注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)空地儿  

2018-02-25 22:23:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空地儿

文/润物无声


这是空地儿。

有人捷足先登,在空地一侧盖了几间简易房,上窜下跳愣是拆不掉 。房屋租给倒卖鸡蛋的,围着简易房,每天都有车辆在这倒蛋。原本不大的空地儿更不大了。

不大,毕竟还是空地儿。 
       
我发现这处空地儿时,许多人早都看到了。当初,也许曾有人跺着脚瞪大眼一百个不解,后来,人瞭们一眼见奇不奇了。看惯了,也许就熟视无睹,视而不见了。 
       
清晨,空地儿一点都不空。 
       
一条公路横在校门前,向东向西无限延伸,大小车辆,不间断地涌来驶去。从路上能瞥见校园一角,几棵造型奇特枝繁叶茂的树木很打眼,围墙内竖起几栋楼房,行人在匆匆经过中瞬间想象。一道白色伸缩门紧紧关闭,从东从西而来走下公路的学生聚在校门外。 

门,是一道迈不过去的坎儿。 
       
一些人堵在门口拥拥挤挤,有些人的身子贴在了白色伸缩门上。一些女生离开校门稍远点,聚在门外西墙边说话。门牌下蹲着几人指指点点,手指敲敲打打。校门西侧的窄巷里,有人箭一样射到空场内的人群里,又箭一样弹回原地。紧挨公路边,几个骑自行车的学生下了车,斜倚着车身,歪着车把,悠闲地暸望校门。一团团,一簇簇, 放松说笑着的,追逐打闹着的,怔怔地静立着的,清晨的校门口热热闹闹,这是一个自由的世界。这爿空地属于他们,他们属于这爿空地。 
       
冬天到来了,晨风在空地儿上乱窜,冷风把一些残叶掀起来又放下,落叶急不可耐地寻找避风的角落。 
       
夏季,太阳一露脸就火辣辣的,空地儿焦躁地躲不开阳光,日照三竿时,许多人晃着身子在校门口游游荡荡。 
       
还好,这是春天的早晨。校门口的春天,新叶刚刚爬上枝头,阳光明媚,春风正好。 

最早的班车从夜光里起身,穿过城市越过原野,驶进了小镇的清晨。班车临近校门口停下,早来的一行教师走下车,伸缩门嵌开一线,随即又缝合,仿佛什么都没发生。 
       
其实,该发生的都发生了,不该发生的也发生了。门里门外,横着一道无法逾越的坎儿。 
       
鸟儿喜欢清亮的早晨,开始在校门内的绿树上鸣唱,楼前龙爪槐枯死的枝干越过寒冬在春雨里绽放新绿,墙边的白杨在暖风里开始拔节,新叶葱郁,枝头的鸟儿,唱着清晨,唱着阳光,声音像瀑布一样,鸟们在枝头上俯仰生姿得意洋洋,它们站在能歌唱的地方。 
       
鸟鸣升起时,嘈杂的空地儿短暂地沉静下来,校门口背着书包的孩子,愣愣地站定,开始歪着头呆望,他们的目光移到春天的树上,用心追逐着枝头自由的鸟儿。他们不属于枝头,他们本该属于他们自己,而此时,他们只能属于一片空地儿。
       
春天的枝头被鸟鸣霸占了,枝上的鸟儿惶惑地望着地上,地上的他们呆呆地望着枝上。 
       不知道从哪天起,早来晚走这个词汇不再提了。
《国际大营救》里的台词说:不要和往事过不去,往事已经过去了,不要和现实过不去,现实还得过下去。又有人说:真理从来都是屈身行走的,而时间也可以看成是圆的。 
       
当又一个似曾相识的早晨到来,许多校门口,许多不同的空地儿,都上演着相同的一幕。人的视觉最容易满足,看惯的风景,往往就不再是风景了。 
       
谁弄丢了开启晨光之门的金钥匙?


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018