注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)《时光,在另一方珍藏》后记  

2017-03-24 20:01:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时光,在另一方珍藏》后记

王贺岭

        时光不老,岁月返身。散文《时光,在另一方珍藏》,重现了朝阳市第一师范的学习生活片段。主体是中间3个片断,两个写老师,一个写学生。《三月,你好》,写了女教师林雪,《琴声,你好》,写了男教师杨森林,《月色,你好》,写了月下一次联欢。以点带面,书写师范生活,表达无限怀恋。

       2017323日,前三个片段通过微信发出。朝阳市作协散文学会马泽峰读后留言:三篇散文已拜读,用词明快,描写到位,诗一般的语言,对校园一切眷恋,虽时过境迁,却不止历历在目,而是让人读懂是深刻内心的真实情感,详略有致,潇洒自如。读之如饮甘泉,解渴啊!

对于这样的肯定,急忙准备回复,我想说:一师校友群,让我感慨良多,于是凑了几篇,以慰情怀,想起昔日师生,仍历历在目,只是时过境迁,有些难言。感谢赏读和精彩点评,感谢鼓励!

话未说出,朝阳市作协主席邸玉超留言说:贺岭,把这三篇散文发我邮箱里,写上你的手机号。并附了邮箱地址。我心怀感激,稍加整理全文发出。邸主席收稿后及时回我:稿子收到,需要等候,找机会编辑。随后建议我,先发给周艳丽发在朝阳作家网,不影响发刊物。周艳丽,朝阳市作协散文学会会长。

我自知,不是我的文章哪里好,实在是我的选题让人眼亮。

这篇散文,自2017321日始,以微信形式发出,每天一个片断。郑立伟老师赶夜制作,凌晨发出。情之坦坦,心之切切,辛苦不言而喻。因为人数众多,一师校友群现有四个。怀念一师的文章发出后,校友们反应热烈,纷纷感言。

        城南不在心犹在,旧事却新情更新。(84-6 李勇刚 北票

        云横贺岭家何在?情寄一师梦常新。(82-4 李国义 朝阳

        那份真情,那份青春,挥洒在一师校园;那份美好,那份回忆,留存记忆深处。一师永远是我们的家!(86 幼师班 芳菲

        古城十里又逢春,母校楼台何处寻?梦里依稀岁月旧,眼前景色伤人心。

        二十五年长相忆,指点江山论古今。壮志未酬犹未悔,愿留清气荡乾坤。(84-6 徐志鹏 朝阳

        3月23日早,第三个片段发出,微信制作人郑立伟用力宣传:走在教育路上,难忘一师朝阳,加关注再分享,收藏教师情怀。写杨老师的片段发出后,校友们再一次呼应,而且,杨老师本人说了许多话。

        杨森林老师(朝阳)说,读罢贺岭的美文,又是一次感动!谢谢贺岭的记忆里还有我!只是那时候你年轻,我也年轻。多想再回到那个年代,重温纯正的师生情。说起来惭愧,由于那个年代的过于认真,显得有点没有人情,给你们增加了负担,也许还留下了心理阴影,都是因为你们年轻,我也年轻。谢谢同学们还没忘记我,不管是因为可爱还是可恨!

        这里我(作者)不得不赘言,岁月并不能抹去什么,感情是沉淀的结果,酒香越陈越浓郁。纯正的师生情令人回味,只是,老师的自责反让我不安,这不是任何一个一师学子想要的。春天的阳气正上升,尊师从每个人的内心来。

        86 幼师班许白冰(美国):杨老师教我的手风琴曲《波尔卡圆舞曲》、《匈牙利五号》至今还会拉,童子功,给力!

        82-2 赵洪生(北票):杨老师,只有可爱,没有可恨,你永远是我们的好老师。

        83-4 魏红姝(龙城区):杨老师就是有派。杨老师说出了所有同学的心声。

        90-1薛士东(建平):杨老师风度翩翩,给我们留下了深刻印象。

        92 艺术班夏天(建平):杨老师是教我们手风琴老师,民歌老师。好多曲子记忆犹新,《匈牙利舞曲》、《苏珊娜》、《梁祝》、《小酸梅果》,严谨的教学风格,一丝不苟的认真态度,对我很受益,影响了我一生。谢谢你,杨老师!好老师是一辈子的良师益友,我们感激你。

        杨老师曾来过建平,深井的 92 艺术班夏天在自家的“在水一方”接待了杨老师,并召集建平校友与杨老师相聚。一别数载,韶华流逝,举起微笑,云淡天蓝。共话别后师生情谊,杨森林老师回忆说:这是一次美好的相聚,这是一个难忘的夏天。

 

 (原创散文)时光,在另一方珍藏 - 润物无声 - 乡村恋歌(原创散文)时光,在另一方珍藏 - 润物无声 - 乡村恋歌

(原创散文)时光,在另一方珍藏 - 润物无声 - 乡村恋歌(原创散文)时光,在另一方珍藏 - 润物无声 - 乡村恋歌

(图中荡秋千的是杨森林老师)

        我在文中提到退休后的杨老师摄影写作,校友道中有道说:美与生活同在,杨老师的作品总能带给人美的享受,让我想到了退休后的生活美好。远在美国的86幼师班许白冰羡慕地发出感慨:我想退休了!在太原的86幼师班韩淑东不无幽默表达了心声:杨老师只有可耐!

        尊师,学生的基础修养和美德。重教,当以尊师为前提。没有尊师,何以重教?尊师,永远是不老的话题。一个人,长时间赢得众人的尊重和追捧,不容易。
        对于月下联欢,82-4凌源的王淑英说:让我回想到当年,此时此刻,此情此景,那么真切。84-6徐志鹏说:热切期待下一篇。想说,何须再有下一篇?对于一师,无限美好的篇章,根植在每一个一师学子的心底,不止是文字,是诗与画,梦与幻。时光不会老去,在另一方,许许多多的好,都好好珍藏着,不褪色,不沧桑。

       我们都好好的。

       我们都能好好的。

                                                                                                                                                                       ______ 2017年3月24日

 

 

 

 

 作者简介

      王贺岭,笔名润物无声,中国散文诗作协会员。在《中国散文诗》《现代作家文学》《湖州晚报.中国散文诗》《教育观察》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济杂志》《辽西文学》有文字发表。入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》、《优秀作家作品精选》等选本。散文《湖心冰雪暖苍凉》在沈水之光文学社【冬之声】征文大赛中获奖;诗歌《清秋恋歌》获东方文艺社团“秋情”主题文学大奖赛三等奖;小说《风,吹动四月》获第二届中国龙文学奖征文小说作品二等奖;散文《说好的不哭泣》在朝阳广播电视台、朝阳市作家协会联合举办的“塞上松”杯美文大赛中获二等奖。

(原创散文)时光,在另一方珍藏 - 润物无声 - 乡村恋歌(原创散文)《时光,在另一方珍藏》后记 - 润物无声 - 乡村恋歌
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017