注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)语文课堂教学应注意些什么  

2018-02-26 12:24:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课堂教学应注意些什么

文/润物无声 

 建平县开展初中教师合格课优秀课验收评定活动,用时两年,完成了对全县初中各学科课堂教学听课任务。本次活动,由教育局基教股人员、教师进修学校各科教研员、各中学业务主任组成评委,以分片定点听课的形式开展。作为评委,笔者参加了语文学科的听课评定活动。

下面,粗略谈谈听课后的感受。

.课堂教学呈现的优点

1.学生做了学习的主人。

 在教学活动中,讲课教师把学生视为鲜活灵动的生命体,视为有思想有感情的人,信任、理解和尊重学生,体察学生的心情,倾听学生的需求,欣赏学生的兴趣爱好,重视学生的生活阅历和情感体验。      

 2.课堂教学中以学生的学为主。

 整体上,变被动教为教师引导下的学生的主动学,新课改理念大趋势明显,授课方式有了明显转变。学生在学习中,自学,合作结合,教师引领,合作无果时,教师点拨。如:读完《老王》一课时,教师拓展提问,面对悲苦,你想说些啥,老王,引发了你那些想法?学生讨论后,两名学生汇报,教师恰当点评,再问,没人说了,这时教师就不失时机谈了自己想法。既丰富了问题内容,开阔了视野,提高了认识,又融洽了师生关系。

 3.尊重了学科教学特点。

 语文学科的工具性,在所有讲课教师中都有体现。重视了基础知识,训练了听说读写的基本技能。通过听课,有形无形的一条线大致是:导入,目标展示,字词学习,问题读文,整体把握,问题研讨,交流汇报,拓展延伸,一课回顾。

 4.. 注重了先声夺人,营造气氛,吸引学生。

 许多教师注重了课堂导入这一环节,富有感染力的言辞充满了语文学科的特点。有的课前介绍自己;有的结合课题学生放歌《中国美》;有的给学生以信心,我们年轻,我们有活力,齐呼口号,相对击掌;有的以诗意般的语言激情导入,陶渊明的一朵菊花温暖了秋的苍凉,李煜的一缕轻愁----杜甫的雄心壮志----何其芳的秋天----”;有的以四季诗篇引入《济南的冬天》,极力体现语文课的特点。

 5.课堂教学真实有效。

 由于临时抽课,准备时间有限,绝大多数教师避开了所教年级班级,尽管存在瑕疵,不十全十美,自主、合作探究的课堂课是真实的。十全十美的课造假的可能性最大。只要是真实的就会有缺憾,有缺憾是真实的一个指标,谁都知道,公开课,观摩课要上成是没有一点点问题毫无瑕疵的课,那么这个预计的指标本身就是错误的。

.课堂教学中存在的不足

1. 给学生的时间不足。

 教师预设了课堂环节,教学内容,受预设的限制,不敢放开,课堂虽呈现学生自主合作的局面,提供主动参与的时间和空间给的不够 ,学生学习的时间不足。有的老师提出了问题,所给的时间明显不足以解决问题。强制拽回的现象,在听课中,非常明显。问题刚刚抛出,让学生讨论,学生尚未进入角色,老师便开始让学生汇报了。这样的过程只能体现新课改的形式,不能体现实质,仅仅是个过程,是个样子。

 2.点评不到位。

 存在问题有:不加点评,不置可否;不管回答好坏,教师只回答坐下;疏远教材,不会点评;点评语言平平,没有声色,不起波澜;点评了,但学生听不出方向性。

        点评最能看真功夫。问题的根源,一是教师对教材分析理解不够,模棱两可,不敢底气十足地加以评价;再是业务学习不够,充电不足。

 3.教师的示弱能力不够。

 新课改下的课堂,体现了新课改理念,但有的教师还未全放开,存在居高临下行为。自学、展示、反馈中,教师时不时有包办代替现象,见缝插针地讲,仿佛不讲,不足以让听课者知道自己是老师。

 课堂离不开教师的讲,但什么时候讲没搞清楚。过分相信学生的自主合作学习是个极端,过分弱化教师的讲也是个极端。要让学生敞开心扉,进入自主、合作的学习状况,教育者自己必须变得柔弱起来。柔弱甚至示弱是一种根本性的教育素质。只有自己的内心变弱了,才能缩小学生的心灵和你的心灵之间的距离。

.课堂教学对新课改的体现

 不存在过去满堂灌,一言堂现象。课上,三维目标呈现,学生是学习的主体,所有的讲课教师,重视自主、合作学习,重视了探究性,积极性。

 但是,认识归认识,认识到实践之间的距离,是鱼和飞鸟的距离。 不同教师层次不同,仅凭一节课,评价课堂是否高效,不够科学。理论和实践完全吻合,那是中国梦,除非理论的构想者和实践者合而为一。所有的授课教师走进了新课改,并一步一步向前迈进。在实践中,参差不齐。

.对今后课堂教学的建议

 1.教师要确保学生主动参与的时间。

 在课堂教学中,为学生提供自我表现的机会,还学生以学习的主动权。教师应主动为学生提供主动参与的时间,要真正得以落实。真正落实就不是走过场,不是给人看。

 2.教师要真正学会评价。

 评价的好源于对问题的通盘考虑,源于对教材和学生的掌握,源于教师本身的素质。评价绝不仅仅是你回答得真好你太棒了,鼓励是鼓励,如果无视回答的好坏程度一味太棒,学生是不会提高的。评价也不仅仅是教师对学生的评价,有的教师就敢于放开,处处让学生评价,教师溜边,体现了课改精神,学生又动了起来。交流应是双向的,教师创设有效的问题,学生经过思考或讨论,在完成问题回答后,教师应给予有效的反馈,而不是仅仅简单地判断学生回答的对与错,或简单地给予更正。教师的介入行为应是:如果学生回答的正确、完整,则一定要给予明确、积极的评价。如果学生回答不周、不足甚至错误,则要引导学生找出错误并加以改正,或指导学生弄清楚回答的根据和理由,通过再思考修正先前的回答;或要求学生补充或修正他人的回答。

 3.教师要着力提高语言表达能力。

 通过听课,不同教师的课对比,差距悬殊,同样上课,有的课堂学生自始至终围绕学习内容活力四射,有的课堂教师现得很费力但牵不动学生的热情。 激情是一种激昂的情绪,是一种冲动的感情,它使情感炽热化。教学需要激情,没有激情的课堂平平淡淡。有了激情,学生们的情绪将受到感染,身心振奋:有了激情,教学活动就能生动、形象,富有情感性,从而使教学峰回路转,增强教学效果。激情贯穿整个课堂,学生就像注入了一剂强心剂,让恹恹欲睡振奋昂扬。     

 除了自身的情绪,语文教师的语言表达很关键。绝不仅仅是讲,每一环节,都需要语言的魅力。一个教师教学效果的好坏,不仅体现在传授知识上,更体现在学生被唤醒和被激励的程度上。教师专业水平高、厚,对教材烂熟于胸运用教学方法得心应手,讲解时洒脱自如,效果自然会好,而且能赢得学生的赞叹与钦佩。

 语文教师的语言表达应干净利落,文采飞扬,富有感染力,以磁力相吸。个人口语和与新课改相悖的话语,使个人和课堂风景大煞。尽量避开口语,有的老师字语坠,接二连三;有的老师满堂都是告诉老师你告诉我谁告诉我,虽无大碍,应尽量避免。
        4.
教师应熟练掌握教材,这是教学的根本。

 胸无丘壑,无从评价,无从点拨。有教师抽到了《桥之美》一课,这是从画家眼中看,美体现在桥与周围景物的配合上。说美不是桥本身的美,教师不能提出写了多少桥,什么桥,美在哪里,教师弄不清是写桥还是桥之美,即没分清是具体事物还是抽象事理,因此,点拨勉强,底气不足,窘迫评价。

 防止避重就轻。全部预设的课不是好课,没有生成,就没有本质,没有争论,就没有思考,有的老师想要,又不敢要,生怕把预想的课的结构拽散了架。其结果,知识上避重就轻,存疑,局限了思维。有的老师讲《中国石拱桥》时,设疑:为何举了赵州桥和卢沟桥两个例子?学生回答理由不足。既然不足,就有了争论点,但教师草草走过。就没能说清,中国石拱桥除了石拱桥三大特点外,又有多样性,举两例,各自侧重不同,一是突出结构坚固,一是突出形式优美。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018