注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)书生别跪,男儿膝下有黄金  

2018-02-06 22:20:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)书生别跪,男儿膝下有黄金 - 润物无声 - 乡村恋歌
 

书生别跪,男儿膝下有黄金

文/润物无声 

 

关于讲学,春秋时期,孔子坐着讲弟子跪着听,现在呢?轮到先生跪着讲了。52日,湖南怀化芷江杨公庙学校的学生刚做完早操,校长杨文军站到国旗下,突然跪倒在700多名学生面前,流泪劝说学生们要好好读书。两千四百多年前,荀子《劝学》,以言语劝导人们以正确的目的、态度和方法去学习。两千四百多年后,教育者劝学,发展成行动乞求,而且这行动是下跪。学生不好好读书,到了乞求的程度了,学生不好好读书,竟然到了下跪乞求的地步了!

 以跪劝读,当下的教育,为何沦落到如此尴尬的境地?


教师有效管理的权力丧失,使教育迷失了方向。教育者依靠什么施教?《教育法》《教师法》《未成年人保护法》几部大法早已出炉,本该有法可依,而事实是,教师只有明确的教育义务,却缺少明晰的教育权利,社会和教育行政部门只知道向教师索要教育的结果,却不懂也不去探讨如何给出管教的权限和可行的措施。

社会对受教育者过度保护,不利于青少年成长。对受教育者的过度保护,使教育陷入前所未有的窘境。学校温声细语的管教,要多苍白有多苍白。如今的教师,为什么不敢严管?现实一度是,站着是体罚,高声了是心灵体罚。从前沐浴着太阳光辉的人民教师,如今不是站直身心如止水悉心从教,而是顶着来自社会的压力在迷茫中战战兢兢,因为稍有不慎,可能官司缠身。保护未成年人天经地义,但是过度保护就容易发展成纵容。只谈呵护回避管束,是教育的缺失,这样的教育不利于青少年成长。不知是教育行政部门寻求自保还是作茧自缚,如今的教室里,教育监督举报电话贴满墙,不去引导尊重感恩,反使幼苗指责雨露,挑剔阳光,这样的幼苗怎么成长?

家庭教育跟不上,孩子疏于管教,往往放纵任性。作为监护人,一部分家长尽不到应尽的义务,对孩子的监管力度远远不够。有些家长外出打工留下孩子,隔代管理孩子被置于娇惯溺爱中;不断增多的单亲家庭中,成长中的孩子抹不去阴影越不过障碍,心理缺少阳光,在挫折面前背离了学习;有的家长不知怎样去管,把责任一股脑推给了学校,家庭教育缺失了,疏于管教,放任自流;更有甚者,有的家长一味站在孩子角度,不分是非,纵容娇惯,反而对学校理直气壮。家庭教育是一个人成长中不可或缺的重要一环,家庭教育跟不上,单靠作用有限的学校教育,学生的思想和行为容易偏离正轨。在青少年身上,许多不该有的现象出现了,诸如不思学习,散散漫漫,娇惯任性,自以为是,具体到乱花钱,玩手机,打牌,抽烟,打架,喝酒,早恋等等,使原本清新的校园浊流泛起,让弱势的校方屡禁不止。

一心向学是最重要的通行证,为什么会出现相反的趋势?时代进步了,为什么一部分青少年反而不求上进?雨露滋润,为什么许多学生对老师的话充耳不闻?成因当然是多方面的。学校不是万能的,纵然使出浑身解数,如果家庭教育跟不上,那么无论如何,家长难辞其咎。

舆论挑不起尊师重教的大旗,反而大有借题炮轰整个教师队伍之势。教师队伍中确有个别败类,人渣就是人渣,不代表整个教育队伍变态,旁观者的智商也绝不会低到地底,几只蚊蝇乱不了阵脚。倒是别有用心的人故意偏离了重心,舆论的诱导,让社会觉得整个教育领域好像只有负面内容。看看对广大教师的宣传报道,人们渴望看到的正能量一面,被遮掩得严严实实。找几首新时代歌唱教师的歌曲——没有;看一部真正反映教师生活的影视剧——没有;满网络找正面报道教师的文章——没有。我小时候看露天电影,一部《园丁之歌》里,教师专心从教,学生一心向学,教育教学春风化雨,诗意的美好,融化了暗夜,所有人心怀敬畏专注地欣赏,整个场子十分肃静。

教育工作者从来不图虚荣,但舆论的导向一定会影响社会的心理走向。不提倡尊师也罢,扩大个案的影响,打压教师队伍,不树立教师的威信,借个案诋毁教师队伍,扰乱视听,居心何在?

教育迷失,也有教育专家的“贡献”在其中。所谓的教育专家,不断给教师收紧枷锁。孔子弟子三千七十二贤人,放着铁的史实不论却在梦靥里胡言乱语,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。也许,中国教育家陈鹤琴的话并无恶意,意在强调教师的作用,但是,过分夸大教师的作用,视教师为万能的主,此言便成了毫无道理不值一驳的歪理邪说。尽管如此,却让许多管理者奉为至理名言,蒙蔽着谦逊有加善于自省的弱弱的教师,传销一样洗脑,使他们在不知不觉中觉得对教育尚有亏欠,从而陷入一种怪圈转不出,以至于把跪劝都当成了可行的教育方式。教师有如此大的能量吗?真是高抬了,教育不是关上门校园里的事,教师也从来不是什么救世主。谎言在尚未揭穿前,其能量是巨大的,尽心教好学生没错,于是喜欢检讨自身的善良的人们,使出浑身解数,哪怕屈身下跪,也不去戳穿谬论谎言。

 人们清楚地看到,学生从来没像今天这样难管过。你听说过这样的陪读吗?当教师温声细雨的利器一次次败下阵来,聪明的班主任叫来家长陪读,然而家长的内功远不如教师,每天替孩子背着书包到校,每天替孩子从书包掏出书本放在课桌上,孩子才懒懒地坐下,家长陪着小心轻轻退出,受气小学生一样低头站在走廊。多么谦卑多么合格的现代书童。

你看到过这样的自省吗?上课教师把违规学生暂时放在走廊,返身上课,本该肃立静心反省的学生,却和同样犯错的邻班学生公然凑在一起,斜倚着暖气,交头接耳笑语盈盈,有的一屁股坐在地上,长伸着双腿横断走廊,问之,则曰:我累呀!看不出半点儿自责悔改之意。多么可笑多么麻木多么让人痛心。

一个下一代厌学的社会是可怕的社会。 消除愚昧,只有喜欢读书,博学上进。谁都明白,青少年不是用来消费的,而是用来吃苦读书上进的。我要读书的高玉宝,也许只存留在那个贫穷的年代里;苦心示教的宋濂,也许只能影响当时的东阳马生;三味书屋里小时读书看到的戒尺,也许只有多年后的鲁迅记得;手持教鞭的蔡芸芝先生,也许只有魏巍在梦里依恋怀念。时代不同了,教育和学习的方式变样了,人们在对比中不无感慨:爷爷重学习,孙子讲安全;爷爷六一在自然,孙子六一在校园;爷爷读“钢铁”,孙子读“坏蛋”。

一个靠教育者牺牲尊严来感化被教育者的社会是可悲的。教育本该有自己的尊严。民国11年,北大有一场讲义风波,面对几百个愤怒学生的围攻,蔡元培先生撸起袖口向学生吼道:“我跟你们决斗!”然后满脸青筋地步步进逼,学生旋即崩溃。谁也无法想象,如果事情发生在今天,蔡元培先生还敢不敢还能不能这样做?这是二十一世纪,教育方式居然选择了下跪!跪的效果如何?据说,湖南怀化芷江杨公庙学校的校长下跪劝学,不仅没能使在场的学生动容,相反,下面竟有学生窃笑,此种场景,天地该作何回声?!下跪,跪疼的是自己的双腿,还是腿下这片僵硬的土地?大爱无声。人民教师,唯独不缺爱心,自从选择了教育,爱早已附体。是什么,让充满大爱的教师失了自尊无所适从?教育的底线尊严何以捍卫?民族的教育尊严何以捍卫?

因为管教,教师惹上官司的案例并不少见。社会把教育工作者置于最弱势的地位,你不管,是错,你管了,还是错,你是教师,就得遭遇道德绑架。在教育教学过程中,出了事故,你寻求谁保护?别指望教育行政部门,那不是你的娘家,他们除了会把自身撇得干干净净外,如果不用力踩上一脚,已是慈心尚存,何况,本身就是过河的泥菩萨一尊。

教师,奋力走在付出和“收获”的路上,于是网上流出了这样的段子:你学,或者你不学,我就在讲台,不悲不喜。你听,或者你不听,我还在讲解,声音不高不低。你交,或者你不交卷,我还在批,不快,不慢。你,心里没了师长,我,手里没了教鞭,和谐教室,彼此相安!

怨言四起,借着六世班禅仓央嘉措发声。我敢说,这绝不是教师的心声。可是,仿着教师口吻,这样的声音出现了。这是何等的无奈,何等的悲哀!这场受伤的教育!这个受伤的时代!

跪,不过一个肢体动作,无论如何,孔子是不会答应的。礼仪颠覆,长幼倒序,如同太阳夜晚大放光芒,江水滔滔倒着流淌,野外草木严冬狂长,六月大雪漫天飞扬。跪天跪地跪父母,天经地义,跪学生,前无古人,叹为奇观。就算跪下容易,站着的人承受得住吗?

书生别跪,男儿膝下有黄金!泱泱大中华,教育,总会有一条正确可行的路。

                                                                                                                              ——201366

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018