注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)课上能做到以自己喜欢的方式阅读吗  

2018-03-02 21:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课上能做到以自己喜欢的方式阅读吗

 文/润物无声


 听课时,常常听到教师这样对学生说:同学们,请以自己喜欢的方式阅读。

 以自己喜欢的方式阅读,是句很时尚的话。让学生“以自己喜欢的方式……”,从理论层面看,有其积极意义。体现了教师对学习个体的关注,使课堂学习真正趋向于把学生当作学习的主人,同时尊重了学生的个体差异。体现了教学的民主性,课堂不是教师说了算,教师只是在组织引导,教师把学习的权利还给了学生,把选择怎样学习的权利交给了学生。体现了学生的自主性,教师从个体的兴趣出发,每个人都做自己的主人,自己的学习自己说了算。教师的这一做法,符合课标中提出的“尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式”的精神,无论从学生角度,还是课标要求角度,都值得肯定和提倡。

 从教学实践层面看,有没有效果?这是关键之处。

 还说读课文,当讲课教师发出这样的指令后,真让人耳目一新,听课者随即把注意力从讲台转移到学生身上。观察了学生的表现,我很为上课教师不平。教师的理论基础不错,而且用于指导教学,只是,从实践中检验出,教和学之间的确还有一段漫长的路可走。

 教师是否意识到这不是单一的读课文的课?学生都知道哪些阅读方式?这是一句放在口头的话还是平时做过训练?退一步说,就算学生放开了,每个学生都选择出自己喜欢的方式,阅读的方式众多,学生各自为战,教师对阅读的群体能否做到有效管控?学生阅读速度有快有慢,课堂何时终止阅读进入下一教学环节最合理?

 教师抛出了一颗玲珑剔透的石子,学生的水面泛不起涟漪。教师的话再好听,学生那里反应不强烈,也只能让好听的话立刻失去光彩。怨学生?还是怨老师?没有实际效果,最终让一句冠冕堂皇的话,短暂地在课堂秀了一下,流星一样熄灭。

 我们知道,阅读教学中,读很关键,没有通透的读,根本谈不上理解,所谓“书读百遍,其义自现”。但在课堂之上,真正对课文进行读,也只是课堂教学中的其中一个环节,在短暂的时间内,教师收拢回来进行下一环节,何谈做到让学生以自己喜欢的方式阅读?

 要求好提,做到不易。好的理论,指导教学实践,两相辉映光彩夺目,才能碰撞出智慧的火花;用教学实践去印证好的理论,得确实能找到牢固的焊接点,理论和实践才能做到紧密结合。

 有上课经验的人都会意识到,教师提出这样的要求,势必落空。话说回来,上课教师未必认识不到,认识到为什么还要耍花腔?

 评课总要看课堂是否有新意,是否符合课改精神,推动课改没错。但课堂是实实在在的,本色的,自然的,作为听课人,不应该为一句话吹毛求疵,课堂教学有课前的设定,更有课堂上新的生成,要求本色的课堂教学完美无瑕,本身就是不科学不符合实际的。一线教师一边学着先进理论,一边着力用于教学实践,是理论与实践的真正践行者。是否符合课改精神绝不是一句话就能体现的,为公开课做秀,为听课人做秀,丢了自我,盲目上新语,大可不必。

 阅读课文,方式确实很多。速读和慢读,出声读和默读,粗读和精读,按顺序读和跳跃读,思考读和批注读,自读和齐读,等等等等,你喜欢那种?课堂上教师应该怎么做?阅读是形式,阅读的目的是实质。教师莫不如根据需要确定某种方式展开,比如,需要学生整体把握课文,可选择速读,需要学生对精彩段落赏析,可以精度,需要学生对主题段落加深体会,可选择高声齐读。形式为内容服务,内容决定形式,不管选择哪种方式,都应围绕阅读目标的达成而设定。

 以自己喜欢的方式阅读,提法很好,但不太适合固定时间的课上。课改没错,创新没错,探索没错,只是,少耍花腔。在指导学生课外阅读时,我们不妨大声说:同学们,请以自己喜欢的方式阅读。


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018