注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创教育)情感,涓涓细流汇入心田  

2018-02-24 15:32:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感,涓涓细流汇入心田

文/润物无声 


充满真情的教育,才能是爱的教育。

教育教学要动情,因为面对的是有情感会思想的活生生的人。初中生童心未泯,感情色彩异常鲜明,且初生牛犊,性子活跃振奋,易激发,易调动。只有重视情感投入,师生才能情感相融,教育教学才能找到提质的突破口。

实践证明,教学效果的好坏,绝不单纯地取决于怎样围绕内容开展教学,更重要的是,体现在学生被激励、被关爱、被唤醒的程度上。关注人比关注知识本身效果来得更快,欣赏和鼓励的力量是无限的,它能唤起蓬勃的激情,犹如一颗石子投进清澈的水中,激起惹人惊喜的一朵浪花。围绕教学内容,以教学为主线,以情感为核心,重视真情投入,用真情换真情,效果会非常明显。

罗素说:凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。电视剧《飞虎队大营救》里有句这样的台词:对别人苛刻是一把刀子,首先割的是自己的嘴。这话说给教师是极端不合适的,但是,值得借鉴。无论学校还是家庭,一个学生如果总生活在被斥责、多挑剔的环境,很容易造成压抑,甚至改变性格学会粗野。如果把一味地斥责过多的挑剔视为爱,这样的爱不可取。教师的爱,有其深刻的内涵,宽容不是纵容,严格不是苛刻。教师的爱,是沙漠的甘泉,是三月的春风,是严冬的炭火,是雾海的航标。

我们有些课堂,听课时会让人感到压抑,静得死寂,时间仿佛都凝固了,人人度日如年。这样的课堂,无论是教者还是学生,都不会轻松。这当然和教学内容的难易有关,和教师采取的教法有关,但教师的情感投入和调动能力不容忽视。教师,只有自身情感投入了,才会调动起学生的学习热情,课堂沉重压抑的气氛才会烟消云散。要拨动学生的心弦,要心心相印,教育的深刻意义才能油然而生。彼此的人格戛然相碰,那迸发的火花不正是我们遥望而又想接近的求之不得的光明吗!要是彼此之间没有这种关系,学生走学生的路,教师走教师的路,将是何等的冷清寂寥啊!(小原国芳:《小原国芳教育论著选》)

无论自然的天空阴霾还是晴朗,心空都该有一束明媚的阳光。捧着一颗丰盈的爱心而来,用热情感染,用真情唤醒,教学双方就能处在一种放松的氛围里,本不轻松的教与学就能最大限度地以一种享受的形式呈现。赫尔巴特说:教师的工作应主要是想方设法唤起各种各样的力量,用推动思考力的方法,用赋予思考力以活跃、敏捷、持续和多样性想象的方法,来充实外部世界的创造性作用。

真挚的情感,是伟大教育的温床,相反,缺乏热情刻板生硬,会熄灭想象力的燃烧,没有发自内心的真实情感的投入,冰封的冻土,难以发掘出创造力的源泉。

重视感情投入,一定会倾听学生的学习需要,准确体察学情,重视学生的课堂学习时间,欣赏学生表现出的兴趣,关注学生的情感体验,从而形成积极的互动过程。

一个爱满心间、学养深厚、业务熟稔的教师,一定不忘平时给自己充电。只有不断修炼品德,不断丰富知识,不断提高从教能力的人,才能做到真情投入,教法灵活。

在关心学习和关爱成长中执教,自然会赢得赞叹和钦佩,亲其师,学生则能信其道。最要紧的是,教师要以慈父的态度对待学生,他应该想到,父亲把孩子托付给他,他就是出于代行父亲职责的地位。他既不能自己有恶习,也不能容忍学生有恶习。他应当严峻而不冷酷,和蔼而不纵容,否则,冷酷会引起厌恶,纵容会招致轻视。(昆体良:《昆体良教育论著选》)

师生相近,情感,亦是质量。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018