注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)最灿烂的花朵开在心上  

2018-03-10 23:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创散文】最灿烂的花朵,开在心上 - 润物无声 - 乡村恋歌
 
  
最灿烂的花朵开在心上
文/润物无声


文字《诗》三百,最美是《蒹葭》。

千年不老的文字,让多少人沉醉其中?无限诱人的魅力,牵动多少人的情思?富有张力的文字,引发了多少人的想象?心香一瓣,情思万缕,受不住文字的魅惑,俯首做囚徒。在追求美的路上,一行行清晰的脚印,向着风景深处,不问前路多么漫长,执着坚定的脚步,踏平艰难险阻,真挚浓烈了情感,寂寞捂热了苍凉。

与文字邀约,你是否也陷进诗经的水岸?

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

        溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。

这些文字的珠玑,在历史的天空飞溅迸射,撞击出晶亮的火花,璀璨了寂寞的夜空。惹人怜爱的火花组成炫目的两个字:爱情!视为爱情的《蒹葭》,文人笔下,绝美的意境,凄婉而苍凉。

秋风轻轻地吹拂,芦苇飘摇,水岸边,一颗爱恋的心如霜如露。而你,总是若即若离,似梦似幻,我到哪里去追寻?日暮时分,你悄然泊进我的心海。我仿佛看到你临水梳妆,解挽柔长的秀发垂落水里,河面波纹里流动着你娇美的面庞,我痴痴地远望,渴望相伴你身旁。你和我只有这一水的距离啊,沿堤岸寻你,踏过泥泞沼泽,涉过碧荷池塘,却找不到你的方向。芦苇抽穗,芦花飞扬,冰冷的河水,无情地流淌。寻遍每一寸岸,寻遍每一处沙汀,只见白鹭向天飞,不知伊人在何方。白露结霜,浓雾迷茫,思念的泪光里,总有你深情的凝望,是幻觉吗?你是一朵青莲,在我的心湖里悄然开放,我只能隔岸望你,我的伊人,我的梦中的新娘。

一曲《蒹葭》,让我为爱痴狂,永远的痴念,永远的朦胧与距离,令我心生无尽的遐想。

秋天的清晨,萧瑟冷落,河边苍苍的芦苇,沾满了霜露。在强劲浓烈的深秋氛围里,我看到徜徉河畔高擎心之圣火望穿秋水的你,我看到在水一方若隐若现的伊人飘渺难寻。一水相隔,咫尺天涯,伊人在望,遥不可及。寻寻觅觅千回百转,惆怅迷惘,又永远点亮心中的希望。望得见,够不到,是苍凉里的温暖,还是温暖中的苍凉?

心逐云天,彤云辉煌,一枝桃花,妖娆夺目,于明媚粲然间近前,桃林又在桃林外,云天更在云天边。品一缕飘逸的甜,抚一丝柔软的痛,抹一把湿透的执着,夸父逐日,求而不舍,上下求索,爱不言伤,把一阙无法变更的执念,指向永远。美得暖意融融,美得苍苍凉凉,美得惊天撼地,美得凄婉无言。

有谁不为茫远而叹惋?有谁不为执着而心动?

我的爱情,写满对一切值得追寻的人事物景的爱恋。在我看来,一曲《蒹葭》,是爱情,更是对美好境界的向往。

点一盏心灯,照亮黯淡,涉一袭水流,浣洗心灵。如同踏进一条干净的溪流,清澈的溪水,潺潺流动,溪下石子,是一粒粒净空的诗,清水洗濯着双足,向上,温润着心,从迷雾走向空灵,一颗涉水的心纤尘不染。

有些美好,无法在现实呈现,却在心空永存。任凭岁月绝我而去时光里的故事是圆的,只要心存美好,美好是不会破碎的。《诗经》的引信,让远去的过往闪着光焰被点燃,明亮的光影,纵然在水一方,也让我千回百转追寻笑望。

童年失去了,害怕心浑浊了,童真欢畅的脚步就佩环叮当地踏出一条裹满炊烟的小路。沿着那条小路,我能看到那个杏花里欢腾雪野里静卧名字土气但很有个性的村庄,看到我常年被草木灰熏染的暖意融融的土房,看到那怀揣简单想法出出进进跑着跳着的我,梦里重温窝巢里叽叽喳喳本性自然的打打闹闹。曾经羞于说出口的村子,在无比眷恋魂牵梦萦中恨不得站上高岗,张开双手放在嘴边,让云天知道。

芳华逝去了,害怕时光匆匆,青春的碎片就闪着阳光的金色向我飞来。书声起落,云卷云舒,燕来燕往。站在讲台上,我侧身贴近黑板,我讲课的一组组剪影,从时光的缝隙里向我发出年轻的召唤。我走进一个园,是校园,我打开一扇窗,是心窗,我迎接第一缕阳光,是春光。甬路长长,翠柳摇风,我一眼望见最初踏进校园时青涩的我。人生若只如初见,多好!初见,一如春风暖了面颊,初见,一如春水绿了心田。

母爱走远了,害怕天塌了,梦中含笑的母亲就用力擎起了一方纯净不漏雨的天空。在那方天空下,有她荫蔽着,我不怕天黑了,什么都看得见。我那善良的母亲,小时的我们气着你,你顶多骂一句而后一个人抹眼泪。我那慈祥的母亲,你惦念孩子,远胜于关照你自己。我那隐忍的母亲,你一生都不多说,只围着村庄做你的事。我看得见,你正蹲在田埂上除草,你正在菜地里施肥,你正跨着竹筐摘豆角,你正捧着小锄间秧苗。我看得见,你正坐在院中砸向日葵,你正站在檐下簸豆子,你正站在猪栏鸡舍旁。我看得见,你正在风匣边往灶膛填柴,你正在晾衣杆下洗衣服,你正守着针线缝衣裳。有你的天空,明净肃穆,有你的天空,辽阔高远。 

        红尘太艳了,害怕迷失了,最初的爱恋就摇动亲情般的浪漫向我亲切猛烈地招手。沿如诗的小径,溯游而上,最美的地方,和你相遇相恋。恋,是娇美的花,花开艳丽,香远益清。回望那年冬天,《有一首歌》是《写给幸福》的。席慕容,你我都记得。一本,书名竖行排列,封面洁白如雪,一本,黑色封面中间,鲜红的花朵是夜空一丛跳动的火苗。当北方的寒冷催生了明媚,在如花的笑靥里,风盘起你的长发,你成了最美的新娘。如火的红妆,褪尽了冬日的寒冷,红艳艳的你,成了我的暖阳,北方不再有风,从此,我的生命温暖如春。

坚强的外壳永远抵不过内心的脆弱。每一颗蓬勃跳动的玲珑心都离不开汩汩血流的养料。我知道,生活并不全是欢笑,有失去,也有得到,一颗初心,一份追求,一份执着,足以安慰生活中的苦与痛。普希金说:而那过去了的,终将成为美好的怀恋。姜育恒《再回首》中唱道:再回首恍然如梦,再回首我心依旧,只有那无尽的长路伴着我。

往事如星辰,抬眼,那些夜空里闪闪烁烁的繁星,开成细细碎碎的花瓣,又是缀在枝头的宝石,在我头顶熠熠闪亮,跳在枝间,与我共语,和我轻声探讨,殷切交谈,让我心空明媚,不被黑暗吞噬,那是善真美对我的不舍。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

        溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。

踏过坎坷泥泞,穿过浓雾迷茫,品味千年文字,我从《诗经》里走来。我知道,无论抬眼还是回望,有爱在心,情暖千载苍凉,那些最灿烂的花朵,不在彼岸,而是开在心上。


(修改稿)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018