)一棵树的怀念   

2016-10-31 20:19:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
一棵树的怀念
文/润物无声

我在秋天发现一棵树不见了,我在冬天怀念一棵树。

1.

许多树木装点着校园。

【原创散文】一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌

教学楼坐北朝南,楼前,梧桐和毛槐相间。一字排开的梧桐,宽大的圆形叶片吸足了阳光雨露,绿色充盈,焕发着无限生机。油亮滴翠的毛槐,浓密的枝叶攒成球状,低矮的枝干隐在枝叶间。教学楼和综合楼之间,一棵青翠挺拔的柏树拔地而起,威武庄严,宝塔一样的树冠,朝阳下灿烂着墨绿的生命色彩。西南角上,两颗叫不上名的风景树,老干粗壮造型奇特,枝繁叶茂时节,浓郁的枝叶压下来,相向的两树,枝叶相依相牵。南面的综合楼西侧,一行高大的垂柳树,柔软的柳枝参差披拂,一瀑又一瀑,微风中轻柔婀娜,极尽优雅和妩媚。东侧的宿舍楼前,仍以梧桐为主,间杂几丛黄花蓝花的灌木。

时序已是秋天,夏季的葱郁依然挡不住地向前延伸,绿色疯狂地霸占着整个世界,葱茏的绿意丰盈着双眼。你,只是沧海一粟,多了或少了,并不惹眼,不是有人提醒,一时竟察觉不出。假象,有时真的蒙蔽双眼。冬天来了,落叶后的树木,枝干嶙峋,姿容憔悴,树木释放的惆怅,常牵着人的情绪走。

我从教学楼窗口眺望已不存在的你。临窗南望,对面的楼房稳稳地立着,窗上镶嵌的大块蓝色玻璃背着光,比蓝天的色彩还深。楼与楼之间,空场很大,我的视线被楼房挡回来,又从我站立的窗口推出去,如是几遭。

冬日的空场上少了苍翠的生命点缀,空旷而沉寂。我似乎第一次真正察觉,不可缺少的你真得不在了,空旷更加空旷,视野里猛然填满了苍凉。

2.

你,就是那棵柏树!

墨绿的一株,高耸静立,树干笔直,坚毅挺拔,自然生长的宝塔型树冠,枝叶繁茂,煞是规范,年轮的增长,使你遥指云天,远望近看,风骨苍劲,姿容威严。存在着,常常熟视无睹,失去了,反而更清楚。多少年了,看或者不看,你就站在那儿,与星月为邻,迎曙光,送夕阳,淋风沐雨,在空旷的场地上,不悲不喜,仿佛遗世独立。【原创散文】一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌

         不,谁说你遗世独立?
    苍茫暮色里,你正迎着一位老妇人。老妇人从校门出现,径自朝你来,近前,围着你转,她想够一截柏树枝,插在门口窗棂上,避害驱邪。你把一截柏树枝交给她,目送老人离开。捧着柏枝,小心翼翼,像捧着颤抖的生命,捧着万能的神灵,缓步离去,走回自己的小屋。谁能说你遗世独立?你刚健冷峻的外表,裹着绵绵不尽的慈悯情怀。
        也是夕阳落山的黄昏,一只斑鸠天外飞来,你的枝叶密不通透,鸟从树冠底部跃进枝间。后来,人们仰望树冠,惊讶地发现枝上多了一个鸟巢。春天,走近你的孩子出神地听惹人怜爱的嘤嘤鸟鸣。谁能说你遗世独立?你倦鸟夜晚的落脚地,你雏鸟安全又温暖的巢穴。
        阳光满地的早晨,你悄悄融进站成排的队伍,融成他们中的一个,虔诚肃立,举头注视徐徐上升的国旗,热血沸腾,看天空变成火红色,骄傲无比,专注地听国旗下的演讲,像春天的细雨把自己润湿。谁能说你遗世独立?你是这院里蓬勃的一员,真诚接受灵魂的洗礼。
        也是朝阳沐浴的清晨,教学楼的一个个窗口,送出好听的读书声,像阵阵清风,像声声鸟鸣,像缕缕透明的月光,像眨着眼会说话的星星,你陶醉其中,贪婪地吮吸楼上飘来的阵阵墨香,多想放开喉咙,和楼里的人一同放声歌唱。谁能说你遗世独立?你就是一个如饥似渴的孩子,在飞来的光阴里徐徐健壮。
        上晚自习前,一群孩子围上来,你慷慨地赠给每人一枚精美的书签,孩子们夹进书页,燥湿又祛虫,多么别致精美的书签!墨香和着特有的柏香,掀动书页,没有困乏,只有浅笑和陶醉。上晚自习后,窗口的灯光照过来,驱走了你的孤独和夜晚的寒凉,你把头顶的星星送过去,帮孩子们点亮一盏又一盏灯火。谁能说你遗世独立?那些天真无邪的孩子,都是你最要好的伙伴。
        这样一个正直友善的你,让多少人难忘?这样一个热情向上的你,怎不赢得人们赞赏?

可是,正当夏日繁华鼎盛,你却背离季节的旨意,不再恒久地装点宽阔的场地,不再表达生命力的旺盛和意志的坚强,不再给人以外在的姿容和内在的启迪,让我空落落地把苍白的怀念高高举起。

3.

当人对你起了种种念头,树啊,你在想什么?

(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌

热闹和冷寂,你见得多了。宿舍楼落成后,场面轰轰烈烈,那时候,我的一篇《飞雪迎春到》这样报道:

时序已是严冬,一场飞雪,又一次平添了寒意。积雪尚未化尽,寒风凛冽刺骨,冬阳微露。然而,正是朔风高扬时,“春风送暖入屠苏”。

20091111上午,辽宁省委组织部常务副部长王业卿一行驱车前来参观视察。新落成的宿舍楼,在冬日的阳光下,清新壮丽,熠熠生辉。洁净明亮的宿舍楼,文静欣然迎远客,颔首含笑唱新歌。整洁的楼道,整洁的师生宿舍,吸引着众多领导的目光,陪同省领导一同视察的有,朝阳市市委书记陈铁新,市委组织部部长刘亮,建平县县委书记张景兴 ,以及各级相关领导。看现状,说教育,谈未来。言谈,笑意,情相近,意相通。飞雪入冬时,又应春来早。

这是一所兴建较早的老校,1956年建校以来,几代人披肝沥胆,不懈努力,怎奈沧桑岁月,风雨侵蚀,校舍几近危房险房。近几年,在各级党委、政府的亲切关怀下,在社会各界关心教育人士的帮助支持下,校容校貌得到根本改观。砖瓦平房,挥手自兹去,危房险房,向历史怦然告别。旧貌换新颜。200711月,新的教学楼建成并投入使用,拥挤的教学办公条件得到改善。2008年,在辽宁省委组织部的协调下,学校宿舍楼建设列入计划。200911月,校园东侧,一座明丽的楼房拔地而起。校园建设,突飞猛进。

校园面貌的改变,进一步推动了全校上下倾心向教。全体学生勤奋求学,诚信做人,教师队伍以生为本,精诚团结,领导班子锐意创新,改革进取。教育的明天,春意无限,情趣盎然。

11日下午,建平县四大班子及各大局主要领导再一次光临拉练检查。“风雨送春归,飞雪迎春到”。北方的十一月,是寒冷的季节。北方的十一月,俨然温暖如春。

        校园建设,温暖如春!不久,又一座楼房在南面竖起。可是,竖起的楼房像个弃儿,被孤零零扔在一隅,校园南侧,冷冷清清。一座综合楼,深蓝色的大块玻璃格外引人注目,镶嵌着蓝色大玻璃的壮丽楼房,成了蓝天下空荡荡精美的摆设。

 一道孤立的风景无人问津,人只有围着楼北荒芜的空地做文章。你,一棵翠柏,不偏不倚横在两楼之间。在实用和欣赏之间,选择前者,后者就成了一道靓丽惹眼的障碍。世上哪有先入为主?你可以选择自己的位置,不可以决定自己的去留。

 在人面前,你,终归不过一棵树。

4.

我该如何想像你临别的场景?

你有没有儿女情长?有没有在前夜黯然神伤?有没有面对屠刀的凛然或绝望?我听说牛被屠戮凄然落泪,我知道鸡被宰杀拼命挣扎,而你,一棵顶天立地的树呢?

当油锯凶残地割开你的胸膛,簌簌而下的碎屑,是你汩汩的血液还是你扑簌簌的泪滴?踏一棵小草,触痛敏感的神经,多情人感伤,伐倒一棵树呢?夏日如火的骄阳,炙烤着汗流浃背的狰狞,颤抖的双手,是否柔软了铁石心肠?我知道,岁月是不会被轻易撕碎的,光阴是不会被轻易伐倒的。那一刻,你坚实挺直的脊梁,你傲视苍穹的风骨,足以震慑八方。

当你再不能站立,雷霆一般轰然倒下,砸出了半个世纪的忧伤,那些硬生生飘零的枝叶,三九严寒都奈何不得,急雨一般哗地匍匐在地,碎了满天星辰。

千秋一梦。你是哪只青鸟衔来的梦?天山起飞,把一粒饱满的种子,遗落凡间,春风掀开大地一角,悲情的泥土承载了苦寒的新芽。你是谁悲悯的情怀?临风一笑,情丝万缕,倾一世青翠,情定柏的姿容,横断流水光阴,沧海桑田一瞬间。

从此,那个采摘一片柏树枝祈祷平安的奶奶不见了,那只从夕阳外来枝间栖息的斑鸠飞走了,那些借着浓荫背书的的声音消失了。

挺直站立的你,倒下变成了灶膛的火,火生成了烟,烟变成了云。春天,还会有鸟鸣,不是枝间,在云端。《星星知我心》里唱到:星星一眨眼,人间数十寒暑,转眼像云烟,像云烟,像那浮云一片,诉说岁月的延绵 … …

岁月延绵,我从窗口望出去,空荡荡的场地,缺少了一棵树的点缀,空寂的舞台,从此,再没你登场。


(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
(原创散文)一棵树的怀念 - 润物无声 - 乡村恋歌
              

                                                    中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第29期 总第191期]

 



 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017