注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 
关于我

辽宁朝阳人, 作品在《中国散文诗》《现代作家文学》《塞外风》《朝阳日报》《辽宁个体私营经济》等报刊有发表,入选《文笔精华》《当代网络文笔精华》《优秀文学作品选》《新视野·诗文精品选读》《中国散文诗2015卷年选》《优秀作家作品精选》等选本,现为中国散文诗作协会员。

网易考拉推荐

【转载】【诗画会刊 散文精品】(原创散文) 与你,共一树春暖花开/作者:润物无声  

2017-05-11 09:12:54|  分类: 《国家诗画》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【国家诗画电子会刊】精品作品

http://x15270676505.blog.163.com/


诗画会刊编辑地址图片 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 

作者:
润物无声2017年05月11日 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!  责编:春季晚霞2017年05月11日 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!
 



与你,共一树春暖花开


/润物无声

 

四月,春光乍开,天地晶晶如镜,明了眼眸,醒了脚步,醉了笑容。

挽一米阳光,牵一帘春雨,携一场轻风。走在四月,描一坡杏花红,恋一方别样的时空。
每一行脚印都亮丽成行走的诗行,每一个眼眸都盛开一丛鲜嫩的春光。

谁说,日光之下,并无新事?岁岁花相似,年年春色新。

总觉得四月飞扬着青春女性美。四月的形容,四月的光色,四月的莺啼,合成世上绝无仅有的一枚好女子。春风是她的笑容,青草色是她的衣装,鹅黄柔嫩的柳条是她的身姿,
天地间滴水含翠的
音是她的歌唱。


总愿把四月和一个名字相连。林徽因偏爱四月,还是四月定格了林徽因?四月把她举成一束花开,她把四月开成希望,成爱,成暖,成燕子呢喃。四月钟爱每一隅叠翠的鸟鸣。“东风夜放花干树”,“沾衣欲湿杏花雨”,“竹外桃花三两枝”,“弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂丝”。醉美人间,四月浣洗每一朵尘染的心灵。

总觉得四月是皎洁的初见,是明亮的晨曦。就像童年是起点的绝响,母爱是生命的暖阳,
初恋是长爱的华光。初见的繁花点点,暖着岁月,唤醒时光。人生若只如初见,此岸彼岸,
光阴的水流,惊艳了几朵浪花,如许的向往,温暖了几多苍凉?如初见,是初心对流年付水的感怀,是初心对美好的牵念不舍。

 选一个风和日丽的四月天,与妻子同步,清唱四月的浪漫。妻子说,
不踏杨柳青,种一树花开的心情。

 一泓春水,静静地荡开,水中游鱼,自由灵动。眼前新柳,柔美的倩影倒映在水中。北山公园,水明净,柳色青。一棵高槐,矜持在四月的湖水边,树冠枝桠上,圆圆的鹊窝,添了特有的暖意。石砌高堤,顺势而行,一介凉亭,依山俏立。水边缓坡,大片杏花铺开锦绣,耀眼的春色洒下来。


水中,一只长脚细身的的昆虫轻点水面,愣头愣脑,不受其扰,不动也不跳。我说,我们小时叫愣愣;你说,你们那里叫跳跳。我愣着,你跳着。不同的称呼,唤醒相同的烂漫和纯真。我和你,我们的童年,就在水面愣着跳着。清风春水,一圈一圈的快乐自由荡漾。


一水在望,我们望见另一方煦暖的四月天。我说,你的母亲在压水井边,俯身收拾菜畦,一畦冒尖的小葱,呈上春天的献礼。你说,我的母亲在杏花边,把秸杆褪光叶儿,一杆一杆举起,举成篱笆挡鸡鸭。你我都说,我们的母亲,恋着小院,守着曾经叽叽喳喳的旧巢,寂寞安然地,饱蘸清苦,描摹牵念,穿梭时光的经纬,编织祝福的锦绣。母爱啊,因何都那么逞强?苦着苦着,就把自己渡成儿女眼中的在水一方。


春天不让神往的绿意失色,春天慰藉每一颗玲珑的初心。坐在水边,你的眼波柔和成四月的春水,笑脸灿烂了四月天。你说,落雪的冬天,我的情书在你心上开成春花;我说,我叩开芳心叫醒春天,你承受了长长的乍暖还寒。你说,第一次去你家,我激动得饭都吃不下;我说,你家东边的树林间,除了馒头香,还有潺潺流水清清亮亮。我们都说,明晃晃的清流穿林而过,流水悠悠,岁月长长。

水岸石堤,或走或站,铺开野外座垫小憩,坐卧随性自然。说眼前,说天边。追童年,念母爱,寻望海誓山盟相恋时在一起的浪漫。白落梅说:“以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。”

四月的暖风,催生了一朵又一朵春天的花蕾。鲜妍明媚如初,温婉柔情如初,亮丽稚嫩如初。一树一树的春花,扑面而来。

岁岁年年,愿与你,共一树盛大的春暖花开。

2017年05月11日 - 春季晚霞 - 春季晚霞的博客向博友学习!

 

 

      

原文地址:
《(原创散文) 与你,共一树春暖花开》

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017