注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村恋歌

轻敲岁月的轩窗 , 远近的星星 , 挂成窗前的风铃 , 佩环丁当,那是相知的梵音

 
 
 

日志

 
 

(原创)家校联手,托举未来  

2018-03-06 09:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家校联手,托举未来

润物无声

应该看到:我们有许多勤奋刻苦的孩子做着榜样,我们有许多体会家长辛苦甘甜的孩子做着榜样,我们有许多自身上进,挑灯夜战的孩子做着榜样,正是他们点亮了明年中考的灯火,正是他们燃起了新一轮中考的太阳,正是他们挺起了起这一届追求上进,拼搏中考的脊梁,正是他们,给了我们冥思苦想无私奉献的智慧和想方设法推出他们的力量。

但是,并不是每一名学生都这样。家长同志,请你静心想一想,在学习上你了解你的孩子吗?你的孩子做得怎样?你尽到做家长的责任了吗?作为学校一方,我无权责问,只是在共同教育中,引起你的足够注意。教育孩子,不仅是学校,不仅是老师,更是每一位家长,密切关注的问题。

没有一名家长不想让孩子求学深造,谁不想让自己的孩子有知识,有专长?但是,有哪一个家长敢说,我的孩子一定会顺利升学?关于学习,是学生本身的事,其实又绝不是一个人的事。做为家长,有责任承担引导教育子女的任务,人们常说,日子可以慢慢过,孩子不能慢慢长,钱可以慢慢挣,孩子成长不可以慢慢等,九年级只有一次,错过了,再也找不回来,各位家长,是不是该当成头等大事来抓?

面对自己孩子的成绩,相信你得内心绝不会平静。要尽到家长的责任,你的力量不够,可以找老师,找你孩子的老师商量对策,以后还要坚持经常;学校的力量也有限,只有我们连起手来,携手并肩,才能担负起共同教育的责任。

做为家长,该实实在在做些什么呢? 下面谈几点做法,不是要求,只是建议:

1.在学习上做点实事。

1)请每天检查学生的学习情况,并做到坚持不懈。城里的孩子升学率高,一个原因,有家长的因素占了一半,作业必须有家长签字,作业一道一道题检查,城里的家长比我们高明吗?不是,是责任心,而乡下家长这份责任心,不一定都能尽到。要提高你孩子的成绩,就应该多关心子女的学习,多尽一份责任。(2)要保证学生的学习时间。没有时间做保证,不付出辛劳,是不会有收获的,疼孩子,要疼到当处,不督促不陪伴学习,这不是疼爱。在学习上吃点苦不是坏事,而且有学习迁移出去,会磨练孩子意志,激发斗志(孟子担当重任)。晚上到几点?你应该陪伴?(3)要引导学生提高学习效率。同样的时间,是否都用到学习上来?还是边吃边玩?这边一堆书,这边放个垃圾袋,要求引导孩子集中精力学习。学就学个痛痛快快,玩就玩个轻轻松松。(4)每次考试后,不要只盯住分数,高了,你就心花怒放,低了,就劈头盖脸。要看分数背后,帮助查找原因,多数孩子不是不进步,而是更需要安慰,更需要心里的辅导,这才是根本。

2、与孩子交流讲点方法。

有些家长说,孩子不听家长的,就听老师的。错,孩子是你的,你是爹,是妈,是爷爷,奶奶,不听,只是缺少交流及合适的方法。要和孩子交流思想,沟通情感,而不是一问了之,甚至不闻不问。同子女多一些交流、沟通,而不是一味的打骂、威胁。要让孩子感到你们的关心是发自内心的,要求是合情合理的,对他们是理解尊重的。

一个学生学习的动力来源往往与家长的期望关爱分不开。每天花一定的时间坐下来,问问孩子学习生活情况,看看孩子的作业,帮孩子找找原因。临近毕业了,最后一年,看到成绩上不来,你着急,孩子也着急。要方方面面让孩子感到温暖亲切,他就不反感,不反感,学习就有劲头。孩子并不仅仅满足家长物质上的给与,孤独的内心,需要的是和家长的真诚相伴。家长要经常性的了解孩子的学习情况,在校表现,对学生的学习过程进行管理,知道孩子什么时间该上学,什么时间放学,一天学习多长时间,完成没完成老师布置的作业,星期天在家是否自觉地复习、预习等。这样,孩子感受到家长对他成长学习的关注,当然在学习上就会非常用功,努力把学习搞好。

要知道,家长对教育的投资是最明智的投资,是回报率最高的投资,所以再忙,也不能不管孩子,特别是现在到了初三了,要把更多的精力投入到关心孩子的学习中去。内心决定行为,建议家长,不管多忙,都应该多陪陪孩子,多和他们沟通,及时了解他们的内心,及时反馈给班主任,使班主任能都更加及时和准确的把握。

3、要多给孩子一点信心。

家长的善导是家庭教育的黄金,要做孩子成长的强有力的后盾。不能只看考试最后的分数,要看和上一次比较提高了多少,要看在这个过程中作为家长,你自己做了什么。鼓励孩子的时候,是对自己的鼓励,责备孩子的时候,首先也是对自己的责备。

我们每个人都应该努力提高自身的信心,真正建立永久的信心!每天坚持运用语言对孩子进行暗示,肯定,可以大力提高孩子的信心。教师给的信心是书本上的:天生我才必有用长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。你可以每天发自内心动情地说:你是最棒的!”我相信我能够成功,我一定要成功!”要坚持给他打气,鼓劲,切莫总是从反面打压。看孩子的优点,越看越闪光;抓孩子的缺点不放,拿自己孩子的缺点和别的孩子优点去比,越比越泄气,把孩子比的越来越没劲头,孩子本来压力挺大,爹妈不能给足够的信心,谁还能去给?

4、多关心子女的生活。

中考最终也是身体的拼搏,要关心孩子的生活。再忙也要让孩子吃好、睡好,保证让孩子有个健康的体魄。有没有吃不上早饭现象?有没有不能午睡的现象?这些都是家长必须做的,不能因为忙而忽略。还应关心孩子的心理健康,清楚地结交的朋友是否正派?让孩子参加健康有益的活动,拒绝参与不正当的游戏与活动。学校不允许带手机,家长不要提供,虽然手机的正面作用很大,但一旦迷恋游戏,一旦利用手机非正常交往,用不好,会荒废学业。

5、定期与教师沟通。

常与学校保持联系,对孩子身上的的习惯,出现的困惑,共同寻求最好的教育方法。经常向班主任和任课老师了解学生在校情况,向老师反映学生在家的表现。这样相互沟通,才能真正做到共同配合,共同教育。今天就是很好的机会,会后,可以找找任课老师,结合这次成绩,共同想出办法,平时也多到学校走走,多接触孩子受教育的环境,对家长对学生都有好处。别把学生放到学校,不闻不问。

教育是全方位的事,离开家长的支持与配合,学校工作无法做好。你们了解学生的学习情况,往往不如教师了解得多,何况有的学生向家长汇报假情报,不说真话。所以要想家庭和学校双方面共同对孩子的教育有所促进,家长就要更多的和我们的教师进行交流。平常你可以到学校找找班主任,也可以和教师通过电话进行联系。每次考试完后,要问一问学生的学习情况,乃至学生在学校的表现。我希望各位家长能积极主动地配合学校工作,及时主动地与班主任沟通,全面跟进。

6、要配合老师的工作,支持学校的决定。

首先,要相信我们的老师,他们有能力教好你们的子女!我们所做的一切,所想的一切,和你们是完全一致。不要对学校、对老师有半点质疑,不要再道听途说、一知半解的时候,发出不和谐的声音,这些,直接影响孩子的心理。大家知道,由于上级的决策失误,99%的老师每天往返百十里地上班,但他们起早贪黑,日复一日年复一年,并没有人因此误了工作。其次,你要知道:作为孩子,是你们的,作为学生,还是我们的呢。关爱他们,教育好他们,你们和我们,本是一家人,缺一不可。老师的工作,就是你的工作,学校的决定,就是你的决定。老师提出的要求,布置的作业,你不查不问,只看最后的分数,考好给个笑脸,考坏一顿臭骂。

7、在孩子心中树立榜样。

家长是孩子最好的老师,这是千古不变的真理。你们的一言一行,都在影响着孩子的性格和品行。家长不会教育孩子,就相当于无证驾驶,只不过驾驶的是儿女,借着酒劲发威发飙,相当于酒驾。教育方式忌简单粗暴,简单粗暴,不是教育,是不负责任。教育孩子是一门艺术,家长要给孩子做出榜样,经常的看看书、读读报纸,多说正能量的话,保持家庭和睦,尊老敬老,邻里和睦,宽容大度,热心有爱,孩子都能看在眼里,融入血液里,不知不觉受到正面影响。在孩子面前,规范自己的言行,努力在孩子心中树立榜样,让孩子以你为骄傲,这都是他学习的动力。孩子身上有家长的影子,孩子是家长的一面镜子,

8、要给孩子创造一个良好的学习环境。

再好的学校也无法替代家庭。有时,我们辛辛苦苦教育一周所获得的一点变化,往往就在学生回家的一两天内,被不恰当的家庭教育所消耗尽,所以家长应该与学校教育保持一致。可能家长要问,你让我们更多的关心孩子,但我们不缺他的吃穿,学习上我们有劲使不上这不是为难我们么?不是这样!学生学习的好坏关键是我们能不能给他提供一个好的学习环境。良好的学习环境需要安静,有的家庭上网,打麻将、打扑克、看电视都会影响孩子的学习。有条件的话,最好单独给孩子提供一个学习的空间,一间屋子,一张桌子。让孩子远离干扰。

无论你的家庭状况怎样,都要尽力给孩子安排一个安静的地方,尽力不要在家里搞成年人的聚会活动。或者饭后陪孩子一起看看新闻联播,和孩子聊一聊在校一天的学心生活,缓解一下学习压力,放松一下紧张情绪。在家,以实际行动帮助孩子,创造好环境,有点紧迫感,监督指导好,要让有限的时间出成绩见效果,要抓好晚上,抓好周六周日两天,很好地利用起来,抓实抓牢。

各位父母,当你把孩子带到这个世界上来,你要记住,不是他自己要来的,如果他要选择未必会选你,你把孩子带到世间,你就多了一份责任。各位父母,面对孩子,如今的教育很难,难在什么地方?难在我们有太多的问题需要面对。

当今的孩子对话语权要求很高。大人说话,小孩别插嘴,已经成为历史,我们认为天经地义的,已经轻易被颠覆。现在孩子,大多在家里缺少兄弟姐妹,直接跟大人对话,为什么你说话我不可以说话呢? 我们经常可以看到有的中学生被老师教育的时候,老师在训他,敢于顶嘴,老师把他放在走廊,他倚着墙站着,累了就蹲着,有的敢于在教室抽烟,在学校喝酒。尽管九年级,一点不学的,不在少数。种种行为告诉我们,时代变了,孩子变了,而我们的家长,我们的教育还没变,没有跟上孩子的脚步,没有跟上时代的脚步。

对于临近毕业的孩子,家长的责任可能更重。说一千道一万,一是要把教育孩子当成自己的任务。不能躲闪,不能逃避,做得好的,更进一步,不够好的,提高认识,迎头跟上。关心孩子、了解孩子、引导孩子、教育孩子,在生活上关心,在学习上关注,在精神上支持,在心理上调节。二是要讲究方式方法。多沟通,少隔阂;多示范,少说教;多鼓励,少训斥,多表扬,少批评。当家长的,一定要记住一条:倾听,往往比说教更重要,激励比指责更有效,做到小事罗嗦减少,大事方向把好。三是要配合学校教育,经常主动与学校、班主任取得联系,了解学生在校情况,反馈学生在家情况,支持学校工作。我今天的讲解,如果立个题目叫做:家校联手,托举未来!

上面所说,是对能够坚持学习的学生,谁也不能忽视另一部分。

有一种现象叫不学习现象!尽管我们大多老师错误地相信没有教不好的学生,只有不会教的老师,在从教期间,勤奋工作,努力探索,可是,有个事实无情地摆在了面前,那就是,几乎每个班级中都有那么几个十几个让人头疼的学生。为了让这些学生学习,我们苦口婆心,可这些学生却我自岿然不动,依然我行我素!

欧美许多教育家早都关注到这个问题。有个欧洲学者,做了个课题叫不学习现象研究,他把一定数量的在校不学习的学生作为研究对象,他分析了这些不学习者的所有相关项,找不出任何头绪,因为和普通孩子比,他们没有任何差异,他们唯一的特征就是不学习。这真是一个不解之谜!但是,我这里说,不能考高中,成绩差,家长也别着急,去职专,是最好的选择,不管选什么专业,学一技之长,总比什么不学强百倍。

以上一些意见,供各位家长参考。祝愿你们的孩子,我们的学生,在家校共同教育下成人、成才。

                                                   

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018