注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)六月的雨滴(外三章)  

2017-06-15 20:13:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


六月的雨滴(外三章)

/润物无声


六月的雨滴,濯洗出满目清新,梧桐花开,疏密有致的绿叶间,举出一束一束幽香。

倒计时逼近底线,无言的数字,用少有的平静,镇定一室紧张。男生女生嵌满桌缝,问号丛生的习题纸页峭立成壁,秀而颀长的笔倾斜腰身。
        窗外,一帘雨雾。
        巡视指导,眉下急促的风声扫过。风,把一个本子扫下桌面,疾风卷过,一名男生仰起的脸,假意平静里掩不往慌乱。听风,风里裹挟的一切,潜意识明明白白告诉我。
        六月只有小雨,我听到窸窣的雨声。
        雨轻轻唱起了骊歌,湿漉漉的音符,在留言簿上飞舞。淅沥沥的小雨,声如箫,敲打心窗。窗外的雨,打湿了六月,淹没了盛夏,葱茏繁盛里,滚滚碧波涌动。
        心雨隔着窗,在一张桌面上,在复习题丛中,秘密又公开地飞梭。整个教室都小心而放肆地背叛我。怨言的杂草冒芽,我说服我拔掉。
        育,真实才接地气。“海内存知己,天涯若比邻。”高大上,为我一样的说教者热衷推崇。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”儿女情,也许才更平民化。柳色新时,除了王勃,几人豪气高过天?
        艰难竖起的笔紧张地在习题上攀岩,情深谊长的留言抒情小夜曲,飞出的音符已在桌椅间跳动。
        成长溅出的火花儿,悄捎引燃了离情。是抽刀断水横加阻拦,还是麻木不仁视而不见?告别是唯美的话题,只是,美得有些残酷。雨在敲打我,心淋雨了。听雨的梧桐花能否告诉我,考前的激情,别前的离情,该如何面对一场挡不住的六月雨?

平静地保护一颗雨滴一样晶亮的心,是否,我该为我点赞?

我的雨滴,滴成溪,汇成宽容的河。
        他的雨滴,唱着清纯,唱着平静后的欢欣,也唱着淡淡的忧郁。
        他们和她们的雨滴,一颗又一颗,滴落,溅起,别样的心弦,一季琴音。


同桌的你

        六月,一首歌,合声飘满走廊。 
        一个人吟唱 ,也许更适合心灵的怀想。岁月打磨后,坐进一隅,红尘深处,音乐响起,里面的人诉说,歌外的你自己放进去,如水的时光静静泛着波澜。
        那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。
        教室里的歌,音调不是很高,声音低回时,没有人高声扬起。歌声里,长出神往的翅膀,添了回想的味道,弥散了淡淡的忧伤。 沉浸在歌声里,轻轻站稳, 长长的廊道上,只我一人,孤立。
        透过玻璃斜望,整个教室被一首歌撼动了。淡黄的桌椅,白色墙壁,垂下的窗帘,还有讲台,黑板,都深情地在唱。这是毕业班,他们和她们,坐直身子,朝着前方,张开嘴,声音从胸口发出,灌满教室,从门缝挤出来。
        明天你是否会想起,昨天你写的日记?明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你?
        一首熟悉的歌,在六月,我听得很特别。倒着时光,不同的场景,不同的人,纷纷朝我走来。站在教室外,人在歌声里,话语和笑容,在空荡荡的廊道鲜活。
        音乐的感染力有多强大?几句歌词,半片音乐,一旦击中你,便无法逃脱,瞬间成为俘虏。沉眠的记忆被唤醒,时光里的事物复活,柔软的心被击碎,现实和过往反复撞击。世间最具破坏力的不是TNT,能让炸裂停止的是歌唱。
        记起一部电影里,描绘了圣诞停战场景。德军阵地率先唱起了圣诞颂歌,英军穿过无人区,靠近敌人战线,点亮了一棵圣诞树,交战双方,奇迹般出现了短暂的停战场面。之后,两军交替唱起圣歌和颂歌,随即,双方士兵纷纷走出战壕,相对聊天,互看照片,金属罐当足球,立起战镐做门柱。歌声熄灭了炮火,和平战胜了残酷,融洽填平了浴血的沟渠。
        心中有情,怎么唱都不为过。美,不论以何种方式呈现,依然是美。教室里的歌,我没有理由臆想,也许,没有比此时的唱法更适合的了,坐在一起,一切都真实在眼前,不朦胧,不虚幻。
        六月的雨季,葱茏繁盛和着声声鸟鸣,在室外走向更深处。是不是,担心抓不住眼前的时光,描不出阡陌红尘里的芳华刹那?是不是,只因相聚太美,才有了分开前的恐慌,害怕越长大越孤单,害怕前方的道路再没有纯情的等待?
       青春是葱郁的,青春不属于梦,青春属于追梦人。
       岁月如歌,相聚的盛世年华里,同桌的你,喉咙润湿了怀想。

毕业合影

        以青春年少当底色,以教室窗口为近景,以盛夏的葱茏作陪衬,合成毕业季,合成六月情深。此时恰好,这里恰好,光影和笑脸恰好。好到初见,阳光停顿在熟稔和陌生之间。

        九月依然跳动在眼前,你是否又想起来时的模样?你是否又记起了羞赧拘谨的时光?只要跻身美的行列,岁月就不是一指流沙。
        天空说,鸟语花香、清风拂面的晨曲真美。绿树说,书声琅琅、专注凝神的教室真美。鸟儿说,温声细雨、诲人不倦的窗口真美。晨露说,灵动跃进、携风飞扬的身影真美。自然赋予的美,渴求知识的美,润物无声的美,勤奋锻炼的美,一并装满镜头。
        美,容得下大家,来吧,此刻,把最美的光阴留下。
        最丰饶最纯美的采摘园,有你的笑声,有我的身影。抬抬脚,扬扬手,采摘一季,用力摁满一箩筐。攀着唐宋之树,摘一道李白的长剑当空舞成长风破浪,捋一缕范仲淹的塞下风景当跳绳摇出长烟落日孤城,采一场李清照的沉醉兴奋盈盈笑语中误入藕花深处……沉甸甸,一箩筐的累积,一箩筐的勤奋,举过头顶,呈给六月验收。
        六月说,我是珍藏的季节,珍藏生命的绿意,珍藏年少的蓬勃。
        来吧,此刻,把最美的光影留下。
        不为尘封记忆,只为打开美好。让岁月保存一个神奇的开关,彼时,无论心空怎样,轻轻一触,青春就舞蹈了,歌喉就嘹亮了,天地就明朗了。
        这是青春发出的集结号,快门在最美的时刻整顿秩序,从此,人不会散了,回忆不会乱了。

 

                                                          夏日骊歌

        夏日骊歌,公开唱响告别。

        六月,劲爆一场激情,点亮一曲燃烧,托举一次远行。用心底的狂歌,用奏响的期望,用炫舞的祝愿。六月在为你喝采,祝福被举上头顶。

        曾经,你把歌唱与舞蹈合成阳光,献给六月。今天,你被阳光炙烤得焦灼,感动感恩的种子,和着离愁别绪的雨丝,结出了含泪微笑的果实。
        总以为告别是别人的情感,遥远在今天已匆忙站在眼前。蓝天白云之间,飘荡着孟德斯鸠的名言,“在可珍惜的岁月里不懂得珍惜,而在懂得珍惜的时候却又失去了可珍惜的岁月。”
        今天也是昨天,遗憾藏身于珍惜和未曾珍惜之间,烟花易逝,灿烂流年。
        最后一次站上校园舞台,朗诵诗上,诠释着你依依惜别的深情,不尽的诗行,跳动着你对母校衷心的祝愿。你是这个季节的最强音,你是六月最靓丽的眼。
        最喧嚣的落寞,最吵嚷的沉寂,最高亢的低沉,最热闹的孤独, 最饱满的干瘪,最热情的冰冷,最灿烂的凋零。
        这个六月,毕业班教室,最后一个身影,带不走教室的余温,关上一扇门,另一扇门就打开了。黑板化作蓝天,鸟在飞翔,翅膀的梦想亲切招手,呼唤追梦人。
        这个六月,
半截粉笔,诉说着上一秒钟的故事。相伴的桌椅,出神地望着前方。桌椅的缝隙,氤氲着合声唱过的《同桌的你》。图书角,不安地张望主人。教室后的整理箱,耐着性子等待书包的问候。墙上的石英钟,急躁地敲打四壁,像雨滴,不再掩饰心语。

        相聚的地方就有告别,告别是为了重聚,夏日的骊歌,为的是把花开的欢笑迎取。

        该歌就歌该舞就舞吧,这是年少的真实,该哭就哭该笑就笑吧,这是青春的坦荡。年少什么都不怕,夏花会常开,风儿去了还回来,告别,只是大大或小小的插曲,笑过了,哭过了,别忘了赶路。

        走吧,诗和远方在等你。


(原创散文)六月的雨滴 - 润物无声 - 乡村恋歌

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017